首页 
>新闻中心>地方动态
湖南:把准“脉搏”治穷根——记全省“最美扶贫人物”、省邮政公司退休干部朱柳新
发布人:石长毅来源:湖南日报浏览次数:发布时间:2018-01-26
视力保护色:

时值隆冬,北风呼啸。在湘西大山深处的桑植县澧源镇洋公潭村,人们经常会看到一位两鬓斑白的老人,奔忙在村寨的各个角落。在贫困农户家,他就像家里人一样,经常是一边帮着干农活、做家务,一边谈心、讨论脱贫致富的事。

他,就是2017年获得全省“百名最美扶贫人物”称号的省邮政公司退休干部朱柳新。

2015年,组织上安排朱柳新去洋公潭村扶贫。2017年4月,他正式办完了退休手续。组织上征求他是否离开扶贫队意见时,老朱沉默很久,才说出一句话:“事情还没做完,我心不安。”组织上理解老朱,成全了他想留下来的心愿。

700多个日日夜夜,老朱对洋公潭村一草一木都结下了深深的情谊,把这里当成了自己的家。他扑下了身子,摸实情、重实干,把准“脉搏”,找穷因治穷根。

“贫穷是病,根治必须找准病源。”在老朱的眼里,致贫都是有原因的。

刚到村里,老朱就听到村民议论纷纷:“上面来扶贫,‘扶’了那些打牌赌博的,真正贫困的受益不多。”还有的说,送点钱、送点物,意义不大。

老朱意识到,扶贫不扶到根本,难免群众不理解,有怨气。

刚到村里,老朱把全部精力都放在摸清底子上。他用3个多月时间,对全村288户村民,平均进行了两次以上的走访,多的达五六次。针对各种“病源”进行调查研究,并反复听取和征求群众意见。在群众监督之下,将村里的实际贫困户排名定性,从中筛选出一批特困户,经村支“两委”讨论公布,为精准扶贫打下基础。

针对群众反映强烈的打牌赌博风气,老朱与村支“两委”研究,出台了《关于贫困户打牌赌博的处理意见》,并对一些有赌博恶习的贫困户,给予了相应处罚。硬措施一铺开,村里的打牌赌博风气很快被刹住了。

为了提高贫困户脱贫致富的积极性,老朱特意为村里制定了一整套贫困户种植养殖奖励办法,2年时间,村里种植养殖户比以前增加了3倍。到2018年,种植养殖收入每户将增加5000元以上。

钱给了,物给了,却没有好的口碑,这是扶贫工作中经常发生的事。“让群众认可自己,最佳办法,就是脚踏实地去干。”老朱说。

饮水问题,长期困扰着洋公潭村,近300户人的村子,喝的是很脏的池塘“死水”,想喝点干净水,需到村外很远的地方取。老朱驻村干的第一件事就是解决村民“饮水难”的问题。

他往返省城10多次,争取资金;反复上门做工作,争取村民把地让出来,架设自来水管道。半年多时间里,他每天都在工地上,与村民们一道挖基础、埋管道。1.1万多米自来水管道,在老朱的带领下,铺设完成,村民喝上了干净的自来水。

“真情挂在嘴上没用,事实最能打动人。”老朱认为,与村民打成一片,建立真感情,靠的是办实事。

村民伍贤英等3家的房子在暴雨后出现严重裂痕,有的裂痕达10厘米。老朱很快做好了紧急预案,在村里搭起临时安置点,同时向有关部门申请资金援助,并到县民政局为每户争取生活补贴,每月为每户提供400元租房资金,一直到危房整修完工。

2015年9月,村民赵继维遇车祸,腿被车撞断。老朱当天赶到长沙附三医院进行探视。

贫困户陈善才,养了1000只鸭,没有销路。老朱又马上联系当地邮政公司,发动职工吃“扶贫鸭”……

省邮政检查组曾暗地里向一位姓陈的非贫困户了解工作队的情况,这位村民说要给老朱送一面锦旗。他说:“老朱在这办了很多实事,退休了,还惦记着我们,把我们当亲人。”

老朱用劳动和汗水,赢得了群众的真情。3年过去,老朱的扶贫成绩单格外醒目,总脱贫75户247人,占总贫困户数的97%。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统