首页 >关于深度贫困地区的系列报道
新京报:全国人大常委会委员呼吁,扶贫攻坚要提防“政策性返贫”
发布人:董铭胜来源:新京报浏览次数:发布时间:2017-09-06
视力保护色:

新京报快讯(记者 王姝)8月30日,全国人大常委会分组审议《国务院关于脱贫攻坚工作情况的报告》时,多名委员呼吁,扶贫攻坚要提防“政策性返贫”、“二次返贫”。

全国人大常委会委员陈光国表示,他在一个省调研扶贫工作时,走访三个村的8个贫困户,这8个户2016年都实现了脱贫,收入都超过了国家规定的2016年的脱贫标准。可分析该8户的收入构成发现,国家的财政补助资金占比占了大头,一般都得到了3万至4万元国家财政资金,“国家的财政补助资金形成的收入,在这些农户总收入的占比都在60%以上,其中有1户财政资金占收入的79%,有一户占82%。就是说,82%、79%的钱是国家给的,加起来一算超过了脱贫标准,他就脱贫了”。

“我们仔细计算了8个户的其他收入,比如工资性的劳务报酬收入的占比,还有家庭经营收入的占比,都在40%以下”,陈光国说,“这种情况我们觉得需要研究。没有产业的发展,农民收入的增加就是无源之水,是不可持续的,即使一时脱贫也难以持久。如果主要靠国家的补贴性收入的增加来实现脱贫,叫做政策性脱贫。如果2020年全面实现脱贫以后,国家的政策变化了,调整了,有的补贴项目取消了,有的补贴金额减少了,就可能会出现返贫,这种因为国家政策调整出现的返贫就叫做政策性返贫,而政策性返贫是需要现在警惕的”。

陈光国强调,“2020年贫困人口要按期脱贫,我认为是可以做到的,没有太大问题。但是令人忧虑的是,这种脱贫是否可持续,是否牢靠,是否稳定。如果光靠国家的补助扶持来实现脱贫,我认为是不牢靠的,是不可持续的,随时都有返贫的可能”。

全国人大农业与农村委员会副主任委员徐守盛也表示,“我认为返贫的问题要专门研究。现在我们更多地讲,每年有1000多万脱贫,但是每年有多少返贫?返贫的原因有多种,每一个原因占比到底多大?这也需要深层次地进行研究。这种研究我认为要把问题的症结找着了,这样才能有解决问题的办法和措施,这才叫真正的精准,千万不能人云亦云,到时候解决不了实际问题”。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统