首页 
>新闻中心>地方动态
吉林:七旬老人脱贫记
发布人:石长毅来源:吉林日报浏览次数:发布时间:2017-09-27
视力保护色:

7月初开始,长白山进入椴树蜜采收期。秦玉政每天准时来到蜂场,虽然是来打工,这位老人仍然十分认真。养蜂让他看到了希望,也让他甩掉了贫困的恐惧。“椴树蜜是长白山特产,是老天的恩赐”。

这里是抚松县东岗镇西江村。因为镇政府扶持扶贫项目,泓丰源特产公司带动各村建起了养蜂基地,西江村的80个蜂箱不仅给村集体带来收入,也直接惠及到全村贫困户。秦玉政告诉记者,2016年,全村60个贫困人口都在蜂场拿到了500元分红,另外蜂场还给大家买保险,交了水电费。因为在这里打工,秦玉政还有另一份收入,当年实现脱贫。

作为庄稼汉子,秦玉政是村里人都认可的好手,但儿子一场车祸及媳妇的一场大病,耗去了十余万元的积蓄,自己的风湿病也越来越重,挡住了他的打工路,2014年他陷进了贫困泥潭。2016年村里建蜂场,除了公司指派的一名技术员,其余4个岗位全部分配给了贫困户,年过70的秦玉政仍然不服老,成为其中一员。

54岁的毛光宏与秦玉政一样,因病而贫困,但他念念不忘去打工。秦玉政告诉记者,毛光宏的腿在干活时被油锯所伤,“三年多没好利索,因为他总想出去干活,常常是旧伤又添新痛”。蜂场离家不远,也没有重活,毛光宏圆了打工梦,“一年干四个多月,能挣八九千元”。说到脱贫,毛光宏说,“谁愿意当贫困户,都觉得丢人!”

秦玉政、毛光宏几位农民在师傅指导下,每天钉巢础,加巢脾,还要经常给巢脾消毒。调整蜂群也是技术活,因为蜂王的不同会导致蜂群强弱不均,为了强群夺高产,必须随时调整蜂群。师傅介绍说,这几位农民都成了“半拉架”,再过两年就可能出徒。

秦玉政摘下蜂帽,露出憨厚的笑,他说:“养蜂很有说道,很多东西要学。从春天的百花蜜到现在的椴树蜜,每天都有活干。即使在休整期,也要防止野蜂的入侵,稍有疏忽,一个野蜂就能毁掉一箱蜜蜂。”

搅蜜是最开心的时刻,是农民特有的收获的感觉,所以大家操作十分熟练。长白山独特的地理优势,造就了椴树蜜色香味俱佳。“国际市场公认的一级蜜”,师傅介绍说。“搅出来的蜂蜜由泓丰源特产公司加工销售。”

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统