首页 
>新闻中心>地方动态
广西贺州推进旅游扶贫美了乡村富了民
发布人:石长毅来源:广西日报浏览次数:发布时间:2018-02-27
视力保护色:

今年春节,富川瑶族自治县朝东镇岔山村着实“火”了一把。大年三十,央视在这里直播瑶族长桌宴等民俗活动;年初一开始,游客就将岔山挤了个水泄不通。仅仅两年多时间,岔山村依靠乡村旅游焕发了“第二春”。

不光是岔山村,富川虎头村、南山茶海景区、故乡茶园等景区春节期间的游客接待量亦有明显增长。近年来,贺州市充分发挥良好的生态旅游资源优势,发展以旅游文化养生为主导的“生态健康千亿元产业”,辐射带动贫困户“造血”致富。去年全市6万多人通过脱贫“双认定”,其中超过1.3万人得益于旅游扶贫。

A 古村落成热门景点

据当地人介绍,岔山村有“潇贺古道入桂第一村”之称。千百年来,随着潇贺古道的衰落,村子里的人们生活日益艰难,加之地处山区、交通不便,岔山村村民一度让贫困压得喘不过气来。

“以前村里养了很多牛,岔山老街的石板上到处是牛粪,雨天几乎没地方下脚。随着村民不断搬出,老街成为空心村,只有两位老人还留在这里居住。”村支书杨志魁告诉记者。

虽然繁盛的时光已逝去,但历史的印记仍在。村民突然发现,老街和老房才是他们脱贫可以利用的资源。在当地政府的帮助下,2016年6月,杨志魁的妻子和村里6户贫困户创立的油茶店正式开张营业了,这是岔山村数十年来的第一家旅游餐饮设施。

“没想到开业以后没有顾客上门,做出来的梭子粑粑也卖不出去,只好送给亲戚朋友。”杨志魁回忆道。

“我们遇到的困难和问题是非常实际的——古村落如何定位和开发?我们应该采取什么样的方式,让岔山保持原味的同时更具有发展潜力?”朝东镇党委书记汪溪泉对记者说,万事开头难,岔山村民并没有气馁,他们一边完善村里的各种旅游基础设施,一边大力宣传岔山的人文底蕴。

两年过去了,岔山村慢慢火了起来。如今,油茶店每天都爆满。昔日堆柴放草的老房子也被改造成农家乐、知青馆、土特产店等。村民何兴有告诉记者:“现在游客非常多,我们做的米豆腐和梭子粑粑很受欢迎,基本上每天凌晨4时就要起来干活了。”

据介绍,现在每年到岔山旅游的游客超10万人次。找准定位、埋头苦干,这就是贺州这个贫困古村落发生蜕变的根本原因。

B 旅游扶贫路子广

岔山村的变化离不开自身的努力,事实上,这种变化也是贺州市大力推进旅游扶贫的结果。

这两年,贺州市以“潇贺古道”历史文化旅游为主题,把岔山村、秀水状元村、福溪村等古村落的旅游资源包装、串联起来,形成“潇贺古道”历史文化旅游线路。农民纷纷自主包装农家庭院,发展休闲观光农业,参与旅游接待服务,形成了村庄与农家互促共荣的乡村旅游发展格局,辐射带动脐橙、芋头、食用菌等特色农业产业,形成旅游集聚效应。

据贺州市旅发委主任邹红英介绍,除了“旅游路线辐射”扶贫模式外,贺州还有“景区带村”“互联网+旅游”“企业+农户”“合作社+农户”旅游扶贫模式。

在“景区带村”扶贫模式中,姑婆山旅游区、黄姚古镇景区以创建国家5A级景区为契机,吸纳当地贫困农民从事旅游基础设施建设,引导当地农民发展120多家民宿、100多家农家乐。

如何把旅游与扶贫相结合,把旅游资源转变为群众脱贫的“利器”?这是贺州的决策者一直在深深思考的问题。

贺州市委书记李宏庆表示,贺州以创建国家“全域旅游示范区”为契机,通过旅游企业吸纳就业帮扶脱贫一批,发展旅游产业脱贫一批,重大项目开发建设带动脱贫一批,技能培训就业指导脱贫一批,扶持旅游自主创业和自主就业脱贫一批,让旅游产业在脱贫攻坚战中发挥更重要的作用。

贺州先后出台各种扶持政策文件,推动旅游产业发展。2015年至2017年,该市共投入旅游发展专项资金达2.48亿元。精心谋划和实施了一批带动性强的旅游基础设施和旅游产业项目,为贫困户创造了土地流转增收、务工就业增收、产业发展增收、企业反哺增收等增收方式,为脱贫攻坚增添动力和活力。

C  农旅融合产业兴

虎头村是富川瑶族自治县富阳镇新坝村委的一个自然村,也是富川的贫困村,总人口60户共290人。但今年春节,虎头村游客盈门,带动了饮食、购物等服务业发展,村民心里乐开了花。

虎头村毗邻龟石国家湿地公园,自然风光优美秀丽。2016年以来,当地投入5000多万元,将69栋民居进行了3D彩绘,建成一批旅游基础设施。短短两年间,虎头村就由一个贫困村变成了充满梦幻色彩的童话小镇,成为贺州乡村旅游的最佳目的地。

在贺州市旅游扶贫的“攻略”里,还有农旅、林旅融合发展的“大招”。贺州市以现代特色农业示范区为载体,将农业核心示范区按照旅游景区的标准来打造,把“观、采、尝、学、耕、归、戏、养、憩”等旅游元素融合到示范区基础建设中,充分挖掘和拓展农业休闲观光、农业科普、文化体验等新功能,加快推进产区变景区、田园变公园、产品变礼品等,形成旅游带动产业、产业推动扶贫的格局。

钟山县幸福冲贡柑产业核心示范区是全国最大的贡柑种植基地、生态休闲农业旅游示范区。去年农民从示范区获得土地流转租金、小额信贷入股股金、入园务工工资超过1亿元。当地229户贫困户1014人从中获得经济收入,人均增收1万元以上,实现了脱贫致富。

平桂区双季莲藕现代农业核心示范区集“生态种植、产业孵化、示范推广、产业脱贫、科普培训、旅游观光、农事体验”多种功能于一体,目前种植面积6000多亩,年产值约6600万元,成为当地脱贫致富的农业支柱产业之一。

目前,贺州市启动创建集旅游观光于一体的农业核心示范区81个,共有55个获自治区认定。农业和旅游业实现规模化、产业化发展,成为贫困村摘帽、贫困户脱贫的“加速器”。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统