首页 
>新闻中心>地方动态
陕西:产业做“升级” 拓宽致富路
发布人:董铭胜来源:陕西日报浏览次数:发布时间:2018-12-06
视力保护色:

西安周至县贫困户佘华清,现在他们一家不但住进了新房子,而且自家还发展起了种植产业,是什么让他们家的生活有了可喜的变化?

这几天,住在西安周至县集贤镇金凤社区的贫困户佘华清一家,还沉浸在乔迁新居的喜悦中。

西安市周至县楼观镇前就峪村村民佘开印:“以前没有房子,租人家的房子,现在有了房子,有了固定的地方了,现在家人在一块团圆了,我来照看老人都很方便了。”

佘开印告诉记者,这间100平米的单元房,正是当地按照移民搬迁安置政策,今年11月27号一家人正式搬进了宽敞明亮的新房子。眼前,坐在轮椅上的这位老人是佘开印的父亲佘华清。您可能不知道,十多年前佘华清患上了类风湿性关节炎,这些年就靠妻子和儿子照顾。然而随着老两口年龄增大,加上前些年佘华清的病情加重,一家人的担子沉甸甸地压在了佘开印身上。

佘开印:“我父亲是医院也没少跑,钱没少花,药现在还在吃,2016年病情最严重了,严重的是吃饭吃不下去饭,说不了话。”

佘开印说,起初自己很想外出务工,给家里增添一份收入。然而在这期间,自己母亲患上疾病。因此,自己不得不放弃外出务工的念头。

佘开印:“想出去打工,也走不了,守到屋里只有照顾老人,菜也卖不了地也荒了。”

没法外出务工,家里又欠下不少外债,在生活的重重压力下,佘开印很想把自家荒废的菜园重新发展起来。不过,面对因病致贫的家庭困境,佘开印整天为缺资金这事发愁。如何通过发展产业让佘华清一家改变生活面貌呢?去年10月,在当地驻村工作队以及镇、村政府的积极帮助下,帮扶干部为佘华清申请一笔15000元的产业帮扶资金,并在原来菜地的基础上修建了两座大棚,考虑到老人年纪大没有劳动能力,经过大伙商量后,这笔资金由儿子佘开印代管。有了帮扶干部的帮助,佘开印对发展种植产业有了信心。

佘开印:“以前在大棚的时间,冬天就种不成了,只是天热能种,一年最多能收3茬,从我把大棚建成之后,这个收入能多增加一两茬,没有弄大棚,以前大约也就是三五千的收入,从我弄了大棚,感觉下来一年收入一万多。”

佘开印高兴地说,今年6月份在帮扶干部的协助下,自家的两座大棚安装上滴水灌溉设备,这就更加方便了田间的日常管理。同时,帮扶单位会根据市场销售情况,为佘开印拓宽蔬菜销路。

西安市曲江新区驻楼观镇就峪村帮扶工作队副队长汪文理:“除了对蔬菜大棚的科学种植,给予科学种植和技术指导以外,会根据市场的销售情况,如果遇到市场行情不好,由我们帮扶单位,利用自己的平台,帮助他销售,来保证产业收入的销售。”

佘开印说,在帮扶干部的积极帮助下,现在家里的生活有了很大改善,自己在今后的产业发展上更加有了干劲。

据了解,目前周至县楼观镇在产业扶贫方面,围绕当地特色主导产业,因地制宜扶持贫困群众发展生产。同时,采用现代农业经营模式,与贫困户建立紧密的利益链接关系,带动贫困户增收。

西安市周至县楼观镇副镇长朱鹏智:“楼观镇共有建档立卡户2213户,其中在册贫困户113户,已脱贫户1902户,2018年为了更好地户脱贫,全镇始终抓住产业发展这个目标不动摇,坚持中长短期产业相结合,确保贫困户都能有一个稳定的产业,截至目前,全镇针对有劳动能力,有意愿的建党贫困户,发展产业帮扶项目,下一步,我们要围绕,有了产业后,对后期作物的科学种植,标准化施肥,田间管理上再下功夫,使群众进一步增收。”


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统