首页 
>新闻中心>地方动态
陕西省科协系统 科技助力精准扶贫
发布人:石长毅来源:陕西日报浏览次数:发布时间:2018-11-08
视力保护色:

11月2日,记者从省科协获悉:作为党委和政府联系科技工作者的桥梁和纽带,省科协积极动员和组织全省科技工作者投身脱贫攻坚主战场,科技助力精准扶贫成效显著。 

省科协组织动员广大科技工作者积极融入和依托当地扶贫体系,开展脱贫攻坚工作。据了解,全省共有137家省级学会、32家高校科协、201家企业科协,联系着我省大批优秀科技工作者。截至今年10月,全省建立了11个深度贫困县学会服务工作站,进行科技服务与贫困地区实际需求的专项对接,引导优质科技资源和服务向基层集聚。同时,省科协实施基层科普行动计划和科普惠农富民计划,投入资金1740万元支持农技协组织投身脱贫攻坚主战场。截至目前,全省共成立农技协(联合会)2437个,其中在贫困县成立924个。 

在全省科技助力精准扶贫工作中,各级科协组织紧紧围绕当地主导产业,围绕贫困群众增产增收,开展科技咨询、技术服务,并不断探索科技助力精准扶贫新模式。咸阳市印发《产业脱贫技术服务志愿者倡议书》,动员全市7923名持证新型职业农民组建志愿者帮扶队伍,对贫困群众提供服务与帮助;延安市动员果树研究会组建果业科技助力扶贫专家团队,为科技助力精准扶贫示范点培训果农1420余人次;榆林市成立了脱贫攻坚流动专家工作站,将行业专家和基层“土专家”“田秀才”吸纳为成员,为贫困地区提供精准科技服务;商洛市重点发展市域主导产业,着力培育“4+X”特色优势产业,组建科技助力精准扶贫服务团队21个,两年来服务脱贫人口4095户。 

与此同时,省科协发挥科普资源优势,不断加强农村科普资源信息化建设,支持科普中国·百城千校万村行动落地,推动贫困地区电子科普画廊、校园e站、乡村e站和社区e站建设,切实提高农村人口的科学素质。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统