首页 
>新闻中心>地方动态
湖南:好产品奔向好“钱”景——新化县电商扶贫激发乡村产业活力
发布人:石长毅来源:湖南日报浏览次数:发布时间:2018-12-25
视力保护色:

近年来,随着新化县大力改善交通和物流条件,积极推进基础平台、基础信息、物流快递体系等电商基础体系建设,强化农村电子商务发展支撑,农特产品与互联网进行深度融合,农特产品成功搭乘上电商平台的顺风车,进入了发展的快车轨道。

2017年,新化县以湖南省第一名的成绩成为国家电子商务进农村综合示范县,县委、县政府以切实解决农产品市场销售问题,有效提升山区群众种养产业收益为初衷,大力推进了农村电商发展。新化县委副书记、县长左志锋说:“电商扶贫打通了新化农特产品销售市场的最后一公里,让农民得到了实实在在的利益,从而,更加有效地激发了农民群众特别是贫困户自力更生、自立自强的自主脱贫精神,这种精神,正在指引和带动山区村民走出一条从贫困向小康富裕迈进的康庄大道。”

当前,全县注册规模电商企业近600家,建成村级电商服务站点680个,发展网商、微商2万余户,从业人员达到3.8万余人。电子商务已成为新化县助力精准脱贫、引导农业供给侧改革的重要力量。

完善推广平台

助推农产品逆袭

新化县农产品品类多样、人力资源丰富,以往因交通不便、信息不畅等因素的存在,制约着新化优质农产品的发展,农产品长期处于价值链低端,产品附加值不高,市场覆盖面不广,产品缺少销售渠道。

基于此,新化县委、县政府通过整合散而多的各种资源,引导现有市场主体广泛参与县、乡、村物流配送体系建设,以电商村级服务站点为运营载体,通过快销品B2B批销与快递下乡等下行业务赋能物流线路,解决农产品进城的上行通道。

目前,新化县已自建县、乡、村物流企业44家,其中邮政物流线路及服务点覆盖所有行政村,阿里天猫优品、京东便利店物流覆盖所有乡镇,本土企业新化快线建成了2条主干道线路的配送线路。

5月25日,新化县占地面积约1万余平方米的电商产业园正式开园,园区建设了以电子商务公共服务中心为统领,包括仓储物流配送中心、特色产品O2O展示展销中心、入孵企业办公区等在内的服务要素,引进湖南众高电子商务、颐高集团、阿里巴巴农村淘宝、湖南信网天下等企业和项目,形成了“电商孵化、人员培训、政策咨询、技术支持、营销策划、包装设计、产品展示、电子结算、金融服务”等电子商务一站式公共服务体系。“电商产业园建立后,让我们避免了单打独斗。无论是在办公场地、人才培养,还是物流、渠道、融资上都会更加便利。”湖南小小鸟电子科技有限公司是入驻的本地电商之一,董事长周俊认为,新化电商产业园成立的集聚效应对新化的电商企业是一个大利好。

为推进非标产品升级上行,助力农特产品“增值”,助推农民“加薪”,新化县以“互联网+”思维创新了农村电商营销推广模式。当前新化县已初步形成龙头带动模式、内部消化模式、扶贫小店模式、“粉丝经济”模式、集约推广模式等农村电商发展模式。

电商典型企业湘之宝通过网销坛子菜、豆腐乳等特色农产品,直接带动了5个贫困村整村种植蔬菜和初加工坛子菜等非标农产品升级“标准化”,不仅确保600多户贫困户稳定增收,还孵化了芙蓉寨村桃林、张家岭村湘婶厨房、黄古村忆湘味特产等多家贫困村电商网店。

电商扶贫,人才是核心要素。

近年来,新化县始终把人才培育作为电商扶贫的基石,加强产学研合作关系,实施常态培训,激发贫困群众的内生发展动力,以贫困人口为主要培训对象,定期开展电商普及、电商实操、企业管理、内容营销、创业沙龙、高峰论坛等培训活动,近两年内累计培育孵化网店微店2000家以上、培训各类电商人才1000人以上。

今年,已经累计开展培训60场以上,培训人次超过1.6万人次,培训孵化网店微店200家以上,培育各类电商人才超过1000人,每个贫困村培训了2名以上电商应用人才和信息员。

品质与品牌肩并肩

增强发展内生力

近年来,新化县始终坚持以农产品质量为本,建立了县、乡、企业分级可追溯管理平台,以“产地、生产、投入品、收储运、消费”等环节的有机连接,形成完整的可追溯信息链,完善农产品从生产到消费的全程监管,实现“生产有记录、信息可查询、流向可跟踪、责任可追溯”。如针对白溪豆腐,联合湖南农大制定了产品质量标准,建立了产品质量追溯体系,不断满足了人民群众的消费升级和食品安全需求。

优质农产品不仅需要保证产品质量,同时也需要品牌为产品赋能,提高农特产品的市场核心竞争力。新化县大力发展“三品一标”农产品,培育了从“走遍天下府,白溪好豆腐”到“新化水酒,天下独有”再到“新化红茶,非红不可”,从“黄精”、“玉竹”到渠江薄片再到紫鹊界贡米等一个个耳熟能详的新化品牌;新化红茶、新化黄精成功申报为国家地理标志证明商标,白溪豆腐的国家地理证明商标进入初审公示期,新化也成为了湖南茶叶“千亿产业十强县”。新化县副县长陈进表示,公共区域品牌的建设,有着无可替代的区域整合力和区域联动力,对推动现代农业发展具有十分重大的意义。

为让优质农产品的营销能量辐射更广,新化县全力链接新媒体传播推广渠道,通过整合线上线下优势资源和开展联合营销,在线上争当“网红”,开设一县一品馆微信商城,打造“网红爆款”,着力将农特产品打造成更高层次、耳熟能详的公共区域品牌。例如针对白溪豆腐品牌打造和提质设计了品牌商标图案及VI体系,在线上举行了“县长代言白溪豆腐虚拟发布会”,精心制作了系列微电影在各大视频网站广泛传播;引导贫困村长丰村在今日头条APP上开通了头条号“镇溪江”,其中多条视频点击播放量超过10万次,最多的一条更是达到45万次点击量,有力带动了高寒生态河鱼干、土猪腊肉等非标农产品的销售。

目前新化在电商平台销售的产品不仅有黄精、灵芝、天麻等中药材,也有新化的水酒、黑茶、黑米、红米、蜂蜜等特色农产品,还有白溪豆腐、田鱼、猪血粑、腊鱼、腊肉、腊鸡等新化美食。特色农业产品在不断发展壮大的同时,不断完善的电商平台与物流体系也架起了农产品与市场的直通桥梁,让一个个纯天然、绿色、生态的产品成为了市场、消费者的“宠儿”。

今年,全县电商交易额为28亿元,网络零售额6.78亿元。其中,204个贫困村利用电商平台销售当地农特产品交易额达4800万元,平均每个贫困村交易额达23.5万元。目前全县每个行政村都培育了一家以上的网店,全县新增网店1096家,其中电商扶贫小店727家;实现销售总额600万元以上,并在积极筹建扶贫小店新化馆。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统