首页 
>信息公开>建议提案>政协提案复文
关于政协十三届全国委员会第一次会议第2079号(农业水利类196号)第B037号
提案答复的函
发布人:石长毅浏览次数:发布时间:2018-12-25
视力保护色:

严琦、潘碧灵委员:

您们提出的《关于全面落实<武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划(2011-2020年)>的提案》和《关于进一步加大力度支持武陵山片区区域发展与脱贫攻坚的提案》收悉。经商国家发展改革委、国家旅游局,现答复如下:

《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》明确提出将连片特困地区作为扶贫攻坚主战场。2011年10月至2012年底,国务院陆续批复了11个片区《区域发展与扶贫攻坚规划》。2012年8月开始,国务院扶贫办和国家发展改革委指导各地陆续完成了《片区区域发展与扶贫攻坚省级实施规划》的编制和报备工作,为片区脱贫攻坚工作提供了指引。

一、关于组织开展《武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划(2011-2020年)》实施情况中期评估的建议

为及时掌握有关省(区、市)落实规划进展情况、总结经验,发现问题,进一步完善相关政策,确保规划目标的按期实现,从2014年开始,国务院扶贫办每年组织专家依托国家统计局全国农村贫困监测和各省统计上报的片区规划实施情况的汇总数据,对规划项目投资完成情况、重大项目和十项重点工作进展情况以及片区规划实施的减贫效率和实施效果等内容进行监测分析,并编写14个片区规划实施年度监测报告。在此基础上,结合各省以及14个片区联系单位推动片区规划实施中的主要经验做法和面临问题困难,提出相关政策建议。截至目前,已形成2013年度、2014年度和2015年度《连片特困地区区域发展与扶贫攻坚规划》实施监测报告,包括总报告和14个片区分报告。从2017年开始,为适应脱贫攻坚新形势新要求,改进了评估方式方法,主要依托我办到村到户和国家统计局全国农村贫困监测数据,通过对反映片区贫困人口“两不愁、三保障”实现情况以及贫困村基础设施和公共服务情况的相关指标进行分析,监测分析片区精准扶贫精准脱贫工作成效和存在的主要问题,并据此提出对策建议,供各部门和片区地方政府参考,提升整体发展水平,促进《规划》提出的各项目标任务如期实现。

2016年,国家发改委委托中国国际工程咨询公司对武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规判实施情况进行了咨询评估。评估认为,武陵山片区涉及的四省(市)积极推动《规划》落实,大力推进片区重大基础设施建设项目,扎实推进产业发展,着力改善生态环境,片区经济社会得到了较快发展。财政部等部门高度重视扶贫项目资金配套问题,采取多方面措施缓解贫困地区资金配套压力。如,中央财政专项扶贫资金等转移支付不要求县级财政安排配套资金;贫困地区的公益性建设项目,取消县以下(含县)以及西部地区连片特困地区配套资金等。2017年12月,印发了《加大深度贫困地区支持力度推动解决区城性整体贫行动方案(2018-2020年)》(发改地区〔2017〕2180号),明确提出要深入推进集中连片特困地区规划实施,进一步强化集中连片特团地区区域发展与脱贫攻坚“十三五”省级规划实施工作,重大基础设施和重点民生工程优先纳入年度实施计划,推动武陵山片区区域如期完成脱贫任务。

下一步,我们将根据片区规划和《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,按照“中央统筹、省负总责、市县抓落实”的工作机制,会同有关部门和地方,进一步加大对片区区域发展和脱贫攻坚的指导支持力度,推动武陵山片区加快脱贫发展。

二、关于支持建立“武陵山片区开放崛起协作区”,促进片区传统特色产业升级与发展的建议

跨省经济合作区是推动区域合作的重要平台。2015年,国家发改委印发实施《关于进一步加强区域合作工作的指导意见》(发改地区2015)3107号)明确提出支持省际交界地区开展合作试验。在武陵山片区特色产业扶贫方面,国务院扶贫办将发展产业帮助贫困人口增收作为精准扶贫的中心工作和主要措施,指导武陵山片区所在省扶贫办把精准作为产业扶贫的出发点和落脚点,逐步建立以贫困农户为核心、以扶贫效益为关键的扶贫利益联结机制,促进了贫困户脱贫增收。

