四川:确保实现培训一人 就业一人 脱贫一户
发布人:石长毅来源:中国青年网浏览次数:发布时间:2018-01-19
视力保护色:

1月18日下午,四川省人力资源和社会保障厅召开新闻发布会,研究制定四川省深度贫困地区贫困劳动力就业技能培训全覆盖行动方案。方案提出,通过开展专项行动,确保深度贫困地区贫困劳动力应训尽训、不漏一户、不掉一人,真正实现“培训一人、就业一人、脱贫一户”。

四川省就业局副局长高俊介绍说:“我们在深度贫困地区的每个贫困村都建立了贫困劳动力基础信息、就业培训、转移就业、自主创业、公益性岗位安置‘五个名单’并实行动态管理。大力开展语言培训、适应性培训、扶贫专班、送培训下乡等灵活多样的培训方式,分类实施就业技能培训,为深度贫困地区有培训需求的贫困劳动力每年提供至少一次免费培训。除此之外,我们还大力发展羌绣、彝绣、唐卡等居家灵活就业,鼓励和引导当地企业、园区、农业新型经营主体吸纳就业,支持劳动密集型企业在贫困村建设就业扶贫车间,有效促进深度贫困地区劳动力在‘家门口’就业。”

据悉,下一步,四川省人力资源和社会保障厅将重点聚焦聚力深度贫困地区2018年计划摘帽的12个县、计划退出的124个贫困村、27.3万人口脱贫,大力推进深度贫困县贫困劳动力精准识别、就业培训、转移输出、公益性岗位安置等就业扶贫工作,全面完成深度贫困县贫困劳动力新增转移就业3万人,贫困劳动力参加职业技能培训3.5万人以上工作任务,确保2018年计划脱贫的有培训意愿的贫困劳动力都能参加一次职业培训,有劳动能力的贫困家庭至少有一人就业。



相关文章