首页 
>新闻中心>地方动态
安徽:下足“绣花”功 扶贫拔“穷根”
发布人:石长毅来源:中安在线浏览次数:发布时间:2017-09-27
视力保护色:

“今年,政府联系一家蓝莓种植企业,由其帮我代种1亩蓝莓,年收入3000元,切实改善我家生活,这都要感谢党的好政策。”9月16日下午,怀宁县黄墩镇皖埠村贫困户江宜见高兴地说。

产业扶贫

增强“造血”功能

这样的好事不仅发生在江宜见身上。在怀宁县黄墩镇,如江宜见一样,享受蓝莓代种的贫困户277户,自己不用操心,年收入3000元。在开展精准扶贫工作中,该镇紧抓产业扶贫这个“牛鼻子”,以帮助贫困户稳定增收为核心,出台了特色种养业、就业扶贫等10个实施方案,大力发展市场前景好、群众参与广的特色产业,切实增强贫困户的“造血”功能。

黄墩村贫困户陈一勤在镇政府的牵线搭桥下,与怀宁县一家牧业公司签订代养协议,每年,该公司帮助陈一勤供养10只糊羊,年收入3500元。与陈一勤一样享受这样的好待遇,该镇还有12户贫困户。

该镇在精准扶贫精准脱贫深度融合工作中,坚持扶贫与扶志相结合、“输血”与“造血”相结合,通过精准识别,摸清底子,施策帮扶,大力实施产业扶贫,不断拓宽贫困群众致富门路,有效激发了贫困群众脱贫致富的内生动力,帮助101户贫困户自主发展产业,他们中,有的种植蓝莓,有的进行种养殖,各自找到了脱贫的好路子。

如何让闲置的水塘在助力脱贫上发挥作用?黄墩镇借助项目,发动群众,对辖区水塘进行整修,村民小组入股,贫困户不出一分租金来经营,闯出另外一条脱贫路。

说干就干,今年年初,经过推荐,30多口水塘由53户贫困户当“塘主”,镇政府免费为贫困户提供鱼苗,并适时邀请养鱼经验丰富的技术人员,指导贫困户科学养殖,预计每户贫困户此项产业每年能增收1500元左右,再加上产业扶贫的政策补贴,户平均收入年增收2500元左右。

不仅如此,该镇建立扶贫车间,联系蓝莓种植企业,吸纳贫困户家门口就业,帮助他们尽早脱贫。

党员承诺

结对帮扶拔“穷根”

不仅如此,该镇明确提出“党建+”引领精准扶贫工作模式,把脱贫攻坚作为首要任务抓在手上、扛在肩上。在该镇高楼村党员承诺公示栏上,村支书江玉华承诺与贫困户程学春、陈巧华、郑生焰、刘立成、刘立宽、董满青、刘立玉和刘心折结对帮扶,帮助他们尽早脱贫。其中,江玉华帮助程学春联系一家企业,每月收入3000元。

“自己的家园自己建、我们的乡亲我们帮。”该村党员何世春说,他利用自己平台,承诺与贫困户何希杰、何洪春、郑之升和何建平结对帮扶,如今何希杰已经脱贫,一家人年收入超过10万元。

黄墩镇党委书记程志平说,如今,在黄墩镇,实现了党员网格化,党员包片,利用自己优势,帮助贫困户脱贫。“下一步,我们继续下足‘绣花’功,将继续深挖扶贫资源,探索创新各项扶贫措施,确保全镇贫困户早日实现脱贫‘摘帽’。”

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统