首页 
>专题专栏>2018扶贫日>组织创新奖
甘肃省平凉市庄浪县
发布人:杨光来源:全国脱贫攻坚奖评选表彰活动办公室浏览次数:发布时间:2018-10-15
视力保护色:

庄浪县是国家扶贫开发工作重点县和全省深度贫困县,也是全国第一个“梯田化模范县”。在纵深推进扶贫脱贫的实践中,探索提出了“整体工作党委政府推动、产业发展公司化运作、组织生产专业合作社实施、贫困群众入社入股分红”的发展思路,构建了“党组织+国有公司+龙头企业+专合组织+产业大户+贫困群众+金融保险”的产业扶贫“庄浪模式”,健全完善了脱贫攻坚方案体系,推行了“三变”+特色产业、乡村旅游等10种改革模式,抓建了30个“三变”改革试点村和11个产业发展综合示范区,取得了阶段性成效。截止2017年底,全县贫困人口从2013年的3.17万户13.55万人减少到1.56万户6.18万人,贫困发生率从32.73%下降到14.88%,全县7.37万人实现了稳定脱贫。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统