首页 
>专题专栏>2018扶贫日>扶贫论坛
2018年国际减贫与发展国际论坛暨扶贫志愿服务论坛在京举行
发布人:董铭胜来源:经济日报浏览次数:发布时间:2018-10-18
视力保护色:



10月17日,在我国第5个扶贫日到来之际,由国务院扶贫办主办,国务院扶贫办国际合作和社会扶贫司指导,友成企业家扶贫基金会承办的扶贫志愿服务论坛在京举行。北京博能公益志愿基金会、《公益时报》、新浪公益协办了本次论坛。

本次论坛共设4个环节,分别是主题演讲、圆桌论坛(一)、圆桌论坛(二)以及专业扶贫志愿者倡议。国务院参事、友成基金会副理事长汤敏,北京博能志愿公益基金会理事长翟雁以及来自专业公益机构、咨询服务机构、高校和企业的十多名志愿服务领域专家出席了本次论坛,根据中国的专业志愿者的发展历程及目前的现状,总结经验及方法,并对这些经验如何借鉴于扶贫工作给予建设性的意见。友成基金会秘书长零慧和固安幸福志愿服务会执行人辛华分别主持了两个圆桌讨论。

国务院参事、友成基金会副理事长汤敏表示,2018年是全球专业志愿者发展的第75年,也是“友成扶贫志愿者行动计划”成立的第10年。友成基金会2008年启动“扶贫志愿者行动计划”,首次提出“扶贫志愿者”的概念,动员、资助和组织专业志愿者在贫困地区直接参与各项扶贫工作。通过整合社会各界资源,从教育帮扶、农村电商、文旅扶贫、产业扶贫、乡村振兴人才培训支持、医疗扶贫等方面入手,用专业化方式做的公益志愿服务项目,助力扶贫事业。

作为一名有着近30年志愿服务经验的资深志愿者,北京博能志愿公益基金会理事长翟雁分享了近几个世纪志愿服务发展的“进化论”。她表示,21世纪更强调志愿服务的专业性,应当由专业的人员、专业的团体来设计开展专业精准的志愿服务项目,打造专业志愿服务生态系统,更加有效地促进精准扶贫。专业志愿和精准扶贫如需更好地匹配,需要环境的支持,需要行业的发展,专业的支持,需要更多政策、经济、环境跨界沟通的路径。

在随后的圆桌论坛(一)环节中,小云助贫中心总干事董强教授带来云南西双版纳的勐腊河边村的案例。那是一个瑶族的贫困村,第一张图是2014年的时候的画面,后来友成资助小云助贫中心招募了大约8-10个规划和景观专业志愿者用一个多月的时间拿出了一整套河边村的全面规划,从雨水污水分流收集、产业、景观、三室四室五室吊脚楼的建筑方案等都进行了设计,后来政府投入的1000多万扶贫资金都参照了这个基础规划。第三张照片就是今天的样子,就连房顶的瓦片的颜色也是专业设计师挑选的,已经成为当地一景。而设计师志愿者在这个过程中在这个过程中收获了村民的真诚互动和“生活化设计”的丰富体验。

在接下来的分享中,中国志愿服务基金会副秘书长王怀远与来宾分享了中国志愿服务基金会是如何通过志愿服务对标精准扶贫的。他介绍到,基金会是是一个以组织志愿服务和支持志愿服务事业为中国国家任务的基金会,致力于通过志愿服务的方式来解决社会发展的不平衡、不充分。基金会通过搭建一个大的整合平台,上联系政府,下联系各个志愿组织,力求打造一个好的生态环境,促进和谐社会的发展。

重庆市彭水县教委关工委副主任万建民首先讲述了其所在乡村的教育现状,在引进友成基金会“双师教学”等外来志愿者服务项目后,本地乡村教育情况得到改善的情况。甘肃环县电商服务中心主任王雪莲则分享了自己作为专业志愿者在国家级贫困县环县通过发展电商促进当地乡村发展的案例.。扁鹊飞救副总经理李海芳介绍了一个结合互联网技术的医疗公益项目,通过这个项目链接了很多医生沉淀下来的智慧,并帮助到很多边远地区需要医疗服务的人群。原联合国志愿人员组织国别项目主任张晓丹则通过两位志愿者在发展项目中如何利用自己的专业和学术能力来提升项目的设计、运营效率为例,呼吁更多的专业人士加入志愿者的队伍。

圆桌论坛(二)环节以”如何设计专业扶贫志愿者项目”为主题展开讨论。他们各抒己见,展示专业志愿者项目的设计思路。美国摩根大通银行亚太区法律部助理法务总监王倩分享了自己做专业志愿服务的一些经历和体会。她觉得企业参与公益可以系统精准地提炼员工的专业技能来和志愿服务项目相匹配,使用现代的技术手段开展志愿服务工作。天津大学深圳研究院常务副院长、原陇南宕昌沙湾镇大寨村第一书记宋鹏表示,农村真正缺的是运营管理型人才、开阔的视野和对外合作交流的渠道。设计扶贫项目需要有市场化系统思维。ABC美好社会咨询社代表李氟钠认为,设计志愿服务项目需要使用多元化视野和多种专业知识综合设计,不仅要达成目标,也要在设计的时候注意满足志愿者的需求。和众泽益副总裁刘永莉说,项目要结合政策、技术发展、利益相关方需求、社会环境等要素来设计。国际专业志愿联盟国际理事彭艳分析了当下的社会对专业志愿服务的需求,分享了自己对专业服务项目的设计经验与看法。

为让社会各界了解专业志愿者并利用专业知识参与到扶贫工作中来,论坛上友成基金会还邀请了北京博能志愿公益基金会、《公益时报》、新浪公益、中国志愿服务基金会、北京惠泽人公益发展中心、北京和众泽益公益发展中心、ABC美好社会咨询社等7家机构共同联合发布专业扶贫志愿者倡议书,倡议全国所有的专业志愿组织都积极投入到精准扶贫这一伟大的战略中去,致力于用专业的知识技能、专业的职业素养帮助贫困地区发现、分析和解决最直接、最现实和最紧迫的问题。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统