首页 
>专题专栏>2018扶贫日>扶贫论坛
社会力量参与健康扶贫协作论坛在京召开
发布人:董铭胜来源:中国经济网浏览次数:发布时间:2018-10-18
视力保护色:

  经济日报-中国经济网北京10月18日讯(记者 黄俊毅)10月17日,由国家卫生健康委员会主办、《健康报》社承办的社会力量参与健康扶贫协作论坛在京召开。国家卫生健康委副主任王贺胜、国务院扶贫办副主任夏更生、民政部社会组织管理局副局长黄茹出席论坛并致辞。

  与会嘉宾指出,我国深入实施健康扶贫工程,通过加强现有医保制度综合保障,采取特殊保障措施,实行县域内住院先诊疗后付费和一站式即时结算,农村贫困人口医疗费用个人自付比例从2016年的43%下降到目前的11.9%。累计900多万患者得到分类救治,其中大病专项救治病种范围扩大到21个病种。963家三级医院与所有贫困县1180家县级医院建立了对口帮扶关系,建立互联互通的远程医疗网络,年均超过3万人次的城市三级医院医务人员派驻到贫困县县级医院。加强贫困地区医疗卫生机构基础设施建设,服务条件明显改善,服务能力显著提升。包虫病、艾滋病等重大地方病、传染病得到有效遏制。在健康扶贫和其他扶贫措施的帮扶下,因病致贫返贫贫困户已经脱贫581万户,脱贫进度与全国建档立卡贫困户的整体脱贫进度基本保持同步,为脱贫攻坚取得决定性进展作出重要贡献。

  与会专家表示,未来三年,要围绕贫困人口医疗费用实际补偿比达到90%、县域内就诊率达到90%的“两个90%”目标,着力实施贫困人口精准分类救治、托底医疗保障、贫困地区服务能力提升、地方病传染病综合防治、健康促进和深度贫困地区健康扶贫等六大攻坚行动,进一步完善落实托底医疗保障政策,落细落实大病和慢性病分类救治措施,改善贫困地区县乡村医疗卫生条件,切实解决好有钱看病、有地方看病、有人看病的问题,保障贫困人口享有基本医疗卫生服务,防止因病致贫因病返贫。

  与会嘉宾说,国家卫生健康委在推进健康扶贫工程中,始终坚持政府主导、社会参与,高度重视社会力量参与健康扶贫,实施健康暖心工程,着力搭平台、建机制、推项目,推动许多公益组织、爱心企业以及卫生健康行业机构,通过捐赠资金、创新项目,精准对接贫困地区健康扶贫需求,为建档立卡贫困患者提供救助,为贫困地区基层医疗卫生机构和医务人员开展健康扶贫工作提供支持,社会力量参与健康扶贫成效显著,推动形成了全社会合力攻坚的良好局面。

  论坛发起社会力量参与健康扶贫行动倡议,建立社会力量参与健康扶贫行动网络平台,成立由卫生健康行业机构、公益组织、企业单位、媒体机构等全社会各界力量组成的公益联盟,进一步畅通社会力量参与健康扶贫渠道,创新机制、整合资源、凝聚力量,围绕让贫困人口“看得起病、看得好病、看得上病、少生病”,精准对接贫困地区和贫困人口需求,聚焦重点人群和贫困地区医疗卫生事业发展的短板,开展贫困人口大病救助、贫困地区基层医疗卫生能力提升、健康教育和健康促进等各类公益项目,帮助贫困地区补短板、强弱项,提升健康扶贫实效。

  中国人口福利基金会、中国扶贫基金会、阿里巴巴、复星集团、中国医师协会、人民网、《健康报》社等15家机构为首批联盟单位,并发布启动儿童大病救助计划。

  此外,论坛发布了《健康扶贫发展研究报告》,中国扶贫基金会、阿里巴巴、复星集团展示了“顶梁柱”健康扶贫公益保险、乡村医生健康扶贫等公益项目以及下一步参与健康扶贫的计划打算。

  国家卫生健康委员会扶贫开发与对口支援工作领导小组成员单位负责人、有健康扶贫任务的25个省份健康扶贫工作负责人、公益慈善领域专家,公益慈善组织和企业代表约200人参加了论坛。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统