首页 
>新闻中心>地方动态
安徽宿州:激发内生动力精准脱贫
发布人:石长毅来源:安徽日报浏览次数:发布时间:2017-09-27
视力保护色:

宿州市始终把脱贫攻坚作为最大的政治任务和第一民生工程,全面贯彻精准扶贫、精准脱贫基本方略,强化脱贫举措,狠抓工作落实,脱贫攻坚工作取得明显成效。农村贫困人口从2013年底的61.27万人减至2016年底的27.8万人,贫困发生率由11.8%降至5.3%,贫困村由359个减至219个;2016年出列贫困村140个,贫困人口脱贫12.61万,2017年力争完成11.68万人脱贫,105个贫困村出列目标。贫困地区基础设施明显改善,公共服务水平显著提升,群众获得感和满意度不断提高。

聚焦精准方略,明确工作思路。按照“1234+产业扶贫”工作思路(“1”就是增收,即贫困户人均年纯收入达到脱贫标准;“2”就是吃、穿两不愁;“3”就是义务教育、基本医疗、住房安全三保障;“4”就是贫困村饮水、道路、用电、网络全覆盖;“产业扶贫”就是通过发展产业实现稳定脱贫),突出抓好脱贫攻坚各项重点工作,精准施策、精准发力,确保实现“人脱贫、村出列、县摘帽”目标。

聚焦机制完善,创新工作方法。五年来,累计印发了《关于坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见》《关于印发宿州市特色种养业扶贫工程实施意见等五个脱贫攻坚配套文件的通知》等40多个配套文件,编制完成宿州市“十三五”脱贫攻坚规划,脱贫攻坚政策体系更加完善,扶贫政策效应逐步放大。健全工作推进机制,成立了产业扶贫、健康脱贫、教育脱贫等十项重点工作督查督办组,建立“月督查、月点评、月考核”制度,保证各项工作落实到位。建立精准扶贫大数据平台,建设“市县指挥中心+手机APP客户端+云呼叫需求直通车+微信公众号”指挥调度系统,强化对扶贫数据实时更新和扶贫工作全过程管控,实现扶贫工作管理模式的重大革新。

聚焦精准识别,完善扶贫台账。深入开展扶贫对象建档立卡精准核查,做到“家底”清楚、靶向精准。完善精准扶贫台账,不漏一户、不落一人,能进能出、动态管理。规范识别程序,做好精准记录,记好两本帮扶“流水账”,即以贫困户为单位,由包户干部记好入户帮扶“流水账”;以村为单位,记好全村贫困户帮扶“流水账”。建立“两该两不该”人员台账,进一步摸清贫困家底,精准掌握贫困户致贫原因、脱贫需求,实施分类帮扶、动态管理。

聚焦资金投入,强化经费保障。五年来,市县两级财政累计投入扶贫专项资金6.7亿元,仅2017年,市县两级财政就安排专项扶贫资金3.46亿元,占年度预计地方财政收入增量的74%。清理收回可统筹存量资金2.3亿元,安排1.5亿元投入到脱贫攻坚,占可统筹比例60%。今年以来,全市统筹整合涉农资金26.28亿,安排用于脱贫攻坚20亿元,占可统筹整合资金比例为76%。安排村级“扶贫工厂”建设资金1.44亿元,为脱贫攻坚提供有力保障。

聚焦十大工程,补齐发展短板。始终坚持因地制宜、因户施策,强力推进产业、健康、就业等十大重点工程,推动产业政策到村到户。今年以来,全市已建成扶贫工厂189个,村级光伏电站93个,户用光伏电站2.05万户,培育特色种养业贫困村276个、“一村一品”贫困村106个,实施特色种养业扶贫项目17.48万个,发展特色种养业扶贫户4.55万户,努力实现户户有项目、村村有产业。创新扶贫小额信贷模式,截至8月底全市已投放贷款22.28亿元,完成省下达任务的189%,投放总量位居全省前列。新建村级电商服务站点(平台)326个,砀山县在全国、全省会议上作了经验介绍。推动保障政策提标扩面,危房改造提速提质,全市建档立卡贫困户危房总计3.9万户,已完工3.59万户,完成年度任务的332%、三年总任务的92%,完工率位居全省第一。健康脱贫在省“351、180”政策的基础上,实行了“351+90%、190”政策,在全省率先出台综合医疗保障政策、全面实施“一站式”即时结算。目前,“351+90%”政策已保障贫困人口住院15.3万人次,医药总费用5.86亿元,实际补偿比98.99%。人民日报、央视新闻联播等给予集中报道,先后在全国、全省健康脱贫工作现场会上作经验介绍。全省健康扶贫现场推进会在宿州市召开。教育扶贫实现了资助全覆盖。推动就业扶贫人岗相宜,重点开发扶贫基地、居家就业、社会公益等岗位,吸纳2945名贫困劳动力就业,促进了“一人就业、全家脱贫”。在易地扶贫搬迁方面,2016年对3700人易地扶贫搬迁基础上,2017年继续搬迁2276人,实现贫困户搬得出、稳得住、能致富。在社保兜底方面,建立低保标准量化调整机制,将今年农村低保标准提高到3800元/人,提前实现扶贫线、低保线“两线合一”。

聚焦激励带动,激发内生动力。全市开展“双争一创”暨选树“十佳百优”活动,营造学优秀、赶先进,促脱贫、当先锋的浓厚氛围。充分发挥市级媒体宣传优势,开设扶贫专栏,报道先进典型和经验做法;组织开展脱贫攻坚“乡村行”专题采访活动,广泛宣传扶贫政策,大力宣传脱贫致富带头人、致富不忘党恩好青年的先进事迹,激发贫困群众内生动力。坚持扶贫扶志扶精神,脱贫脱困脱俗气,强化思想扶贫、智力扶贫和技能扶贫,坚持典型引路和环境整治相结合,开展“自强自立、孝老爱亲、文明卫生”等各类示范户评选活动,弘扬孝道文化,制订村规民约,净化乡村风气。结合农村环境“三大革命”,出台《关于开展全市乡村家庭环境卫生整治大行动的实施意见》,开展家庭卫生整治大行动,引导群众做到“五净一规范”(即院内净、卧室净、厨房净、厕所净、个人卫生净和院内摆放规范),有效扭转脏乱陋习,实现精神物质“双脱贫”。宿州市身残志坚贫困户李娟获评2017年全省唯一全国脱贫攻坚奋进奖。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统