首页 
>新闻中心>地方动态
安徽:实施“一村一品”助力脱贫攻坚
发布人:石长毅来源:农民日报浏览次数:发布时间:2018-12-18
视力保护色:

眼下,正是莲藕收获季节。在安徽固镇县连城镇禹庙村的千亩莲藕基地,贫困户陆国前正在忙着把收获上来的莲藕装车,“我加入合作社种植了5亩莲藕,平时还在这打工,再加上土地流转的钱,今年收入不会低于两万块,多亏了俺村发展莲藕产业”,望着洁白的莲藕陆国前喜上眉梢,“俺今年脱贫没有问题了,以后的日子肯定会越来越好”。

陆国前所说的村里的莲藕产业,就是安徽固镇县培育的“一村一品”扶贫产业。近年来,安徽省固镇县坚持“宜种则种、宜养则养、宜商则商”原则,充分挖掘各个村的资源优势,把“优势”变为“特色”,努力培育乡村特色产业,形成了以“一村一品”为主导的特色农村经济发展格局,走出了一条具有当地特色的脱贫攻坚道路。

安徽固镇县连城镇禹庙村地处偏僻,地势低洼,人多地少,原本是全县十八个贫困村之一。2016年以来,这个村着力在“一村一品”上下功夫,切实调整产业结构、转变种植模式,依托固镇县陈塘关种植专业合作社,流转了1000多亩土地种植莲藕,让30多名贫困户实现了在家门口就业的愿望,带动21户贫困户种植莲藕,助推了这个村在2016年顺利脱贫摘帽。“通过一村一品产业发展,大大促进了我们村脱贫攻坚工作的开展”,安徽固镇县连城镇禹庙村扶贫队长单玉伟对“一村一品”产业扶贫工作十分赞扬,“我们村已经有90户198人通过发展产业脱贫,到2019年,我们剩下的14户40人,将在莲藕产业的带动下实现脱贫。”

为了把“一村一品”工作落到实处,安徽固镇县根据每个乡镇村的不同情况,在各个村培育1至2个具有区域优势和地方特色优势的产品,并采取服务拉动、政策推动和典型带动等形式,鼓励引导贫困户参与“一村一品”生产经营。安徽固镇县湖沟镇周寨村有着养殖黄牛的传统,这个镇就把养殖黄牛作为“一村一品”产业进行扶持,引导贫困户发展黄牛养殖。初冬季节,这个村的村民单永秀正在忙着给牛棚四周加盖挡板,“今年村里帮着俺借了三万块钱小额扶贫贷款,买了三头牛,现在长得不错,平时镇里的兽医还免费来帮着我们搞技术指导,估计到年底牛卖掉能够增收万把块钱”,望着三头肥壮的黄牛,单永秀幸福满满,“其实,政府的政策再好,也要靠我们贫困户自己去干,现在有了黄牛产业,稳定脱贫没有什么问题了。”

在政府的引导和政策的扶持下,周寨村还通过大户带动、合作社代养和贫困户自养模式,调动贫困户发展养殖黄牛的积极性。“我们村有59户贫困户,发展养殖业的有20多户”,安徽固镇县湖沟镇周寨村村委会委员刘枫对村里的黄牛产业十分看好,“现在贫困户发展养殖黄牛的积极性高,市场行情也不错,这也助推了我们的脱贫攻坚工作。”

脱贫攻坚工作开展以来,安徽固镇县把“一村一品”产业扶贫作为精准扶贫、精准脱贫的主抓手,全力实施“一村一品”产业推进行动,提高产业扶贫受益范围和产业发展效益。截至目前,全县共立项8598个项目,惠及7160户贫困户,发放奖补资金2025.778万元,贫困户产业奖补项目覆盖率达63.7%,户均获取产业奖补资金2829元。发展产业项目27283个,产业扶贫项目到户覆盖率达99.2%,户均产业项目2.33个。逐步形成了仲兴养羊、磨盘张村蔬菜、高光村养鸭、禹庙村莲藕、陡沟村电商、垓下居委会的菊花等为特色的“一村一品”产业扶贫发展新格局,加快了全县脱贫攻坚步伐。 目前,全县18个贫困村已经全部实现村出列,贫困发生率由2014年的6.56%降到现在的1.31%,贫困人口由35400人降到现在的7103人。“下一步,我们将继续加大扶持力度,充分依托传统优势产业,实施特色发展,让‘一村一品’成为贫困户增收的稳压器、让‘一村一品’成为脱贫攻坚的助推器”,安徽固镇县扶贫办常务副主任苏永松告诉记者,“我们确保如期完成脱贫攻坚任务,为乡村振兴打好基础。”


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统