首页 
>新闻中心>地方动态
吉林:东辽健康扶贫迈上新台阶
发布人:董铭胜来源:吉林日报浏览次数:发布时间:2018-12-06
视力保护色:

近日,东辽县甲山乡三阳村5组的贫困户李占俊在乡卫生院打完最后一瓶药就可以出院了。住院一周,老人的心脏病好多了。

“以前有病了是‘小病挺,大病扛’,现在不用担心医药费,能‘先看病、后付钱’,住院也不用押金,出院的时候,只需要缴纳10%的费用,减轻不少经济负担,看病没压力,我这心里高兴啊!”说起这次住院治病,李占俊心里有底。

在东辽县,“先诊疗、后付费”“一站式”结算政策,已经让全县656人享受到了惠民福祉,医药费总额达356万元,补偿金额274万元。东辽县卫计局按照县委、县政府扶贫工作实施方案要求,结合工作实际,针对“因病致贫,因病返贫”问题出台多项惠民政策和措施,开展了一系列健康扶贫工作。

早在今年5月8日,东辽县卫计局组织开展了全系统健康扶贫工作培训会议,系统讲解了全国健康扶贫动态管理系统,规范了工作程序。

通过抓政策,科学管理,东辽县落实健康扶贫“五提高、一降低、一增加、四减免”核心政策,共补偿贫困人口5645人次,支出医药费总额1704.6万元。实施健康扶贫工程“三个一批”行动后,已对28人实施了大病集中救治,救治率100%;对患有慢性疾病的农村贫困人口全部实行了签约健康管理,实现了慢病签约服务管理,签约覆盖率达到100%;印发《东辽县建档立卡农村贫困人口大病兜底保障实施方案》,贫困人口住院医疗费用实际报销比例提高到90%、慢病门诊医疗费用实际报销比例提高到80%。

不仅如此,对建档立卡贫困户开展家庭医生签约服务,签约率达100%,全县共有家庭医生签约服务团队246个。甲山乡下湾村5组贫困户刘淑云经常能接到家庭医生的电话,稍有不舒服,家庭医生几分钟就来到家中。用老人的话说:“赶上现在这好时候,算是享福了,还有家庭医生上门服务,俺们知足!”


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统