首页 
>信息公开>建议提案>政协提案复文
关于政协十三届全国委员会第一次会议第4258号(农业水利类334号)提案答复的函
发布人:石长毅浏览次数:发布时间:2018-12-25
视力保护色:

梁琰委员: 

您提出的《关于加大产业扶贫扶持力度的提案》由我办主办。经商农业农村部、发展改革委、国务院国资委,现答复如下:

一、关于组织动员各方资源参与产业扶贫工作的建议

扶贫开发是全党全社会的共同责任。必须坚持充分发挥政府和社会两方面力量作用,构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫互为补充的大扶贫格局,调动各方面积极性,引领市场、社会协同发力,形成全社会广泛参与脱贫攻坚格局。

近年来,中央和国家机关各部门把脱贫攻坚作为分内职责,东部地区加大了对西部地区的帮扶力度;健全东西部协作、党政机关定点扶贫机制,各部门积极完成所承担的定点扶贫任务。目前东部共有9个省市帮扶西部10个省区市,全国对口支援西藏、新疆、青海和四省藏区;组织342个东部经济较发达县(市、区)与西部573个贫困县实施“携手奔小康”行动。加强机关定点扶贫,目前中央层面共有310个单位帮扶592个贫困县,地方各级党政机关、国有企事业单位都开展了定点扶贫。加强军队和武警部队扶贫,目前全军和武警部队已在地方建立了2.6万多个扶贫联系点,其中国资委监管的中央企业结对帮扶246个贫困县,对口支援西藏21县、青海藏区16县。

我办还积极动员鼓励支持各类企业、社会组织、个人参与脱贫攻坚。目前,全国共有4.6万家民营企业参与“万企帮万村”精准扶贫行动,结对帮扶3.36万个贫困村。发布关于广泛引导和动员社会组织参与脱贫攻坚的通知,支持和推动社会组织资源供给和扶贫需求有效对接。建设中国社会扶贫网,着力构建社会扶贫“人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为”的参与机制。

2017年,国家发展改革委会同原农业部、原国家林业局编制印发了《特色农产品优势区建设规划纲要》,提出到2020年围绕五大类29个重点品种(类)特色农产品,创建并认定300个左右国家级特优区,重点建设标准化生产基地、加工基地和仓储物流基地、科技支撑体系、品牌建设与市场营销体系、质量控制体系。下一步,我们将结合实施上述规划纲要,进一步加强对贫困地区特色农产品优势区创建的支持力度,积极引导各类企业、农民合作社、家庭农场和普通农户充分参与特色农业产业建设,加快推动贫困地区脱贫致富。 

二、关于开展深度贫困地区基础设施建设大会战的建议

加快构建完善的交通基础设施,对于降低贫困地区运输成本带动产业融合发展、营造良好营商环境具有积极的意义。一直以来,国家发展改革委高度重视贫困地区基础设施建设,目前重点支持集中连片特困地区建制村和撤并建制村通硬化路建设,并向“三区三州”倾斜。对于贫困村通县公路、县通市高速公路项目,建议广西自治区有关部门视运输需求和区域经济社会发展需要,积极开展项目前期研究工作,争取交通运输部的支持政策。 

三、关于加大对贫困村产业项目扶持力度的建议

产业扶贫是中国特色扶贫开发模式的重点内容,是打赢脱贫攻坚战的主要路径。近年来,我办会同农业农村部认真贯彻中央精准扶贫精准脱贫的决策部署,通过加强主体培育、建立对接机制、创新利益联结等方式,提升贫困户在产业扶贫中的参与度,提高扶贫精准度,确保贫困群众获得实实在在的收益。

一是加强主体培育。积极扶持培育龙头企业、农民合作社、种养大户、家庭农场,支持贫困地区创建国家农民合作社,发挥龙头带动作用,为贫困户提供全产业链服务,带领贫困户进入现代农业发展轨道、参与市场竞争。2017年,我办印发《关于完善扶贫龙头企业认定和管理制定的通知》,明确扶贫龙头企业认定条件和程序,对扶贫龙头企业的支持政策、带贫减贫机制、监测评估和动态管理提出相关要求。目前,全国22个扶贫任务重的省份发展农业龙头企业8.8万家,832个贫困县发展农民合作社45万家,带动农户1500多万户。

