首页 
>专题专栏>2018扶贫日>滚动播报
央企扶贫论坛聚力脱贫攻坚
发布人:董铭胜来源:国资委综合局浏览次数:发布时间:2018-10-18
视力保护色:

10月17日国家扶贫日,央企扶贫论坛在北京隆重召开。国务院国资委副主任、党委委员徐福顺出席论坛并致辞。本次论坛由2018年扶贫日论坛组委会主办,国务院国资委综合局、国务院国资委新闻中心共同承办,以“聚力扶贫 时代担当”为主题,聚焦央企脱贫攻坚、央企扶贫基金、央企扶贫挂职干部、国资委机关扶贫工作等四个方面的议题,全方位立体式展示国资委和中央企业扶贫的时代特征。国务院国资委、国务院扶贫办相关领导,近百家中央企业有关负责同志、中央企业扶贫干部代表及数十家主流媒体约200人出席论坛。

在党的十九大上,习近平总书记指出:“要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫”“确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。”党的十八大以来,中央企业作为脱贫攻坚战的重要生力军,认真学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,把扶贫开发作为重大政治任务,摆在突出位置,全力以赴做好贫困地区帮扶工作。仅2017年,中央企业在246个定点扶贫县直接投入19.3亿元,帮助引进各类资金57.3亿元,实施各类帮扶项目1591个,举办干部和人才培训班565期,培训干部和专业技术人才3.5万人次,购买当地农产品2.3亿元。

徐福顺在开幕致辞中强调:“打赢脱贫攻坚战,在中华民族历史上整体解决贫困问题,是全面建成小康社会的底线任务,是以习近平同志为核心的党中央向国内外作出的庄严承诺,具有重大政治意义和深远历史意义。”他还表示,国务院国资委将不断加大组织推动力度,强化考核监督指导,不脱贫不松劲。“中央企业是脱贫攻坚战场上一支重要力量,要充分认识脱贫攻坚的新形势新要求,进一步坚定信念、明确方向,增进自觉、强化担当,尽锐出战、全力以赴,坚决完成好党中央交给我们的脱贫攻坚任务,切实发挥骨干表率作用。”

在主旨演讲中,中国石油天然气集团有限公司党组书记、董事长王宜林表示,中国石油始终把投身脱贫攻坚作为最大的政治责任来部署落实,作为展示石油人“听党话、跟党走”的具体行动认真践行。“特别是党的十八大以来,我们深入贯彻落实中央精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持从解决贫困地区和群众最急需、最迫切的实际问题入手,发挥自身优势,探索实践具有石油特色的扶贫路径模式,以改善民生保障、生存基础、生活质量为出发点和落脚点,以创新扶贫方式为根本动力,以实施帮扶项目为主要抓手,以基础建设、产业发展、智力科技、教育医疗、乡村旅游等为主要途径,努力促进贫困群众脱贫致富和受援地区经济社会发展,为全面打赢精准脱贫攻坚战贡献石油智慧、石油方案和石油力量。”

“南方电网公司作为关系国计民生的重要国有骨干企业,认真贯彻党中央的决策部署,深入践行‘人民电业为人民’的企业宗旨,将扶贫工作作为重要的政治任务,坚持内外聚力,发挥电网优势,全力推进电力行业扶贫和定点扶贫,着力保障和改善民生,持续增强人民群众的获得感、幸福感,取得了良好成效。十八大以来,累计投入农网改造资金1450亿元,基本解决了贫困地区低电压、卡脖子、不通动力电等突出问题;承接各级单位政府布置的定点扶贫任务820个,投入定点扶贫资金3.5亿元,完成309个扶贫点的脱贫摘帽任务,直接帮助17.9万人脱贫。”中国南方电网有限责任公司董事长、党组书记孟振平在发言中表示。

“央企目前最大的社会责任就是脱贫攻坚。”国家开发投资集团有限公司党组书记、董事长王会生说。他用四个词来总结国投的扶贫理念:责任、创新、导向、驱动。他指出央企扶贫应做好三个方面的工作:首先应该要健全机制,不论是脱贫攻坚还是乡村振兴,都是央企义不容辞的社会责任,是一项常抓不懈的工作;其次,要着力不返贫,解决好就业、就医、就学等返贫痛点,增强贫困地区“造血”功能,巩固脱贫攻坚成果;三是要助力产业可持续,农业产业唯有提档升级,才能满足全面实现小康社会的需要,要提高农业科技创新水平,扶持农业科研创新平台,支持农业科技成果转化,推动一二三产业融合。

华润(集团)有限公司董事长傅育宁用“组合拳”来形象地总结华润的扶贫攻坚工作。华润扶贫的“组合拳”包括了“规定动作”和“自选动作”,其中“规定动作”是指华润牢记使命,积极承担国家下达的定点扶贫任务,在宁夏海原县创新性地建立“基础母牛银行”,做好定点扶贫;“自选动作”则是发挥企业多元化经营的资源和产业优势,在革命老区和贫困地区建设12座“华润希望小镇”,助力乡村振兴。

在随后举行的圆桌对话环节,来自国务院国资委相关厅局负责同志、中央企业代表和驻村第一书记代表围绕“央企如何助力打好脱贫攻坚战”进行了精彩研讨,分享了特色鲜明、成效显著的央企扶贫经验,为进一步深入开展扶贫工作建言献策。

在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”,赢得了国际社会的高度赞誉。今年6月,党中央、国务院印发《打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,三年攻坚克难将决定第一个百年奋斗目标的实现。未来3年,还有3000万左右农村贫困人口需要脱贫,任务仍十分艰巨。这需要全党全国全社会切实增强责任感和紧迫感,以更有力的行动、更扎实的工作,集中力量攻克贫困的难中之难、坚中之坚。国资委和中央企业将坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,形成更加强大的合力,积极履行政治责任,体现政治担当,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会贡献更多智慧和更大力量。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统