首页 
>新闻中心>地方动态
安徽:种下金瓜蒌 迈上致富路
发布人:石长毅来源:安徽日报浏览次数:发布时间:2018-11-30
视力保护色:

11月22日晚,笔者来到固镇县王庄镇西南村金瓜蒌特色产业扶贫基地。忙碌一天的村民陶安勇和李燕,将当天采摘的果实过磅后,搬上货车。 “今年瓜蒌果卖到26元/斤,一亩地纯利润至少4500元。 ”陶安勇高兴地说。

陶安勇一家生活清苦,父亲患有严重的哮喘病,两个孩子正在上学,生活重担都压在了他和妻子的肩上。 2016年,老陶在自家的7亩地上开始种植瓜蒌,靠着这个周期短、见效快、收益高的产业,实现了脱贫增收。妻子李燕也成为扶贫基地里的务工人员,一年算下来,仅务工收入就能拿到1万元。

西南村共有103户贫困户,村中土地多是贫瘠地,村民缺乏致富能力。近年来,部分贫困户通过普惠性扶贫政策,生活条件逐渐改善,但一直没有合适的产业项目。去年,该村通过“四带一自”产业扶贫模式,发挥新型农业经营主体带动作用,为群众脱贫致富注入强劲动力。

“瓜蒌全身都是宝,营养、药用价值都非常高,当年种植就能产生效益。 ”金瓜蒌合作社负责人马钜告诉笔者。当地政府解决水电路网等硬件问题,合作社筹集资金,前后共流转800亩土地,并先期垫付种苗、化肥等资金后,启动金瓜蒌特色产业项目基地建设。贫困户不需出一分钱,直接出地、出劳力参与种植,待获得收益后扣除相关费用。据王庄镇人大主席董富春介绍,合作社实行订单化种植,与省内知名食品公司签订协议,对方统一提供农技支持、统一收购。

“西南村瓜蒌扶贫基地今年实现320万元收入,累计带动周边120名贫困群众。明年,我们继续扩大种植规模,利用扶贫资金建一座高标准的保鲜库,延长产业链。同时以基地为中心,打造特色农家乐、生态园,惠及全镇更多的贫困群众。 ”王庄镇党委书记张平说。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统