首页 
>新闻中心>地方动态
四川省脱贫攻坚攻城拔寨亮点纷呈
发布人:石长毅来源:四川农村日报浏览次数:发布时间:2018-10-19
视力保护色:

今年是打赢脱贫攻坚战三年行动的第一年。在全国第五个“扶贫日”来临之际,我省扶贫工作捷报频传。

在这攻坚拔寨的一年中,我省上下坚决贯彻执行中央决策部署,花大力气、下大工夫、打大会战,调集各方力量攻克堡垒,牢牢锁定 “100万贫困人口脱贫、3500个贫困村退出、30个贫困县摘帽”目标,聚力聚焦深度贫困地区特殊困难,坚持精准方略,下足“绣花”功夫,奋力推进脱贫攻坚各项工作取得新成效。

八仙过海

助力脱贫

10月11日,当记者走进蓬溪县琪英菌业有限公司偌大的就业扶贫车间,墙上“转移就业一人,实现全家脱贫”的鲜红标语映入眼帘,精神为之一振。杏鲍菇生产线上,一个个产业工人正在忙碌着。

“琪英菌业杏鲍菇已成功申报‘四川扶贫’集体商标使用权。近年来,我们投入600万元建立食用菌创业基金,投入300万元将1500平方米的削菇车间 (提供就业岗位100余个)改建成扶贫车间。”蓬溪县琪英菌业有限公司生产负责人张仲良说,“目前,全厂已吸纳贫困户就业120余人,扶贫车间吸纳贫困户就业35人,实现人均月收入3000元左右。”

琪英菌业为贫困户量身定制了多种形式的扶贫车间:厂房式扶贫车间设置在固定厂房内,为特殊群体设立“爱心岗位”;产业基地式扶贫车间设置在田间地头,贫困户进行田间辅助生产和自主创业;作坊式扶贫车间设置在农家院落,提供生产辅料加工、削菇等灵活岗位。

走进蓬溪县常乐镇拱市村,只见该村的致富产业千叶佛莲一望无际,村里的农产品展销大厅里,原生态大米卖到了5元/斤、野鸡蛋卖到了4元/枚。拱市村是能人带动脱贫的典型,在现任拱市联村党委书记蒋乙嘉的带领下,通过大修“致富路”、发展千叶佛莲等特色产业,拱市村成功脱贫并成为“四好村”。

村里成立了农业公司和专业合作社,蓬溪县拱市联村旗下6个村共谋发展,种植了3000余亩千叶佛莲,通过出售鲜花、开发千叶佛莲蜜、千叶佛莲酒等系列产品,正逐渐形成一个完整的产业链条。农户们均将土地集中到农村土地流转合作社,再由公司种植千叶佛莲并进行开发。这样,村民每亩每年可获得150-450元的土地流转费,平均每天有几十人在公司务工,60岁左右的1月下来都可挣1500-1800元。

蒋乙嘉说:“一个人活着,就要有梦想有目标。”他的梦想是:让土地充满希望,让鲜花开满村庄,让村里人过上城里人羡慕的生活!

锁定“六个精准”攻坚深度脱贫

蓬溪的扶贫经验仅是我省扶贫工作的一个缩影,窥一斑而知全豹。今年以来,全省脱贫攻坚各项工作再接再厉,可圈可点,亮点频出。

年度脱贫攻坚目标任务完成良好。锁定“六个精准”,及时出台22个扶贫专项年度实施方案,计划投入资金1274.87亿元,目前已投入832.24亿元,实施项目1797个,扎实推动了精准扶贫政策举措落地生根。在产业就业扶贫上,新建和改造提升农业产业基地1080万亩;创建省级旅游扶贫示范区24个、示范村393个;创建电子商务脱贫奔康示范县30个、商贸流通脱贫奔康示范县38个、国家级电商进农村综合示范县72个;全省贫困劳动力转移就业规模达92.6万人。在社会保障扶贫上,对完全或部分丧失劳动能力的121万贫困人口,加大省级统筹保障力度。全省农村低保标准从2017年的每人每年3300元提高至3600元;将困难残疾人生活补贴从2017年的每人每月60元提高至70元。在住房安全上,易地扶贫搬迁住房已建成14.04万套,惠及48.74万人,建成率达80%;完成农村危房改造18.6万户;建成藏区新居8.99万户、彝家新寨1971个。在教育扶贫上,贫困学生资助体系不断健全,累计减免80余万名在园幼儿保教费,为136.82万名高中生、中职学生免除学费、提供助学金;累计开办“一村一幼”4823个,惠及18.6万名儿童。在健康扶贫上,全面落实财政全额代缴贫困人口基本医保参保个人缴费部分;累计为363.74万名贫困群众免费健康体检;藏区大骨节病连续6年没有新增病例;包虫病新病人检出率降至0.04%;彝区艾滋病人病死率下降55%。在基础设施扶贫上,全年新改建农村公路2万公里;新增71个乡镇通油路、2000个建制村通硬化路;解决63.04万贫困人口饮水和1.24万户贫困户安全用电问题。

深度贫困脱贫攻坚推进有力。出台深度贫困县脱贫攻坚专项2018年 《实施方案》、计划投入资金和实施项目2个《清单》,计划投入资金624.5亿元,实施交通、住房、产业等13个方面重点扶贫项目6.9万个。目前到位资金536亿元、占目标任务的86%。

省委省政府在凉山州召开综合帮扶凉山州打赢脱贫攻坚战动员大会,以电视电话会议和州电视台直播的方式开到乡村,直接听会人员达10余万人;出台精准施策综合帮扶凉山州全面打赢脱贫攻坚战的《意见》,从产业就业、教育发展、医疗卫生、禁毒防艾等12个方面为凉山州量身定做了34条支持措施;印发凉山州脱贫攻坚综合帮扶工作队选派管理《实施方案》,在全省新选派3500多名、加上原选派的共达5700多名干部组成11个综合帮扶工作队,分赴凉山州11个深度贫困县实行“一县一队”综合帮扶,主要充实到贫困乡镇和贫困村,针对不同地方存在的特殊问题,统筹抓好治贫、治愚、治毒、治超、控辍、保学和加强基层组织建设、培养基层人才等重点工作,工作队三年不换,不获全胜不收兵。

社会扶贫工作再上台阶。今年来,社会各方面力量广泛参与、共同努力,全省社会扶贫取得丰硕成果。目前,共投入(募集)资金73.37亿元,实施各类项目1.5万个,助推贫困地区改变落后面貌,提高贫困群众生产生活水平。在定点扶贫方面,中央和省内定点扶贫单位直接投资29.03亿元,引进资金18.67亿元,实施项目1.43万个;培训各类专业人才60.8万人次,实现劳务就业20.4万人次。在省内对口帮扶方面,印发《2018年度省内对口帮扶实施方案及项目清单》《四川省省内对口帮扶援藏援彝干部人才管理办法(试行)》《关于进一步完善省内对口帮扶藏区彝区贫困县协调运行机制的工作方案》,截至8月底,已投入帮扶资金11.91亿元,实施帮扶项目1085个。在深化东西部扶贫协作方面,编制完成东西部扶贫协作三年行动实施方案 (2018—2020),广东、浙江两省大幅增加帮扶力度,每县每年投入帮扶资金不少于3000万元,今年两省已投入财政援助资金26.34亿元,选派干部赴川挂职帮扶152名。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统