首页 
>新闻中心>地方动态
安徽:瓜蒌藤结出“致富果”
发布人:石长毅来源:安徽日报浏览次数:发布时间:2018-11-08
视力保护色:

立冬时节,天气日渐转凉。

11月6日,在肥东县元疃镇汪郢村,建档立卡贫困户汪叶柱和村里其他两名贫困群众又来到村里的瓜蒌种植基地帮忙采摘瓜蒌。每个人辛勤忙碌的身影和脸上洋溢着的笑容,在金黄瓜蒌果实的映衬下成了一道靓丽的风景线。

“小瓜蒌,大钱景。 ”基地负责人汪成告诉记者,他在广州市从事食品批发生意多年,几年前了解到瓜蒌籽是一种休闲零食、瓜蒌的皮和根还是重要的中药材,种植瓜蒌市场前景广阔,因此决定回乡创业。目前,他的瓜蒌基地已形成了种植、加工、销售一条龙的规模化经营,种植面积达900亩,自有品牌“天仙嗑”瓜蒌籽在网上热销。

选择了一个赚钱好门路,还要带动乡亲们一起增收致富。随着生意逐渐走入正轨,汪成先后专门招聘了汪郢村3名建档立卡贫困户在自己的瓜蒌基地上班,助力精准脱贫。

“我们岁数大了,没技术还干不了重活。汪老板照顾我们,我们主要干些采摘、育苗、除草的简单农活,一天工资80块钱,当天结算。 ”汪叶柱高兴地说。

提到家门口这个给自己带来稳定收益的瓜蒌基地,贫困户汪元东打开了话匣子。 “汪老板流转土地时优先考虑了我们贫困户。包括我在内,全村有3户贫困户还以土地入股了,每亩土地流转租金600元,每年还会有分红呢! ”汪大爷乐呵呵地说。

“明年准备再流转100亩地扩大种植面积,可以帮助更多贫困户。 ”汪成告诉记者,得益于农村道路畅通这项民生工程的实施,村里近1.5公里的水泥路拓宽了,基地运输车辆来往更顺畅,镇政府的农技人员还经常现场提供技术指导,发展信心十足。今年秋季,预计收获瓜蒌籽近30吨、纯收入达100万元。

据了解,目前元疃镇瓜蒌种植面积达3000余亩,年产值超亿元。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统