关于政协十三届全国委员会第一次会议第0062号(农业水利类010号)提案答复的函
发布人:石长毅浏览次数:发布时间:2018-12-24
视力保护色:

刘文贤委员:

您提出的《关于完善贫困人口识别机制推进脱贫攻坚成果巩固的提案》收悉。现答复如下:

一、关于统一识别标准,严格扶贫对象的评定与退出的建议

2014年5月,为贯彻党中央、国务院关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的部署要求,国务院扶贫办联合中央农办、民政部、人力资源和社会保障部、国家统计局等7部委制定了《建立精准扶贫工作机制实施方案》,在全国范围内开展了贫困户、贫困村精准识别和建档立卡工作,全国组织80多万乡镇以上干部和驻村工作队人员逐村逐户开展贫困识别。对贫困户,以2013年农民人均纯收入2736元(相当于2010年2300元不变价)为基本依据,综合考虑住房、教育、健康等情况进行识别。在识别过程中,将低保户、贫困残疾人家庭等特殊对象与普通贫困群体一起作为对象进行识别,对符合扶贫标准的低保户、贫困残疾人家庭做到应纳尽纳、应扶尽扶。

2016年4月,中共中央办公厅、国务院办公厅出台《关于建议贫困退出机制的意见》,明确贫困人口退出,以户为单位,主要衡量标准是该户年人均纯收入稳定超过国家扶贫标准且吃穿不愁,义务教育、基本医疗、住房安全有保障。2017年6月,下发《关于开展贫困人口动态调整的通知》,明确凡收入低于国家扶贫标准、未实现“两不愁三保障”的,都应纳入建档立卡范围;凡收入达到国家扶贫标准、实现“两不愁三保障”的,都应按照规定退出。各地按照通知要求,对2014年至2016年返贫人口核查核实后,标注为返贫人口,实现动态调整,做到“应纳尽纳、应纳才纳”“应扶尽扶,应扶才扶”。 

我国现行贫困识别和退出始终坚持“两不愁三保障”标准,这一标准符合我国国情实际,是确定扶贫对象、制定帮扶措施、考核脱贫成果的重要“度量衡”,必须严格执行,既不能降低标准,影响质量,也不能拔高标准,提不切实际的目标,陷入“福利陷阱”。

下一步,我办将继续贯彻落实党中央对于脱贫攻坚的有关精神,按照《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》要求,坚持严格执行现行扶贫标准,紧紧围绕“两不愁三保障”指标,既不降低标准、影响质量,也不调高标准、吊高胃口。同时,始终将农村低保、特困救助供养群体等作为重要关注对象,进一步提高精准识别度,不遗漏一个贫困人口,确保识真贫、扶真贫、真脱贫。

二、关于创新识别方法的建议

2014年开展的贫困识别主要采取“农户自愿申请、村民代表大会民主评议、村委会核实、乡镇人民政府审核、县扶贫办复审”的程序和“两公示一公告”(村里民主评议后公示,乡镇审核后公示,县里复审后公告)的方法。对识别对象按照“因病、因残、因学、因灾、缺土地、缺水、缺技术、缺劳力、缺资金、交通条件落后、自身发展动力不足”等类别进行建档立卡,基本摸清了全国贫困人口的总量、分布、致贫原因、脱贫需求等基础信息,第一次实现了贫困数据到县到村到户到人。

同时,各地因地制宜在国定标准基础上,确定了各省贫困人口识别具体方法。如,广西对照国家“两不愁、三保障”标准,广泛调研、反复模拟,精心设计了一套涵盖18类98 项内容的指标体系,采取“一进二看三算四比五议”办法,逐户打分计量贫困程度,将入户打分结果统一录入广西建档立卡信息系统,建立全区精准识别贫困户数据库,参照高考分数线划定方式,以县为单位,按国家统计局核定的贫困人口数分别划定贫困人口“分数线”,根据“分数线”按“两入户、两评议、两审核、两公示、一公告”程序确定本县贫困户名单,提高识别的科学性、准确性和可操作性。

