首页 >关于深度贫困地区的系列报道
中国扶贫:搬出一条致富路—“中央媒体深度贫困地区采访行”之云南篇
发布人:董铭胜来源:中国扶贫浏览次数:发布时间:2017-09-06
视力保护色:

8月24日到30日,国务院扶贫办组织中央媒体到深度贫困地区采访报道,中国扶贫杂志社记者随行参与,深入云南怒江傈僳族自治州和四川凉山地区了解脱贫攻坚情况。

云南怒江傈僳族自治州位于云南省西北部,西与缅甸接界。独龙江、怒江、澜沧江由北向南纵贯云岭、碧罗雪山、高黎贡山、担当力卡山四大山脉,世界自然遗产“三江并流”的就位于怒江州腹地。

得益于得天独厚的地貌,怒江州享有“自然地貌博物馆、生物物种基因库、民族文化大观园”的美誉,这独特的自然环境同样成为怒江州致贫的主要原因,全州98%以上的面积是高山峡谷,有一半以上耕地坡度在25度以上。怒江州是全国贫困程度最深的30个民族自治州之一,所辖四县(市)均为国家扶贫开发工作重点县。

8月25日,记者从州政府所在地泸水市六库镇乘车沿怒江北上,伴随着滔滔江水声,一路看到的是高山、巉岩、深谷。“一山有四季,十里不同天。”路上还在下雨,汽车抵达位于高黎贡山半山腰的金满村的时候天已放晴。金满村位于泸水市洛本卓白族乡,海拔在1200米之上,最高的地方有3500米。全村90%的耕地坡度在25度以上,是怒江州典型的贫困村之一。

“抓紧出发,半小时能到!”驻村第一书记罗建国在村部前的水泥路上朝远处的山腰一指,云气萦绕的地方只见一丛丛树,那就是要去调研的地方——捌邓村民小组。金满村下辖11个村民小组,就藏在云里树里。“最远的一个小组要走6个小时,去了就要住下喽。”驻村工作队员马建华说。

这是“较近”的一个组了。沿着土路迤逦向山里进发,沿途的玉米多数长在斜坡上,陡的地方目测有六七十度。村支书忠三邓介绍说,村里平地少,就靠这些地种粮食。“这里的苞米是老品种,种了熬粥喝香,一家有三五亩。”

金满村

“贫困户搬下来,原有帮扶政策不变,原来的地自家继续种。”罗建国穿一条迷彩服裤子大步走在前面,边走边介绍,“搬迁点巴尼旅游小镇离这里十一公里左右,十月前建起来,入住141户。”金满村11个小组需要易地搬迁的有5个组,第一批今年10月1日入住。

捌邓小组在对面的山上,跟着驻村工作队员踩着大青石穿过山谷里的河道,路程就走了一半了。刚下过雨不久,山上的水往下流,淙淙流过路面,跌到谷里,形成道道小河沟。

“从村委会出发,走完全部11个小组需要3天时间。”驻村工作队员刘顺芬边说边笑。这条路,今天是她走第二遭了。

       路越走越窄,几乎被草淹没住。到后来,索性没有路了。只剩玉米地中间的一条路,这就是最后入村的路,有几处接近直角。“希望在即,加油!”罗建国说笑着给大家鼓劲。

       计划30分钟的路,我们走了45分钟。

       叶和光家两个在山下小学读二年级的孩子上下学就走这条路。

       记者到的时候,叶和光一家正围着火塘坐着。他家是勒墨人,金满村99%人口为白族支系勒墨人,住在木棍作柱、篱笆当墙、木板为顶的“千脚楼”里。“千脚楼”一层养牲畜,二层住人,家境好的有三层,储存粮食。

       只是叶和光家的“千脚楼”有些简陋,席子一围就是墙,没有三层,屋内没几样家具。他家是建档立卡贫困户,家里种了3亩玉米地,妻子有残疾,他要照顾家,只能在附近打工,一个月能干十来天活。

       叶和光的家

    “这房子不好。现在政策好,想搬下去。”对于记者的询问,叶和光说,“党的政策好呐!”

    勒墨人有火塘不灭的传统,火塘除了烧水做饭外有防潮驱虫的作用。克路益家,记者同样看到了围火塘而坐的一家人。克路益家也是建档立卡贫困户,1个儿子已经成家,现在只是打零工。

    “语言不通是个问题,搬下去怎么生活,稳得住是个问题。我们想了很多办法。”负责“翻译”的村支书忠三邓这样告诉记者。

    对于这个问题,第一书记罗建国详细介绍说,搬迁后组织对贫困户务工培训,争取每一户至少有一名务工人员。“我们培训多少,珠海接收多少。”原来,从2016年8月开始,珠海市与怒江州达成对口扶贫协作,对有意愿的贫困户进行培训后对口安排就业,目前已累计转移到珠海市就业1239人,其中建档立卡贫困劳动力462人。另外,还有115名怒江中职学生在珠海市相关企业实习。

    与此同时,除引导农户发展特色种植外,搬迁点规划打造巴尼旅游小镇,依托安置的民族文化商贸街、图腾广场、旅游服务区等建设,通过打造旅游产业带动贫困户脱贫致富。对没有外出务工能力的家庭,安排清洁员、护林员等岗位,达到每户有一人在不同领域务工。

    据怒江州扶贫办介绍,针对地区山高坡陡、适合安置建房有限的现状,怒江州提出了“四个十万工程”的发展战略,其中,把居住在失去生存条件地区的10万农村贫困群众搬迁到城镇周边、交通便利的地方集中安置,打造“进城入镇安置十万人工程”,这为有效解决生活在深山、高寒、陡坡、未通公路、地质灾害隐患、生态脆弱等地区贫困群众生产生活,为生存环境恶劣、不具备基本发展条件的贫困群众脱贫发展探索出了一条新的路子。

    下山的时候,下起了淅沥的小雨。想起火塘前围坐的一家人,看着帮扶队员的身影,心里暖暖的。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统