首页 
>新闻中心>地方动态
吉林:脱贫攻坚 健康先行
发布人:石长毅来源:吉林日报浏览次数:发布时间:2018-01-22
视力保护色:

党的十九大报告提出了“坚决打赢脱贫攻坚战”“确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫”。为进一步贯彻落实省委省政府及学校精准扶贫要求,1月6日,长春中医药大学附属医院一行20余人赴精准扶贫帮扶单位通榆县兴隆山镇长发村开展实地调研和义诊帮扶活动。

根据调研,因病致贫、因病返贫是影响贫困村民脱贫的重要原因。对此,医院根据当地实际情况派出了内分泌、脑病、骨科、针灸、心病、呼吸等科室的7名医疗专家针对当地村民地方病先诊断,然后实行个人定制处方,中药邮寄到家。

该院还分别走访慰问了帮扶对象,为对接贫困户每户送去慰问金500元及豆油1桶、大米1袋,并免费发放科普宣传手册。一位长期患有风湿病的村民激动地说:“感谢你们这么寒冷的天气为我们送来了生活用品和药品,专家还上门诊治,解决了我得风湿病看病难的问题。”

本次帮扶,医院共协调落实文化大院健身器材投放、文化长廊修建、村民文化活动室桌椅及乐器投放项目4个,总计30万元。协调落实文化大院和活动室建设项目5万元。协调落实所有贫困户73家,帮扶新年年货总计7万元,农家肥3万元,赠送药品2万元,累计金额近50万。

在实地调研中,该院还与当地村干部、村民代表进行了扶贫工作座谈,了解当地需求。同时,医院还与长发村共同签署了精准健康扶贫协议书。日后,医院将认真落实精准扶贫医疗救助工作,对扶贫对象来院就诊期间,经所在村镇开具病情介绍信后,实行给予免门诊诊疗(查)费、挂号费、床位费等优惠措施。扶贫对象在院住院期间,凡属大病、重病、手术等患者,经所在村镇开具病情介绍信后,执行就医费用自付减免20%的标准。为家庭中65岁以上的老年人每年免费提供一次健康管理服务。免费为家庭中的0-6岁儿童每年一次免费身体检查。定期到长发村举办健康知识讲座及专家义诊,免费发放健康教育及医学科普资料。提供24小时免费电话咨询,给予健康、预防、保健等方面评估及指导。免费为家庭中65岁以上老年人和0-3岁儿童提供中医药健康管理服务。为家庭中考上大学的子女,每年给予补助3000元助学金,直到毕业。免费培养村镇医生。

在精准扶贫的道路上,长春中医药大学附属医院将继续在精准帮扶、精准脱贫上下功夫,将医疗扶贫各项任务落到实处,实施健康扶贫,让当地百姓足不出户享受到中医药健康服务,争取早日完成脱贫攻坚任务。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统