首页 
>新闻中心>地方动态
江西:王宝生脱贫记
发布人:石长毅来源:江西日报浏览次数:发布时间:2018-11-06
视力保护色:

流水潺潺,树木葱茏,景德镇市珠山区三宝村村民王宝生的陶瓷作坊,就掩映在这青山绿水间。作为一名曾经的贫困户,如今,王宝生的陶瓷作坊,接纳了8名城里的下岗工人和自由职业者就业。已经迈上了脱贫致富之路的王宝生说:“党和政府的政策实在好,我现在的生活越来越好了。”

1985年出生的王宝生,因为父亲身患重病,妻子要在家照顾一家老小,全家人的生计,落在了他一个人的肩上。以前的三宝村落后闭塞,王宝生只能外出为私人作坊打工,靠着微薄的收入养活一家老小。2014年,王宝生家被认定为村里的贫困户。

生活的转机,从2015年开始出现。当年,景德镇市开始着力建设集陶瓷交流创作等多功能于一体的三宝国际瓷谷。三宝村的改造提升,打开了当地村民的致富视野,王宝生也动起了成立一家陶瓷作坊的念头。后来,依靠政府给予的17万元闲置地征收补偿款,王宝生的陶瓷作坊顺利开张。

然而,因为技术和资金上的先天不足,2017年,王宝生的陶瓷作坊经营难以为继。抱着试试看的心态,王宝生找到村委会寻求帮助。没想到,扶贫干部不仅经常带着王宝生去三宝村里的一些陶瓷企业“取经”,而且还帮助他申请到了5万元的创业小额贷款。如今,王宝生的陶瓷作坊仅聘请的员工就有8个人,产品在扶贫干部的帮助下还如愿进入了陶溪川创意集市。心怀感恩的王宝生,在还清十几万元的债务后,来到村委会主动要求摘除了自家的贫困户“帽子”。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统