2017年6月,国务院扶贫办印发了《关于开展贫困人口动态调整的通知》(国开办密电[2017]30号),组织有国家标准贫困人口的22个省市区开展了贫困人口动态调整工作。通过进一步完善识别程序,确定为“一申请、两评议、两公示、一比对、一公告”。以县为单位组织开展数据比对工作,进一步核实申请贫困户家庭拥有城镇住房、车辆、经营实体、财政供养人员等方面的情况,数据比对结果反馈基层和农户,经过入户核查核实后,对符合标准的贫困人口按程序纳入建档立卡。为进一步增强识别的精准度,一些地方还创造了“六核对”的识别程序,即核对基本信息、核对识别程序、核对识别结论、核对政策依据、核对脱贫措施、核对扶贫责任,确保扶真贫、真扶贫。一些地方通过银行机构核对农户收入支出情况、委托第三方核对农户经济状况,提高了精准识别的效率和质量。

下一步,我们将在贫困户动态管理中,进一步严格识别标准、严格识别程序,确保识别的准确性,提高识别质量。同时,精准对接贫困地区发展规划,精准对接贫困农户发展需求,督导地方完善帮扶措施,促进贫困户如期脱贫。

三、关于建立扶贫大数据平台,实现信息共享的建议

全国扶贫开发信息系统建设工作于2014年启动,制定了《全国扶贫开发信息化建设规划》(国开办发〔2014〕42号),提出“一五六”建设目标,即建立一个全国大集中的扶贫开发信息系统,实现业务管理、监管评价、公共服务、业务协同和宏观决策五大功能,构建中央、省、市、县、乡、村的六级网络,完成了同城双中心和异地备份中心建设,汇集了近1亿贫困人口和近70万个扶贫项目数据,建成了具有中国特色的脱贫攻坚档案库,为中央“五个一批”脱贫措施的出台提供了数据支撑。为实现上述功能,扶贫开发信息系统开发了业务管理子系统、扶贫资金项目监管评价子系统、决策支持子系统和扶贫开发业务展现子系统等应用软件。如建立了扶贫小额信贷等行业扶贫信息统计系统,于2017年启用,通过对建档立卡贫困户的扶贫小额信贷数据进行月度的逐笔导入,实现精准统计、精准监测,实现对资金使用管理的动态监测。通过这些建设实现扶贫对象的精准识别、精准帮扶、精准脱贫的全过程信息化管理,为审计、督查、第三方评估等工作提供数字信息。

通过建档立卡信息系统数据,了解贫困户贫困状况,分析致贫原因,摸清帮扶需求,明确帮扶主体。按照因地制宜、分类指导、突出重点、注重实效的原则,因村因人施策,制定帮扶计划,完善政策措施,引导各类扶贫资源优化配置,实现扶贫到村到户。

下一步,我们将进一步完善建档立卡指标体系和信息系统,继续加强扶贫大数据库的建设,优化相关指标,通过扶贫开发信息系统进一步做好精准管理,为扶贫开发科学决策提供数据支撑。

四、关于加强监管力度,建立巡查制度的建议

2016年,中央办公厅、国务院办公厅印发《脱贫攻坚督查巡查工作办法》。国务院扶贫开发领导小组分别于2016年10月、2017年7月、2018年6月,组织对中西部22个省份脱贫攻坚工作进行了督查巡查,深入了解包括精准识别在内的脱贫攻坚进展情况,对存在的问题及时督促整改。国务院扶贫办设立12317扶贫监督举报电话,加强与纪检监察、财政、审计等部门和媒体、社会等监督力量的协作,全方位开展监督工作,及时发现各地建档立卡数据存在的问题。各省也普遍建立了“县级自查、地市核查、省级专项督查”的工作机制,对发现的“漏评、错评、错退”等问题,及时组织整改。

2016年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《省级党委和政府扶贫开发工作成效考核办法》。国务院扶贫办建立中央层面“1+2+2+1”考核评估制度。各地也结合实际出台脱贫攻坚考核评估政策文件。国务院扶贫开发领导小组在对中西部22省省级党委和政府扶贫开发工作成效2015年试考核基础上,组织开展了2016年、2017年正式考核。采取年终实地考核梳理平时情况相结合的方式对减贫成效等4个方面和贫困人口识别精准度等7项指标进行考核。将考核结果作为对地方党委、政府综合考核评价的重要依据,对发现的问题限期整改,情节严重的实行责任追究。

下一步,我办将认真研究,结合脱贫攻坚工作实际,完善相关考核评价的方法和指标,使考核工作更加科学有效、符合实际,不断提高脱贫攻坚工作成效。

感谢您对扶贫工作的关心和支持!

 


 

                              国务院扶贫办

                             2018年8月31日


相关文章