首页 
>新闻中心>地方动态
陕西:扶贫先扶志 提振脱贫“精气神”
发布人:石长毅来源:西部网浏览次数:发布时间:2017-09-27
视力保护色:

安康市岚皋县是陕西省11个深度贫困县之一,全县共有贫困人口16000多户43000多人,脱贫攻坚任务非常艰巨,尤其是不少贫困群众缺乏脱贫志气,脱贫干劲不足。针对这种情况,岚皋县扶贫先扶志,通过身边事教育身边人等办法,激发贫困群众的内生动力,让他们真正全身心投入到产业脱贫中去。

今年42岁的陶德全是岚皋县蔺河镇蒋家关村人,多年来,陶德全都是靠外出打工挣钱。然而,多年的奔波,不仅没有攒下钱,还落下一身病。

岚皋县蔺河镇蒋家关村村民陶德全:“一没有学历二没有技术,只靠卖力。”

无奈之下,陶德全只好回到老家。可出去的时间久了,陶德全却养成了眼高手低的习惯,看不上地里的活,加上妻子和他离婚,很长时间里陶德全都是无所事事。

岚皋县蔺河镇蒋家关村村民陶德全:“离婚之后,那时候心里头是一种非常伤心的感觉,干啥都没有精力。”

自己整天无精打采,可陶德全却又不得不为七十多岁的父母和正在读书的女儿着想,一家人的花销该从哪来呢?

岚皋县蔺河镇蒋家关村村民陶德全:“着急么,心里也慌。”

其实,着急的不光是陶德全自己,还有镇、村干部,他们多次上门,虽然也找到了病因,可陶德全的这个心病却不好治。

岚皋县蔺河镇蒋家关村村支书伍先忠:“着急得很,因为他家里穷,两个老的,一个娃娃,等于没挣到钱,回来一看小钱又看不上,大钱又挣不来。”

岚皋是魔芋之乡,而蒋家关村又是全国的魔芋一村一品示范村,全村550多户村民中有500户的主要收入都是靠魔芋。思来想去,最终镇、村干部还是决定从魔芋入手,想把陶德全带进魔芋产业中来。

岚皋县蔺河镇蒋家关村村支书伍先忠:“我们这里有几个典型户,通过种魔芋还了债,建起了房子,单身汉也娶了媳妇。”

岚皋县蔺河镇蒋家关村村民陶德全:“当时对我个人开导,干部让我啥事情都放下,还是以事业为主。”

岚皋县蔺河镇蒋家关村村支书伍先忠:“他觉得这些人不及我,从思想上从各方面不及我,人家都在魔芋产业上挣了钱,我为什么不行呢。”

岚皋县蔺河镇蒋家关村村民陶德全:“开导之后把我自己心态调整好了,就有了精神去干活有了精力去发展,有了很好的心态去做一些事情,最后再清醒回忆了自己,还是经济实力不足,把一个家庭担当责任没有担当好。”

村干部知道,对于陶德全这种外出闯荡过的人,讲什么空话都没有用,最关键的是要让他自己明白,要想挺胸抬头做人,就必须靠辛勤劳动。而要想让陶德全全心全意种魔芋发展产业,除了靠身边的人和事来影响,还得让他尝到种魔芋的甜头。

岚皋县蔺河镇蒋家关村村民陶德全:“当年种了五亩魔芋,就收入了一万多块钱。”

岚皋县的魔芋,绝大多数都是林下种植,一来能防魔芋生产中的病害,二来品质好,但相应地,人的劳动强度就更大。而陶德全尝到了种植魔芋的甜头之后,就想要再扩大规模,但一亩魔芋前期要投入一千多元钱,加上流转土地,资金成了他发展的最大障碍。

岚皋县蔺河镇蒋家关村村民陶德全:“没有钱,都欠账。”

而在蒋家关村,对于村干部来说,他们最希望看到的就是陶德全能树立起干事创业的想法,至于陶德全发愁的土地和资金,在他们看来都不是问题。

岚皋县蔺河镇蒋家关村村支书伍先忠:“我们全村光林地两万多亩,我们通过合作社把农户的这些林地流转过来,无偿分配给种植魔芋的贫困户,只要你有想法,我们就给你提供土地。”

随后,镇村干部又为陶德全争取到了5万元的国家扶贫贴息贷款和5000元的互助资金借款,有了本钱,陶德全就有了底气。今年,他家的魔芋从5亩增加到了20多亩。

岚皋县蔺河镇蒋家关村村民陶德全:“今年又种了20多亩魔芋,可能卖两万多,基本能解决家庭的一切困难问题,我还想魔芋再继续把规模发展更大。”

通过种植魔芋,陶德全找到了做人做事的自信,如今,他在村里种植魔芋的规模不是最大,但劲头却是最足,一有功夫,就上山干活。

岚皋县蔺河镇蒋家关村村民陶德全:“我要勤劳致富,把家庭经济提升起来,以后让女儿得到她的幸福。”

陶德全种植魔芋之所以能顺风顺水,离不开岚皋县对魔芋产业和贫困群众的各项扶持。

岚皋县蔺河镇党委书记刘红芳:“魔芋种植县上有奖补政策,贫困户进园区每亩奖励一千元作为种源补助,第二为了减少难度投入,只要能种植魔芋的地方道路修通,第三每个村都成立了魔芋协会合作社。”

岚皋县凡是种植魔芋的村子,几乎都成立了魔芋合作社,像陶德全所在的蒋家关村,村支书同时兼任魔芋合作社理事长。正因为有了合作社的全力参与扶贫,才为陶德全这样的贫困户发展产业提供了极大的便利。

岚皋县蔺河镇蒋家关村村支书伍先忠:“产前我们一个给他规划地块,协调种子,产中防病治病除草提供技术支持,农药技术,产后我们进行收购,开着车子拿着票子带着秤杆子到田间地头我们合作社收购。”

不管群众种多少,合作社都能收多少,而且签订有保底价合同。而合作社之所以有这样的底气,最关键的是如今魔芋在岚皋已经形成了一条完整的产业链,群众种植,合作社管理服务,最后还有龙头企业负责组织回收。

岚皋县明富魔芋生物科技开发有限公司副总经理周益斌:“市场高于保底价,就按照市场价收购,市场价低于保底价,就按照保底价收购,保证农户种植魔芋的积极性,又能保证公司有稳定的原料收入。”

而通过发展魔芋等特色产业来实现产业脱贫正是岚皋县脱贫攻坚的重要路径之一。目前,在岚皋县,全县共发展林下魔芋10万多亩,中药材4万多亩,特色养殖152万多只,预计今年可带动12000多贫困群众实现脱贫。

中共岚皋县委书记周康成:“我们通过扶志扶技等一系列措施,来激发群众自身的精气神,让他们在发展产业过程中掌握相应的产业技能,下一步我们坚持把产业扶贫作为精准扶贫的重中之重,围绕我们县上的优势资源,发展特色种植和养殖业,确保群众增收,顺利脱贫。”

用身边的事来教育身边的人,是岚皋县扶贫扶志的重要举措,通过这种办法,极大地调动起了贫困群众自身的内在动力,而接下来,各级干部又会帮助他们谋划一条适宜发展的产业脱贫道路,而这样的引导和帮扶,也正是岚皋县扶贫扶志的核心所在。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统