首页 >关于深度贫困地区的系列报道
中国扶贫:扶贫头条丨增收一倍还是贫困户? —“中央媒体深度贫困地区采访行”
发布人:董铭胜来源:中国扶贫浏览次数:发布时间:2017-09-06
视力保护色:

板庙村,位于陕西省商洛市山阳县漫川关镇东南部,2017年建档立卡贫困户184户582人,贫困发生率35.4%,是一个基础条件差、地处偏远的深度贫困村。

在来的路上,便已然听闻,本村最大优势便是水源的优势。而本村也依托于水源的优势,在当地建设了饮品与水产养殖的产业。当然,对于板庙村的饮品,笔者并不陌生。在来陕西的航班上为我们提供的纯净水,便是来自于板庙村。


在对水厂的参观途中,我们见到了一位四十多岁,满面笑容,穿着水厂制服的阿姨。同行的漫川关镇党委书记冯鋭告诉我们,这位阿姨叫何善珍,是本镇的建档立卡户,2016年6月来到水厂工作。听闻此言,我们叫住了她进行采访。

扶贫头条丨增收一倍还是贫困户? —“中央媒体深度贫困地区采访行”

您原来家庭收入是怎样的一个情况呢?

“原来啊?我家以前只有我男人出去打工,家里两个孩子,大儿子身体不好,没法工作。我男人挣得也不多,小女儿眼瞅又要上学……”她这样说道。

通过与冯鋭书记沟通,笔者了解到:何善珍家在2015年建档立卡。家里共两个孩子,然而,大儿子由于先天性疾病(由于是他人家中的伤心事,笔者也就并没有细问是什么病),直到现在都还卧床,根本就没有劳动能力。小女儿,现在也才仅仅上小学。养活一家子的重担,全都落在了何阿姨爱人一个人身上。可由于文化水平层次,她爱人也只能从事一些基本的劳力工作,每个月收入仅仅是2000元左右。

当我们问到,有没有考虑过自己出去打点零工来为丈夫减轻一点负担时,她无奈地叹口气对我们说道:

“我儿子身体太差,离不开人照顾,小女儿又要去上学,那时候的我是真的走不开,所以只能靠我男人”

扶贫头条丨增收一倍还是贫困户? —“中央媒体深度贫困地区采访行”

现在和原来相比呢?

“现在啊?那肯定是好啊!挺好的么!每个月除了我男人的2000块钱,我这边也能挣个2000多。我们厂子离村里又近,步走就是几分钟,也不影响我照顾孩子。心里真的是很感谢政府的,政府这边的政策也挺好,帮了我们挺多的。我家现在生活条件比原来强多了!”


何善珍家庭大儿子天生体弱,小女儿又要上学,导致何善珍只能留在家中照顾两个孩子,被牢牢绑在了家中。自从水厂建立起来,何善珍也有了自己的收入,相对于原来的家庭情况,现在收入翻了一倍,如山的压力也骤减。


难能可贵的是,水厂就建在了板庙村旁,距离不过300米。这样,何善珍在给儿子做完饭,将女儿送去上学后的时间,便可以来水厂工作。而这些时间,在原来,是她的闲暇时间。

这翻天覆地的变化,得益于板庙村充分发挥当地水资源优势,引进企业在当地建立饮品与水产养殖相关产业的带动。像何善珍这样,有着很大变化的家庭,在板庙村并不少。据了解,仅仅是一个水厂,就解决了共35户贫困户的就业。

细节

收入翻倍的何阿姨家还属贫困户


按照我国建档立卡户的标准来看,何善珍家庭如今年收入早已脱离贫困户的范畴。当我们问及,何善珍家庭现在是否属于已脱贫户时,冯鋭书记告诉我们说:


“何善珍家庭虽然收入已经达到脱贫标准,但是由于她家里大儿子先天体弱的缘故,我们还把她的家庭作为贫困户去帮扶,所以何善珍的家庭现在还不属于脱贫户。”


听到这些,编者及其他记者,倒是有些感动的。每个家庭情况都不同,像何善珍这样的家庭,虽然收入已经达到,但是由于其特殊性,板庙村政府并没有宣布其脱贫,而是依然进行着帮扶。这不正是社会正能量的体现么?

应各位记者的要求,冯鋭书记带我们参观了板庙村的脱贫攻坚会议室。在踏进大门的一刹那,真的是有被震撼到。高大的两个文件柜,整整齐齐地摆满了档案盒。每一个档案盒,都是一户贫困户的资料。

扶贫头条丨增收一倍还是贫困户? —“中央媒体深度贫困地区采访行”

扶贫头条丨增收一倍还是贫困户? —“中央媒体深度贫困地区采访行”

扶贫头条丨增收一倍还是贫困户? —“中央媒体深度贫困地区采访行”

建档立卡户资料


“我们两口子就是吃了没文化的亏,现在我让我的女儿好好学习,一定要让她考上好大学。有了文化以后,不用走我们这样的老路子了。现在政府对我们这么实在的帮助,我们都很感谢政府。我相信以后的日子里,我家的生活会比现在更好,越来越好。”


我们对何善珍阿姨未来的念想及规划询问时,她说了这样的话。不论是物质层次亦或是精神层次,何善珍阿姨也对未来满怀着期望。当然,未来的生活越来越好,并不仅仅是她对自身的期望,也是我们对他们的祝福。希望何善珍一家的生活,一直朝向这样光明的方向前进。


此次“中央媒体深度贫困地区采访行”由国务院扶贫办政法司牵头主办,并得到了新华社、中国国际广播电台、经济日报、中国妇女报、人民政协报、中新社、人民网、瞭望杂志、中国社会扶贫网、中国扶贫杂志等中央级媒体的积极配合及参与。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统