首页 
>新闻中心>地方动态
安徽:埇桥区确保高质量退出 决胜全面小康
发布人:石长毅来源:人民网浏览次数:发布时间:2018-10-11
视力保护色:

今年以来,埇桥区认真贯彻落实全省扶贫开发工作会议和打赢脱贫攻坚三年行动部署会暨扶贫开发“重精准、补短板、促攻坚”专项行动推进会议精神,按照市委、市政府安排部署和“1234+N”的工作要求,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,提出了“保持全省第一方阵,确保顺利摘帽”的年度目标,扎实推进“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动,全面实施脱贫攻坚“春季攻势”“夏季攻势”,有序推进脱贫攻坚“秋季攻势”,为顺利实现摘帽目标奠定了坚实基础。

9月18-19日,全省“一抓双促”贫困县高质量退出现场推进会在宿州召开。埇桥区第一时间贯彻落实、安排部署,提高政治站位,聚焦工作重点,加强组织领导,深入实施抓基层党建促脱贫攻坚促乡村振兴的“一抓双促”工程,着力提升三个关键指标,改善三个发展条件,把好三个退出程序关口,建立健全实现稳定脱贫、夯实乡村振兴的长效机制,切实提高退出质量。

紧扣摘帽目标全链条夯实责任

增强高质量退出责任感紧迫感

提高政治站位。区委、区政府主要负责同志从巩固党的执政基础的高度和头等大事、第一民生的高度来认识脱贫攻坚的重要意义,坚决贯彻落实中央和省委决策部署,切实担负起脱贫攻坚的政治责任,增强打赢脱贫攻坚战的行动自觉,以超常规的方法举措、时不我待的精神状态、苦干实干的工作作风,将脱贫攻坚工作内化于心、外化于行,经常性开会部署脱贫攻坚,进村入户开展走访,推动落实扶贫举措。全区上下继续发扬艰苦奋斗的精神,树立坚定信心和决心,埋头苦干、真抓实干,为打赢精准脱贫攻坚战输入源源不竭的动力。

坚持高位推进。实行区委书记、区长“双组长”负责制,围绕12个贫困村出列、23233人脱贫,全区实现脱贫摘帽的年度目标任务,2月24日,召开全区农村工作暨脱贫摘帽千人动员大会,与乡镇、有关街道签订了2018年度脱贫攻坚目标责任书,向全区发出年度脱贫摘帽总动员。今年以来,先后召开脱贫攻坚千人以上大会5次,区委常委会9次、区政府常务会议6次,区扶贫开发领导小组会议15次,有效推动了全区脱贫摘帽工作高质量开展。

强化制度保障。制订出台《埇桥区贫困退出实施方案》《埇桥区2018年脱贫攻坚工作要点》《埇桥区脱贫攻坚月例会制度》《埇桥区2018年脱贫攻坚“春季攻势”五大行动实施方案》《埇桥区2018年脱贫攻坚“夏季攻势”实施方案》《埇桥区2018年脱贫攻坚“秋季攻势”实施方案》《埇桥区扶贫开发工作“重精准、补短板、促攻坚”专项行动整改方案》《埇桥区脱贫摘帽工作责任追究办法》等相关政策措施,为坚决打赢年度脱贫摘帽攻坚战提供制度保障。制订《埇桥区脱贫攻坚责任清单》,明确72 家单位脱贫攻坚责任,确保压力层层传导、责任层层落实。同时,强化考核机制,提高脱贫攻坚工作在考核中的占比,对区直责任部门考核权重提高至40%,对乡镇街道考核权重提高至70%。

聚焦工作重点全方位对标达标

全面落实高质量退出各项举措

聚焦“两率一度”。提升识别准确率。集中开展贫困人口动态管理专项行动,采取“过筛子”的方式全面排查农户信息,重点关注建档立卡以外的“六类”人群,全面按照“两评议、两公示、一比对、一公告”的程序进行识别,确保做到程序规范、识别精准。通过全面摸排、严把程序和严格审核,国办系统新识别贫困户227户660人,清退整户贫困户149户349人,返贫回退8户19人,贫困户识别准确度为100%,漏评率为0,脱贫户错退率为0。提升脱贫精准率。今年以来,区扶贫局牵头,从各乡镇(街道)驻村扶贫工作队、扶贫工作站抽调精干力量,在全区范围内多次组织开展预脱贫核查工作,对贫困户人均纯收入,帮扶措施落实情况,贫困群众满意度等进行全面、详细、科学、准确的摸底、核算,然后根据掌握到的真实情况,对照目标找不足、想办法、加措施,再添发展新动力,进一步巩固提高帮扶成效,切实做到精准扶贫、精准脱贫。提高群众满意度。省年中督查反馈显示,贫困户对帮扶联系人满意度、对帮扶工作及成效满意度、对驻村工作队满意度、对“双基”建设满意度,一般农户对“双基”建设满意度、对驻村工作队工作满意度均为100%。

