首页 
>工作动态>定点扶贫
河北:清清滦河水 浓浓大唐情
发布人:石长毅来源:新华网浏览次数:发布时间:2018-11-30
视力保护色:

   10月末的承德市区刚添几分秋意,平均海拔近1500米的张承坝上地区已满是冬的气息。200公里的路程,仅有的“风光”是焦黄的玉米茬地和掉光了叶子的白桦林,更多的,是被残雪覆盖着的,绵延不绝的大山。

  这段路,穿几个隧道,过几个出口,谢荣欣都烂熟于心。这个大唐河北新能源公司定点扶贫的驻村干部,自2016年年底开始,心就在这扎了根。

  过去穷不怕 现在才怕穷

  若问大下营村的村民怕啥,几年前的答案和今天是两个样。

之前,他们最怕“老天爷”变脸。在这个海拔高、土地薄,冬季最低气温能达-40℃,无霜期仅60天的深度贫困村,养牛养羊,种莜麦种胡麻,几乎各家各户都靠“老天爷” 赏饭。村里300多户人家,160户都贫困。“就盼着老天爷好好的,别让庄稼遭灾、牲畜得病,日子就能过!”

  如今,有了政府救济和企业帮扶,越来越多的人家脱了贫、致了富。2018年,大下营村建档立卡贫困人口脱贫370人。温饱不愁了,村里人这才怕起“穷”来。

  “我来这两年,明显感觉村民精神面貌的变化。他们不再只关心自己眼前的一亩三分地,也开始‘攀比’了,盘算着多挣钱了,这是好事。”谢荣欣2016年就来到大滩镇上的河北新能源公司检修部任职,2017年受企业委派担任定点扶贫驻村工作组组长,村民的变化他都看在眼里。

  比村民还怕“穷”的,是扶贫工作组组长谢荣欣,及副组长张海涛、赵福林。自然环境恶劣,基础设施薄弱,农牧原始单一,劳动力流失严重,是大下营村深度贫困的源头。如何帮助村民摆脱“穷”根子,让贫困户走上脱贫致富之路,他们琢磨的比村里人还多、还细。

  驻村以来,他们按照集团公司、京津冀公司对精准扶贫工作的相关部署,牢记使命,有条不紊地开展各项工作;反复走访调研,不断寻找贫困群众脱贫意愿和实际能力的结合点,致力于产业扶贫;与村民沟通交流,宣传引导思想脱贫,激发贫困户加快脱贫致富的内生动力。与此同时,河北新能源公司领导班子主要负责同志及班子其他成员也多次赴大下营村调研,召开扶贫专题工作会,制定年度工作计划,把扶贫这件事切切实实地落在了行动上。

  摸准致富路 工厂变大棚

  贫困之外,大下营村有它独特的魅力:地处滦河发源地,毗邻广阔的京北草原,夏日里空气清凉,繁花遍野,是旅游避暑的热门地点。不远处就是2018年新建成的一号风景大道,风光旖旎。

  扶贫工作伊始,村委会提出让河北新能源公司出资建化工厂的诉求。但是,建设化工厂污染大、难度高,与可持续发展的思路背道而驰。经过反复调研讨论,工作组说服了村委会改建温室大棚。坝上地区阳光充足,种植时差蔬菜有天然优势;大滩地区蔬菜短缺、旅游业发展迅速,不愁销路。

  一开始,他们决定先搭建6个标准蔬菜大棚作为试验田。河北新能源公司筹措建设资金6万元投入项目,并在建设期间给予施工支持。工作组三个胡子拉碴的糙汉子不时前往现场查看工程进度,关注大棚管理、蔬菜长势情况,心里多了份柔软的牵挂。待6个白净净胖乎乎的大棚终于孕育出绿油油的蔬菜,镇政府和村委领导把收获的第一筐菜送到了工作组的小院里。

  工作组一边算账一边乐:之前莜麦土豆是大滩坝上地区饭桌上的“主角”。大棚菜丰富了坝上人的饮食不说,带来的效益也很可观。来年,如果在科学种植上再下下功夫,借着旅游发展大会的东风再拓展下销路,还要好过今年。这条路,环保、有效,可行!

  滦河水清 大唐情浓

  其实早在2014年,河北新能源公司检修部就入驻了大滩镇。几年来,同饮滦河水,同吹草原风,大唐人早就融入了这方水土。

  2017年对口帮扶后,大唐人的心跟老乡们挨得更近了,除了张罗扶贫的事儿,还协助村干部开展工作,帮村民排忧解难。今年夏天,一场大雨冲毁了村里的路,工作组第一时间调派铲车运来砂石料,将公共道路恢复如初;一辆农用收割机陷在泥淖中出不来,也是工作组叫来拖车帮忙解了围。8、9月秋收,他们帮忙联系运输车辆,帮助劳动力不足的农户收土豆、黍子。2017年,还协助消防人员扑灭了一场山火。提起大唐的驻村干部,大滩镇镇长和大下营村村支书就像说到家人那样随意:“老见面,熟着呢!”

  贫困户安德全老两口是工作组所在小院的邻居,平日里没少受到关照。老人病了,工作组开车送去附近医院就诊;天气凉了,工作组把洗干净的厚棉服送上门去。人心换人心。看到该公司检修部院里的道路坑洼不平,安师傅没声张,用小推车拉了七八趟小石子铺平了路,还帮忙推平了院子里的大土堆,运来了肥料,撒上了菜种。“长势特别好!”谢荣欣说。大唐人以实实在在的行动赢得了当地百姓的的尊重和感情。

  离开大下营村时,风吹的紧密萧瑟,路边的积雪还没消融。当地人说,过不了几天,土就冻透了,河就能冰封。大下营村将迎来又一个漫长严寒的冬季。

  村委会的办公室里,村镇领导、政府的帮扶人员正与工作组热火朝天地盘点着2018年的脱贫情况,规划来年的重点工作。不远处的一个院落里,70多岁的“王翔家的”正一边晒太阳一边盘算:今年夏天,自家省下的柴鸡蛋居然卖到20块钱一斤。要是明年开春多养上10只鸡,一年下来就能多挣2000多。这些活络的致富小心思,溜上了老人的眼角,溜进了脚下的泥土,和即将进入严冬的大下营村一样,等待着来年春天的萌芽。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统