下一步,我们将积极支持湖北、湖南、重庆、贵州四省市,在借鉴已有跨省经济合作区建设经验基础上建立开放协作区,积极探索统一规划、统一管理、合作共建、利益共享的合作新机制,培育打造区域合作发展平台,提升片区开放合作水平。

三、关于组织启动武陵山片区全域旅游发展规划编制工作的建议

国务院扶贫办始终将武陵山区域旅游产业发展作为贫困群众收入的新增长源,指导武陵山片区所在省立足片区特有的自然景观、人文和环境优势,支持旅游扶贫、电商扶贫等新兴产业、新型业态发展。国家发改委、文化和旅游部等部委高度重视武陵山片区旅游业发展。“十三五”以来,国家发改委累计安排中央预算内投资超过3亿元,支持武陵山片区旅游基础设施建设,有效改善了设施条件,提高了旅游接待水平,增强了旅游业发展的能力。一是在规划引领方面,编制了《武陵山片区旅游发展规划》并已通过专家评审,目前正在抓紧修改完善。二是在品牌建设方面,除张家界外,近年来先后指导地处武陵山片区的重庆酉阳桃花源景区、湖北清江画廊景区和恩施大峡谷景区、湖南崀山景区等成功创建国家5A级旅游景区。三是在旅游扶贫方面,在每年举办的乡村旅游扶贫重点村村官培训班中,都为武陵山片区的扶贫重点村村官提供多个名额,指导当地乡村旅游业持续快速健康发展;开展了旅游规划扶贫公益活行动,对武陵山片区具备发展旅游条件和一定示范意义,但自身在技术和资金上存在困难的旅游扶贫重点村开展针对性帮扶。例如湖南省花恒县十八洞村通过有效落实旅游扶贫规划,使乡村旅游与种植业、养殖业、手工艺品加工业、劳务输出等有机结合,带动全体村民在村寨就业,实现了整个村寨脱贫致富。四是在全域旅游规划编制方面。目前,全域旅游示范区创建工作是以申报的省市州县人民政府为主体,且《武陵山片区旅游发展规划》在编制过程中已充分吸收了全域旅游发展理念,因此建议此事可先做前期研究。如当地确有需要,我们将在前期研究基础上,予以统筹考虑。同时,为贯彻落实中办、国办《关于支持深度困地区脱攻的实施意见》,我们已安排部署对“十三五”文化游提升工程实施方案项目储备库进行调整,增补一批深度困地区的游基础设施和公共服条设施项目。五是在合作交流方面。旅游业是市场化程度较高的行业,应坚持产业化发展方向,多方筹措资金加强旅游接待设施建设,政府可通过加强旅游产品开发与资源保护利用方面的规划管理,加强旅游基础设施建设,引导旅源区域整合受旅游产品融合发展。

下一步,我们将结合《武陵山片区旅游发展规划》的落地实施,进一步发挥旅游业在武陵山片区脱贫攻坚和产业建设中的作用,完善旅游资源整合力度和旅游发展功能布局,在规划引领、景区培育、产品设计、市场宣传等方面加大对武陵山片区旅游业发展的支持力度。

四、关于大力支持打造武陵山片区国家生态公园的建议   

武陵山片区是我国亚热等森林系统核心区,长江流城重要的水源涵养区和生态屏障,也是国家生态保护与建设的重点区域。2016年9月,经报请国务院同意,将湖南省城步苗族自治县、绥宁县等武陵山片区内的国家扶贫工作重点县新增纳入国家重点生态功能区,以促进武陵山片区内的生态修复和保护。2017年,国家发改委安排中央预算内投资总计9.85亿元,用于支持武陵山片区实施退还林还草、长江防护林体系建设、天然林资源保护、岩溶地区石漠化综合治理、林业血防等重点生态修复工程,以及加强森林防火、国家级自然保护区、温地保护、林木种苗等基础设施建设。中央财政对湖南省、湖北省、贵州省和重庆市国家级重点生态功能区的财政转移支付分别为40.95亿元、30.52亿元、46.4亿元和21亿元,呈逐年加大趋势。

下ー步,我们将积极协调湖北、湖南、重庆、贵州四省市发展改革委,大力支持武陵山片区国家生态公国建设,进一步加大对武陵山片区生态保护转移支付力度,支持片区生态文明建设。

感谢您对扶贫工作的关心和支持!


 

                        国务院扶贫办

                            2018年8月31日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统