聚焦“两不愁、三保障”。狠抓社保兜底。全面推进低保和扶贫有效衔接,积极做好低保扩面工作,低保标准提高到每人每年6720元。目前,全区农村低保达29870户57335人,低保覆盖率提高到4.16%,扶贫对象纳入低保15597户32967人,占比57.5%,基本实现“应保尽保”。狠抓教育扶贫。2018年春季学期资助建档立卡学生15292人,发放资助金1152.9万元;“雨露计划”补助资金383.85万元,教育扶贫资助实现全覆盖。狠抓健康脱贫。全面落实健康脱贫“351”、“180”(区190)政策。目前,全区已结算贫困人口共计666737人次,政府兜底 6061.18万元,实际补偿比达97%以上,贫困人口就医全部实行“一站式”结算,贫困户家庭医生签约服务实现全覆盖。出台《埇桥区非贫困人口医疗补充保险实施办法》,对非贫困人口就诊自付费用超出1.5万元以上的部分进行50%-90%的分段再补偿,切实打好政策补丁,防止因病返贫。狠抓危房改造。今年计划实施5372户(其中四类重点人群3845户、一般贫困户1527户),目前已全部完工。同时,出台《关于敦促赡养人履行法定义务的通告》,要求赡养义务人主动将仍住在危房中的被赡养人接入安全住房生活,收到较好效果。

聚焦“双基”建设。围绕水、电、路、网建设,改善贫困村基础设施条件。目前,已建成农村道路畅通工程和自然村通村道路1392.95公里;29处农村安全饮水工程全部开工,完成管网和入户约90%,其中12个贫困村的管网入户工程已全部完成;103个村的202个电网升级改造项目全部开工,已竣工187个;农村宽带接入能力实现全覆盖,行政村实现光纤接入全覆盖。

聚焦基本公共服务短板。制定出台《关于加强基层基本公共服务功能建设的意见》,由区直七个相关部门分别牵头落实,推动农村基本公共服务全面对标达标。在各项指标进展上,8大领域18项指标已有13个指标提前完成年度任务,其余5项指标完成月度时序任务。

聚焦产业带动。投入扶贫资金1.36亿元,其中,实施产业扶贫到村项目86个、资金0.21亿元,覆盖贫困村74个,覆盖率100%。实施产业扶贫到户项目51857个,投入资金1.15亿元,覆盖率100%。在全面推行“四带一自”产业扶贫模式的基础上,创新拓展了“农业产业化联合体+贫困户”等产业扶贫10+模式,目前各类经营主体带动贫困户44739户,带动比例达99%,基本实现建档立卡贫困户“户户有项目,人人有收入”。74个贫困村村级光伏电站实现全覆盖,惠及贫困群众6960户,可为每个贫困村增加集体收益5万元以上,贫困户年增收3000元以上。建成30个电商扶贫驿站,孵化各类网店346个,带动贫困户就业、创业1969人。

聚焦农村环境改善。结合农村环境整治“三大革命”,以脱贫攻坚示范村、示范户为重点,全面开展农村环境大治理。截至目前,全区乡村环境大治理投入资金4665万元,投入车辆、机械27062台次、94105人次,清理沟渠汪塘161.30万方、柴草秸秆81.31万方、畜禽粪便28.59万方,拆除旱厕34281个、破危房屋38.34万平方米、畜禽圈舍25561个、私搭乱建20.78万平方米,农村环境状况得到有效提升。