二是建立对接机制。积极牵线搭桥,推动产业落地。加强贫困地区政府与龙头企业、龙头企业与专业合作社、专业合作社与贫困户的产业对接,推动龙头企业在贫困地区建设生产基地和加工基地,引导一批东部劳动密集型企业到对口帮扶地区兴办微小企业,实现贫困群众家门口就业。

三是完善利益联结机制。立足贫困地区实际,创新和完善利益联结机制,总结推广订单帮扶、股份合作、园区带动生产托管、资产收益等带贫模式,让贫困群众从产业发展中获得实实在在的收益。2017年,我办搜集整理了安徽金寨县“光伏+现代农业+就业”、河北涞水南峪村“民宿+旅游扶贫”、山西岚县“造林合作社”、山东定陶“扶贫大棚”、贵州盘县“定制药园”等案例,并在全国19个县推广德青源林西金鸡“379”带贫模式。

下一步,我办将继续围绕贫困群众脱贫这一核心目标,提升新型经营主体带动能力。一是进一步加大对龙头企业、合作社等新型经营主体培育力度,支持龙头企业在贫困村建设贫困人口参与度高的特色产业生产加工基地,将贫困户吸纳到合作社中,提高贫困群众组织化程度。二是创新完善利益联结机制,继续总结推广股份合作订单帮扶、园区带动、生产托管等模式,聚焦生产领域和加工环节,通过设立公益性岗位、开展公益事业、奖励补助扶贫等方式,带动和促进贫困户获得稳定收益。三是加强市场营销促进产销对接。完善仓储配送和冷链物流,引导优质企业开展 “互联网+”电商扶贫,促进农产品上行。建立稳定的销售网络和营销体系,创建贫困地区特色知名品牌,把小农户和大市场有机连接起来。

四、关于加大对贫困村新型职业农民和技术人员培育力度的建议

近年来,我办会同原农业部、财政部加大对新型农民和技术人员的培育力度。一是大力推动科技服务进村入户。推行“包村联户”的工作机制和“专家一农技人员一科技示范户”的服务模式,探索出责任农技员、农民田间学校等推广方式。支持多元化农技服务供给,鼓励支持农业科研教学单位到基层建设试验示范基地,开展农民培训,加强技术咨询服务。大力发展涉农企业、农民合作社、专业服务组织,为农民提供生产资料统供、病虫害统防统治、农作物统耕统种统收和农产品统销等服务;二是加大新型职业农民培育。2014年开始,我办会同农业农村部等部门,启动实施新型职业农民培育工程,截至目前,中央财政累计安排70.9亿元支持新型职业农民培育工作。重点面向种养大户、家庭农场主、农民合作社骨干、农业社会化服务人员和返乡涉农创业者,以提高生产经营能力和专业技能为目标,开展农业全产业链培训,促进农民创业兴业,累计培训新型职业农民400万人;三是加大农业产业精准扶贫培训。依托新型职业农民培育工程,启动实施农业产业精准扶贫培训计划,以生产技能、经营能力为重点,科学设置培训内容,对专业大户、家庭农场经营者、农民合作社带头人、农业企业经营管理人员、农业社会化服务人员等开展农业技能和增收致富能力培训,激发贫困群众脱贫致富的内在动力和自我发展潜能。2017年在全国792个贫困县投入5.4亿元,培育新型职业农民23.4万人,为贫困地区持续发展提供人力支持,实现新型经营主体带头人全覆盖。

下一步,我办将会同相关部门,继续加强科技人才服务支撑,强化农业扶贫科技支撑,提升特色产业扶贫专家组服务能力,扩大服务覆盖面,提升服务针对性,重点开展农产品市场营销、生产技术指导、质量品质提升、产业风险防范等方面服务,在贫因地区全面实施农技推广服务特聘计划,增强农业扶贫科技服务能力。开展脱贫带头人和贫困户培训,加大贫困地区新型职业农民培育和农村实用人才带头人培养,增强脱贫带动能力,引导和鼓励返乡农民工、中高等学校毕业生、退役士兵等人员开发贫困地区特色产业,面向有劳动能力贫困人口开展针对性的培训,让贫困户掌握农业生产技能。

感谢您对扶贫工作的关心与支持。

 



                          国务院扶贫办

                         2018年8月31日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统