首页 
>新闻中心>地方动态
山东:众志成城“爱如电”——国网山东电力公司扶贫开发工作纪实
发布人:石长毅来源:大众日报浏览次数:发布时间:2018-10-11
视力保护色:

“村里公路修了,电线变粗了,村头大坑变成了广场,安装了路灯。一到晚上,大街上、广场上都亮堂堂的。大伙跳跳广场舞,心里美得很……”10月9日,山东省定贫困村、巨野县田桥镇王楼村,党支部书记王小军这样说。他将村里的巨变,归根于电网企业的帮扶。为了铭记国网巨野县供电公司彩虹共产党员服务队为村里所作的贡献,他们将村里的广场和大街分别命名为“彩虹广场”和“彩虹街”。

三级联动,启动脱贫引擎

“您家几口人?一年能收入多少钱?”9月4日傍晚,国网山东省电力公司董事长、党委书记蒋斌来到省定贫困村巨野县万丰镇顺河集村,到贫困户家中走访、慰问,督导电力扶贫开发工作。

在脱贫攻坚中,国网山东电力公司聚焦深度贫困地区,构建起省、市、县三级公司联动的电力扶贫工作机制,分别成立扶贫工作领导小组和办公室,三级“一把手”亲自抓扶贫,全力实施服务脱贫攻坚“十大行动”,凝聚起全面打赢脱贫攻坚战的强大合力。

这“十大行动”包括贫困地区三年电网建设攻坚行动、国家重点扶贫项目电力服务保障行动、扶贫项目用电无忧行动、支持国网公司东西协作帮扶行动、带动贫困家庭就业脱贫行动、定点扶贫县电网补强行动、定点扶贫精准帮扶行动、产业发展及民生改善示范行动、阳光助学及医疗定点帮扶行动、派驻扶贫干部人才帮扶行动。

今年9月29日,国网山东省电力公司提前3个月完成三年脱贫攻坚电网建设任务,共投入10千伏及以下省定贫困村配套电网建设改造资金30.99亿元,改造8654个贫困村,新建、改造10千伏线路5783公里,低压线路12988公里,新增配变容量206.68万千伏安。山东农村配变户均容量由2015年的1.53千伏安提升至2.23千伏安,供电可靠率、农村综合电压合格率分别提升至99.89%和99.7%,解决了30.28万农村用户“低电压”问题,配农网供电能力、供电质量和贫困地区普遍服务水平全面提升。

国网山东电力公司副总工程师李云亭说,他们已经与国网电商公司达成协议,逐步将巨野等贫困地区特色农产品通过国网电商平台集中展销,进一步增加销量。下一步,他们还将组织公司系统食堂、发动公司系统员工购买定点扶贫村特色产品,实现以销售带动贫困户生产,促进贫困户增收致富,增加贫困村的“造血”功能。

劲往一处使,唱响“爱如电”

“今年春节前夕,刘斐书记和村“两委”给我们发出了公开信,喊我们回大官庄过年,回家一看,不到1年时间,我们村居然变成美丽乡村了……”临沭县石门镇大官庄村村民陈延华说。他说的刘斐是国网山东电力公司派驻大官庄村开展帮扶工作的第一书记。

刘斐不但喊在外打拼的大官庄村民回家过年,还于2月20日召开新春茶话会,请大家为大官庄脱贫致富建言献策。陈延华是村里的能人,经过5个月酝酿、筹备,他投资的山东嘉控智能科技有限公司投入运营,可为30多名返乡村民提供就业岗位。面对各方称赞,刘斐说:“这可不是我一个人的功劳,我背后是一个强大的团队。”

目前,国网山东电力省、市、县公司派出驻村帮扶的第一书记有68人。为了让驻村帮扶取得实效,国网山东电力公司开展了一线扶贫人员的轮训,充分发挥市县公司彩虹共产党员服务队支撑作用,共同推进脱贫攻坚。

据介绍,国网山东电力公司投资898.56万元,在巨野县田桥镇共捐赠6座村级光伏电站,容量1198千瓦,将于年底前建成发电,可以帮扶10个贫困村230户贫困群众脱贫。还将进一步强化对外扶贫捐赠管理,加大对定点扶贫村支持力度,为产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、社会救助等项目提供启动引擎。

国网山东电力系统“善小”志愿者也积极行动起来,投身到脱贫攻坚战中。国网巨野县供电公司志愿者通过爱心捐款募集资金12万元,为顺河集村建设16千瓦屋顶光伏电站,每年可为贫困户带来1.9万元收入。国网费县供电公司派出2名第一书记驻村帮扶的同时,该公司27名党员干部与费县石井镇石井村、香城村135户扶贫户结成帮扶对子,帮助贫困户解决实际困难。目前,国网山东电力公司三级联动、立体化帮扶的电力扶贫工作机制正高效运行,搭建起一座党联系群众的连心桥。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统