加强组织领导全过程带动引领

确保高质量退出成效扎实过硬

构建大扶贫格局。坚持政府主导、部门支持、全社会共同参与的大扶贫格局。建立主要领导挂帅、全区参与、部门协作、上下联动的工作机制。在区级层面实行“2+2+2+N”责任制,即区委书记、区长,分管副书记、副区长,市挂职副书记、副区长和区四大班子成员;在乡镇、街道层面实行“2+2+N”责任制,即乡镇党政主要负责人,分管负责人、区选派挂职扶贫专职副书记(党委委员)和乡镇党政班子成员;在村级层面实行2+1+1+N”责任制,即村党总支书记、村委会主任,驻村扶贫工作队长(第一书记),专职人员(专职扶贫专干)和村“两委”干部;构建了区、乡、村三级责任清晰、各负其责、合力攻坚的脱贫攻坚责任体系。围绕省脱贫攻坚“十大工程”,成立了19个专项工程推进领导小组,及时解决专项工程推进中出现的问题,加快扶贫项目实施。同时持续强化相关部门组织领导、资金投入、督查考核职责,形成了部门联动、密切协作、同向发力的良好格局,使脱贫攻坚各项工作得以稳步推进。积极推进社会扶贫,启动实施“百企帮百村”活动,通过“三帮三带”形式(多企帮一村、一企帮一村、一企帮多村和示范点带动、互联网+带动、产业带动),吸纳7238户贫困户入股,分红373万元,户均增收近600元;提供劳动岗位5458个,安排贫困户就业2328人;通过“爱心帮扶”,实现贫困户与爱心企业、爱心人士有效对接,搭建起扶贫对象与社会爱心人士沟通的桥梁。

夯实基层基础。深入实施抓基层党建促脱贫攻坚促乡村振兴的“一抓双促”工程,将脱贫攻坚工作落实情况纳入基层党建“三级联述联评联考”;开展基层党建“万名干部大调研”活动,实现贫困村党组织书记、村委会主任轮训全覆盖;狠抓农村基层党建保障工程三年行动计划落实,按标准兑现村级运转经费,建立村干部报酬正常增长机制,实行村干部激励报酬制度,调动基层干部在扶贫工作中干事创业的积极性。全面落实“单位包村、干部包户”制度,省市区直106个单位12239名干部包保贫困户,实现帮扶工作全覆盖;帮扶干部月均入户不少于1次,宣传政策、沟通思想、激发动力、解决问题;加强对驻村帮扶干部的业务培训、日常管理、关心关爱,让他们真正在一线沉下去、蹲得住、干得好。配齐驻村扶贫工作队,全区325个行政村均有扶贫工作队驻村帮扶,705名干部驻村开展工作;构建村级扶贫专职队伍,共配备644名村级扶贫专干;夯实自然村扶贫工作基础,选配2029名扶贫小组长,实现自然村全覆盖。

激发内生动力。注重将扶贫与扶志、扶智有机结合。引导贫困群众树立勤劳节俭、自立自强、不甘贫困的意识,激励贫困户勤劳奋斗、争相脱贫,不断激发困难群众脱贫致富奔小康的内生动力;加强贫困群众劳动技能、农业技术、就业创业等培训,拓宽贫困群众劳动增收渠道,转变贫困群众生产生活方式,增强稳定脱贫能力。积极宣传扶贫先进典型。充分利用电视、报刊、网络等媒体,展示扶贫开发成果,宣传扶贫开发典型,努力营造全社会关注、关心、支持扶贫开发的舆论氛围。2018年8月18日,选派至埇桥区支河乡路湖村任驻村扶贫工作队扶贫专干的曾翙翔同志在排查灾情、转移受灾群众时,不幸触电牺牲,年仅29岁。相关部门积极总结宣传曾翙翔同志的先进事迹和崇高精神,号召广大党员干部特别是扶贫干部以曾翙翔同志为榜样,学习他心系群众的为民情怀、恪尽职守的担当精神、务实从严的工作作风、忘我奉献的高尚品质,立足岗位、坚守阵地,埋头苦干、干事创业,确保打赢脱贫摘帽攻坚战,带领贫困群众共同致富奔小康。大力开展孝赡扶贫。坚持脱贫攻坚与农村精神文明建设相结合,弘扬和传播孝道文化,开展移风易俗。在全区农村开展“博爱在江淮 孝赡埇桥行”活动,进一步激励有赡养能力的子女履行赡养义务,让老年人老有所养,在物质和精神上得到更好慰藉,加快推进全区乡风文明建设再上新台阶,助力脱贫攻坚。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统