黑龙江强化扶贫领域监督执纪 问责4名省管干部
发布人:董铭胜来源:中国纪检监察报浏览次数:发布时间:2017-09-04
视力保护色:

本报讯(记者 徐大勇 通讯员 吴迪)记者日前从黑龙江省纪委获悉,该省7月共立案审查扶贫领域违纪案件67起;查处101人,其中县处级2人,乡科级31人,乡科级以下68人,持续释放执纪必严、违纪必究的强烈信号。

“全省纪检监察机关要增强行动自觉,把扶贫领域腐败问题作为纪律审查的重点,从严查处胆敢动扶贫资金‘奶酪’的行为。”扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会后,黑龙江省委常委、省纪委书记王常松强调。

对此,全省各级纪检监察机关一改等群众来信来访的习惯做法,主动出击,组织纪检监察干部进村入户,集中开展扶贫领域问题信访举报专项受理活动,通过大数据比对,对原有问题线索进行“大起底”,以便全方位、多渠道搜集和掌握问题线索。其中,就包括集贤县扶贫办原主任朱文宝违纪问题线索。

今年7月,在接到朱文宝相关问题线索后,县纪委立即展开调查。经查,发现朱文宝在明知某公司不符合扶贫政策规定的情况下,仍在扶贫项目招标、签订合同、资金拨付、项目计划变更等环节违规操作,致使该公司骗取扶贫资金275万余元。最终,朱文宝受到开除党籍处分,其涉嫌犯罪问题已于日前被移送司法机关处理。

为提高发现问题的准确度,省纪委对近年来查办的扶贫领域违纪问题进行梳理排查,利用大数据对问题线索来源、发案部门单位、涉案人员违纪行为进行分析,总结出扶贫领域违纪行为的主要特点,有针对性地进行精准监督。

为进一步规范监督执纪问责工作,该省还制定《关于脱贫攻坚监督执纪问责办法》,强化脱贫攻坚监督执纪问责。目前,已对9名履行责任不力的领导干部进行了严肃问责,其中省管干部4人,点名道姓通报曝光12人。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统