首页 
>调查研究>扶贫典型
姚红伟:借力电商平台 实现脱贫摘帽
发布人:董铭胜来源:人民网浏览次数:发布时间:2018-10-10
视力保护色:



“自从红伟开办了电商小店,俺们不用去几十里远的镇上交电费、电话费,还能在他这卖土特产、买化肥、拿快递,方便的很。”村民夸赞的红伟姓姚,家在淮北市濉溪县百善镇王司村。大家伙知道他是个电商小老板,却不晓得他还曾是因病致贫的贫困户。

初中毕业的姚红伟,在家办过小卖部、应聘过货车司机,2004年与余五彩结为夫妻,第二年儿子出生,一家人的小日子过的红红火火、幸福美满。天有不测风云,2013年9月,小女儿刚满月,身强力壮的姚红伟,突感浑身乏力,整天疲惫不堪。濉溪县医院检查、蚌埠医学院复查,最终确诊为白血病。病友告诉他,白血病治疗费用少则几十万,多则上百万,疗效如何就看个人命运。这个消息犹如晴天霹雳,让姚红伟当场就晕倒在医院。上有母亲下有儿女,自已躺在病床不能挣钱养家还要花钱看病,今后日子咋过!想到这,他不禁潸然泪下。

天无绝人之路。化疗期间,村干部姚海东不仅带着慰问金来看望姚红伟,更给他带去了一个好消息,“如今国家有扶贫政策,你因病致贫,党和政府会帮助你渡难关的。”2014年5月,经过个人申请、村民评议、镇村审核等程序,姚红伟成为村里第一批建档立卡贫困户。

之后,姚海东成了姚红伟的帮扶责任人,针对个人和家庭实际,把开展电商作为对姚红伟的脱贫项目。勉励姚伟红学习电子商务知识,治疗间隙参加县、镇电子商务培训班,鼓舞他乐观对待病情。2017年,镇、村帮忙申请在姚红伟家开办“邮乐购”电子商务进农村王司村服务站,县邮政部门不仅为服务站进行了装潢,还免费送来电视机、电脑和收银机。而现代化的电子商务不仅方便了周边百姓,也使姚红伟在忙碌中忘了病痛,增加了收入。

近年来,王司村的麦套西瓜种植面积逐年扩大,由于成熟期相同集中上市,时常出现卖瓜难。姚红伟便利用电子商务同周边的连锁超市建立联系,让瓜农把西瓜直接送到超市,并不收任何费用。贫困户到店里买东西,姚红伟也总是打折保本销售。

坚持治疗,姚红伟的病情虽有好转,但仍未痊愈,每月还要在医院住上半个多月。“有时累的真想关门不干了。但转念一想我是幸运的,享受了党和政府的健康扶贫、大病救助扶贫政策,金融、保障、社保等帮扶项目也在帮我家共渡难关,困难总会过去,只要能坚持下来!”姚红伟动情地说。去年,姚红伟家近9亩承包田,在村扶贫专干引导下,以每亩800元的租金流转给村民耕种,加上电商收入达到脱贫标淮,年底时他就跨出了贫困户的行列。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统