首页 
>新闻中心>地方动态
山东日照:创新养老服务方式助力老龄人口脱贫
发布人:石长毅来源:新华网浏览次数:发布时间:2017-09-05
视力保护色:

在奔向全面小康的征程中,如何帮助失能贫困老人脱贫?山东日照积极探索多元化养老服务机制,创新“扶贫+养老”模式,通过推行扶贫互助养老、扶贫孝善养老、完善社会保障养老,构建起失能贫困老人“脱贫+解困”长效机制,培育了一支带不走的扶贫队伍。

养老不离家 服务送上门

本着“贫困妇女就业不离村、贫困老人养老不离家”的原则,日照市通过村级组织主导、公益性岗位支持或志愿组织参与等方式,聘请有劳动能力的居家贫困妇女,与“老困孤”贫困人口结对帮扶,变送钱、送物为送服务、送关爱,实现养老不离家、服务送上门,就业不出村、岗位送上门。截至目前,全市已在296个村开展扶贫互助养老,聘请护理员616名,照料建档立卡贫困老人2134名,不仅使贫困妇女有了稳定收入,而且解决了贫困失能老人的照料难题,初步形成了立足农村社区,以邻里互助、公益补助为特点的新型养老模式,探索出一条扶贫与养老互促共进的新路子。

扶贫孝善 助力老有所养

针对农村70岁以上老年人普遍收入偏低、特别需要亲情慰藉等问题,日照市在农村普遍成立孝善养老理事会,设立孝德基金,动员子女每月缴纳100~200元敬老赡养金,基金给予10%补助;老人本人为贫困户且子女也为贫困户的,由基金兜底每月每位老人发放110元“孝心敬老”资金。由此,构建起集体倡导、社会捐助、子女自觉养老的机制,既增加了贫困老年人收入,又引领了良好社会风尚,实现了扶贫助老与倡树孝道的完美结合,走出了一条“政府引导、社会捐助,引领子女自觉养老”的农村养老和老龄人口脱贫新路径。如今,全市已有2575个村启动孝德基金建设,占全市行政村总数的86.3%,筹集子女敬老赡养金1425万元,奖补资金1406万元,实现了扶贫工作重点村全覆盖。

完善社会保障养老 倾情织就“兜底之网”

对于穷尽开发式扶贫措施仍不能脱贫的困中之困、坚中之坚的特殊贫困人口,如何让他们实现脱贫?

日照探索实行扶贫低保政策融合、两线合一的办法,通过实行低保兜底,彻底解决建档立卡贫困人口脱贫问题。今年以来,全市农村低保标准线提高到4080元,同比增长13.3%,高出省定贫困线571元。不仅如此,还统一了贫困人口与低保对象收入计算方法,以农村低保对象家庭收入最新计算方法为标准,统一贫困人口和低保对象收入计算口径。实行扶贫低保政策融合,建档立卡贫困人口享受医疗、福利、临时救助等社会保障政策,低保对象享受教育资助等扶贫政策。日照通过落实扶贫低保政策融合、“两线合一”,今年新增财政支出8189万元,大幅度提高全市困难群体保障水平。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统