首页 
>新闻中心>地方动态
安徽:脱贫攻坚展开“春季攻势”
发布人:石长毅来源:安徽日报浏览次数:发布时间:2018-02-27
视力保护色:

春节刚过,我省各地干群不等不靠,积极投身脱贫攻坚工作,定措施、提要求、找项目,进村入户,帮扶到人,用实际行动坚决打赢脱贫攻坚战。

节后立刻行动 扶贫进村入户

2月22日上午,记者在宿州市埇桥区汴河街道会议室里看到,全街道党员干部、扶贫队长、扶贫工作人员集聚一堂,聚精会神地收听收看该市脱贫攻坚工作视频大会。

大会结束后,汴河街道办事处立即组织大家学习习近平总书记扶贫攻坚重要讲话精神,贯彻市委、市政府会议要求。

“扶贫工作手拉手,农民不富不能走。 ”按照中央扶贫文件政策和省、市、区扶贫工作要求,街道制定了十多项措施,要求扶贫人员马上进村入户,定脱贫措施、脱贫项目、脱贫时间、脱贫效益、驻村时间以及脱贫承诺等,保证全街道贫困户如期脱贫。随后,各扶贫队长、工作组长、扶贫工作人员代表纷纷表态发言。

认领小微项目 拓宽脱贫路径

“多亏村干部和商会的好心人,帮我卖掉了老母鸡。 ”2月22日,郎溪县姚村乡天子湖村会计毛可建给贫困户金玉良拜年,老金高兴地说。

65岁的金玉良是天子湖村丁家湾组人,他与87岁的老母亲相依为命,一直没有找到合适的脱贫产业。2017年初,在乡村干部的引导下,金玉良等22户建档立卡贫困户的土鸡养殖小微项目被姚村商会会员们一一认领,每户获赠帮扶资金1000元。春节前夕,金玉良养的15只土鸡全部卖完,收入近2000元。

“认领特色种养小微项目”是姚村乡2017年在郎溪县率先开启的绿色脱贫新模式,社会爱心人士通过捐赠帮扶资金、开展实用技术培训和技术指导、提供对口销售渠道等方式,帮助贫困户发展特色种养小微项目,不断拓宽脱贫路径。目前,该乡共有205户建档立卡贫困户的小微项目被爱心企业、个人认领,共筹集社会帮扶资金20余万元。

2月23日下午,定远县张桥镇张桥村驻村扶贫工作队队长陈艳赶回村里,商谈建“一村一品”蘑菇大棚的事情。

“春节前,我们申请了50多万元的产业扶贫资金,现在正着手流转土地,建设扶贫蘑菇大棚,让贫困户获得更多收益。”陈艳告诉记者,去年村里通过产业资金和小额贷款集中入股瓜果基地、光伏发电等方式,实现了贫困村出列,98户280人脱贫。

做好脱贫保障 民主评议进村

2月22日上午,来自濉溪县临涣镇的扶贫专干刘雪晴和她的同事们一起,带着票箱,来到临涣村周庄,就周民鲁老人申请成为贫困户进行民主评议。

周民鲁年近70岁,身体状况不佳,其老伴也患有严重疾病。春节前,周民鲁向村里递交了申请。

“接到申请后,我们对老周家的情况进行了核实,发现这位村民确实生活困难,于是决定按照程序召开村民民主评议大会。 ”刘雪晴告诉记者。

“一直在外打工,参加这样的民主评议会还是头一回。这样的方式阳光公正,我觉得很好。 ”临涣村村民李唯说。

记者了解到,在当日上午的民主评议会上,周民鲁的申请获得了通过。“接下来还有‘两公示一公告’的程序,即村公示、镇公示,县公告。 ”刘雪晴说。

作为镇里的扶贫专干,刘雪晴并没有因为春节的到来而闲下来。她告诉记者,自己是5户贫困户的包保人,目前有两户已经脱贫,剩下的3户都是因病致贫。

“平时有重点地为他们讲解生病报销方面的政策,帮助他们的家人留心合适的工作岗位,这样能够一边工作,一边照顾病人。 ”刘雪晴说。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统