首页 >关于深度贫困地区的系列报道
中国扶贫:好一座彝家新寨!——中央媒体深度贫困地区采访行活动之四川篇
发布人:董铭胜来源:中国扶贫浏览次数:发布时间:2017-09-06
视力保护色:

安子子伍的新居

凉山彝族自治州位于四川省西南部,是全国最大的彝族聚居区。“天上布满星,地上布满人,六祖的后裔,各处去定居。”发生在约西周末年的“六祖分支”,经过几千年的演变,形成了今天川、滇、黔、桂彝族的基本分布情况。

凉山州是全国典型的“直过民族”深度特困地区,一方面,和其它贫困地区一样,存在交通闭塞、经济落后、社会事业发展不足等共性难题;另一方面,彝族先民与世隔绝,长期在大小凉山高二半山区、高寒山区迁徙繁衍,缺乏固定的生活场所、稳定的物质积累,这让凉山成为全国贫困落后的特殊样本。

“家家门前一堆粪,做饭的旁边卧猪羊。”在安子子伍的老屋,凉山州昭觉县解放乡火普村驻村第一书记马天向记者描述之前的生活情景。位于村东南的老屋所在地现在是火普村的“老区”,触目所及是要濒临坍圮的土墙,杂草,地上可见牛羊的粪便。

 

安子子伍的老房子

据凉山州脱贫攻坚办介绍,新一轮扶贫开发前,彝区贫困群众基本上住的是石板房、瓦板房、茅草房,低矮潮湿、人畜混居、不避风雨。至今仍有25.49万人居住在“一方水土养不活一方人”的高寒山区、严重干旱缺水地区和地质灾害多发地区。土地生产率低,广种薄收、靠天吃饭。出行条件差,11个贫困县至今没有高速公路,边远地区生产生活物资仍是靠人背马驮。

“我到村里后先修路!”第一书记马天显然认识到了问题所在。2015年9月份到村里后,他先协调硬化村里道路。“那会啊,牛粪满地滚,灰土满天飞。”说起刚来之前村里的情形,他很是感慨。

据昭觉县脱贫攻坚办介绍,绵阳市涪城区对口帮扶昭觉县,2016年投入397万元协助完成火普村52户安全住房和2.9公里村道建设。安子子伍家的新房子,就是在这次帮扶下建成的。

从“老区”到“新区”只需要六七分钟时间,却像跨越了几个世纪。在安子子伍的新家,通过村支书吉色次哈的翻译,我们分享了他的喜悦。

“现在每天洗脚,以前洗涮很不方便,这里水、电条件好。”

“房间一个一个隔开。以前是人吃的在这儿做,喂猪的在这儿做。现在厨房单独分开。”

“现在天天能吃上大米饭了,以前平时吃的是洋芋(马铃薯)、圆根萝卜。大米饭是过年过节、尊贵的客人来的时候才吃。”

看着宽敞明亮的房子,我们不禁为他高兴。

70平米的房子,30平米的院子,只需要交1万元,这引起了记者的疑问。

“一栋房子的造价在十万左右。“马天介绍说。“贫困户出一万。其它的政府出和贷款。”村支书吉色次哈补充道。

在凉山州布拖县俄里坪乡洛底村的采访中,记者同样了解到,这个村的彝家新寨钢结构住房,造价约10万,贫困户自筹也仅需要1万元。每户根据人口数不同,可分的房屋平米数不一样,其中每户2人的住房面积为40平方米,3人50平,4人60平,5人及5人以上的70平。“无论平米大小,自筹都不超过1万。”俄里坪乡乡长阿子扯聪表示。

资金从哪里来呢?据凉山州扶贫脱贫攻坚办介绍,资金部分来自于东西扶贫协作。广东省佛山市定点帮扶凉山州,累计完成投资1.82亿元,截至目前,两年援建的47个安置点全部开工,2923户住房完工1761户、在建1162户。

记者从四川省脱贫攻坚办了解到,四川省坚持把彝家新寨、藏区新居建设作为安全住房保障扶贫的重要载体,累计建成彝家新寨780个。特别是对彝区深度贫困核心区域,通过彝家新寨建设和易地扶贫搬迁,累计为6.2万户30余万名彝族贫困群众发放取暖灶、桌椅、物柜、碗柜“四件套”8.6万套,电视机、太阳能热水器“二选一”4万台,实现“睡有床铺、衣有储柜、炊有灶台、餐有桌凳、娱有电视”。

从安子子伍的新居出来,他身着绚丽的彝族传统服饰一直目送我们到坡下,一栋栋靓丽的房子鳞次栉比,与山色交相辉映。我们也越走越轻松了起来。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统