首页 
>新闻中心>地方动态
广西三江闯出以党建促脱贫好路子
发布人:石长毅来源:人民网浏览次数:发布时间:2017-09-27
视力保护色:

精准扶贫以来,广西三江侗族自治县结合民族地区的特点,将党的组织优势转化为扶贫的源泉和动力,积极为贫困村选优配强班子带头人,利用“多耶”、“月也”等民俗宣传扶贫政策,增强村级组织带动力。目前,一批批扶贫攻坚的党员骨干活跃在侗乡苗寨,他们带领群众努力寻找疗穷“药方”,闯出了一条以党建促进脱贫的好路子。

在党建的助推下,2016年,三江全县实现脱贫人口4138户17100人,脱贫摘帽村9个。目前,全县贫困村减少到77个,贫困户17571户,贫困人口75217人,贫困发生率由此前的25.22%下降到20.51%。2017年,三江全县计划脱贫摘帽村为17个,力争脱贫人口13000人。

庸者下能者上,增强村级组织带动力

柳州市委常委、三江侗族自治县县委书记袁东升介绍,精准扶贫以来,针对全县部分贫困村流出党员多、队伍老化、作风慵懒等难题,三江县研究制定《三江县“一带二帮三·先锋促脱贫”活动实施方案》,明确从项目、资金、技术、信息等方面,加大对党员带头致富、带领群众共同致富的支持力度,组织引导1名有帮带能力的农村党员,带动2户贫困党员和帮扶3户贫困群众,形成了党建促脱贫的喜人局面。

三江县良口乡产口村,曾是基层党组织软弱涣散的典型,村班子软弱无力、村民打牌成风,是远近出了名的贫困村。2014年村两委换届以来,产口村的新一届两委班子有了敢作敢为的年轻党支书吴兴豪,在他的的带领下,该村创建了“党支部+合作社+农户”模式,积极推动“田里养鱼、村边养蜂、山上养鸡、楼下养竹鼠”的产业发展新途径,带动村民发展稻田养鱼100多亩,凤鸡养殖示范基地1.2万羽,竹鼠养殖1500对,产值达到150万元,实现人均纯收入由2010年2190元增长到2015年的6135元。

三江县林溪镇高秀村返乡创业党员吴国安,在扶贫政策的指引下,带领村民将全村5000亩荒山全部种上了杉树,这片树林现在成了村民的“绿色银行”。此外,他还带领全村235家农户发展稻田养鱼产业,发展牛粪养殖蚯蚓喂鱼、鱼塘边套养土鸡、种植韭菜等生态种养。目前,高秀村的养鱼产业红红火火,湘、桂等地客商纷纷前来签订销售合同,吴国安因此还获评广西农村科技致富能手。

三江侗族自治县县长吴乐介绍,三江党建还特别考虑到当地的民族风俗活动,当地党组织结合本地侗民族的“多耶”、“月也”等风俗文化,组织村里的党员、“双带”能人利用全县200多座鼓楼、戏台举办“鼓楼夜校”,学习贯彻党的扶贫开发政策,讲授农业实用技术,分享脱贫致富经验。

据悉,2016年三江县共举办各类农村扶贫培训班57期8500多人,其中党员3100多人,占了37%。通过“组织召集、协会互动”的方式,推广“能人办协会、协会育人才、人才兴产业、产业促发展”的思路,一大批土专家、田秀才破“土”而出,目前纳入县级乡土人才库的各类乡土人才就有近500名,他们以“传、帮、带”形式,带领广大党员群众脱贫致富。

选优配强班子带头人,使党组织成为脱贫致富主心骨

党建扶贫中,三江县按照“选准一个人、带富一个村”思路,坚持把选优配强带头人作为核心举措,推动优秀人才走上扶贫关键岗位,使他们成为农村经济发展的“领头雁”。

林略村地处三江县西北部的湘黔桂三省交界处,北面、西面与贵州省接壤,海拔1000米左右,属少数民族聚居区和高寒山区。精准扶贫开始后,林略村全村建档立卡贫困户111户,贫困人口524人,贫困发生率约为14.6%。2016年3月,林略村迎来了三江县为数不多的“90”后第一书记杨海强。起初,村民对这名“90”后大学生第一书记将信将疑。

第一次来到侗寨,小伙子杨海强感觉自己被芦笙的乐音包围了。林略村虽然经济落后,但拥有高山天湖的自然风光和千户侗寨、百年鼓楼的民族风情。

初到林略村时,杨海强听说不时有背包客来到村里旅游,但看完风景吃完饭就返回县城住宿。2016年4月,杨海强向一家石姓人家提出了建农家客栈的想法。

2016年7月,拥有6间客房的林略农家客栈开张营业了。不用出门打工,石家兄弟一年便能收入几万元。去年年底,老大还成家娶了媳妇,一起经营客栈。有了第一个吃螃蟹的人,很快就有别的村民效仿开起了第二家客栈。目前,林略村几家提供餐饮服务的农户也在积极改造店面。通过发展旅游脱贫,成了当地侗族老乡们看得见、摸得着的梦想。

为让更多贫困群众早日脱贫致富,杨海强立足村情,制定了“‘电商+养牛+旅游’+就业+教育”的“3+2”脱贫组合拳,邀请电商能人在林略村开展电商培训和电商论坛,鼓励外出务工的农民工、大学生返乡发展电商。2016年3月,林略村成立了三江县第一个农村电商服务站,林略村高山农产品的品牌价值凸显。

2016年4至12月,林略村实现农产品电商渠道销售130万元,为当地老百姓开拓出一条“网上脱贫”之路,2016年底成功推动全村实现脱贫95户445人“摘帽”,杨海强也成了远近出名的“电商书记”。

2012年,柳州市选派第一批机关干部到贫困村担任党组第一书记,柳州市发改委办公室主任刘国栋主动报名,要求到最艰苦的地方去。2014年2月,在柳州市第二批第一书记的选派中,刘国栋再次主动向组织提出申请,在接下来的两年中要继续与玉马村的群众并肩作战,进一步巩固扶贫工作。

在任第一书记的4年中,刘国栋共引进项目资金1600多万元,建成瓮口公路桥,结束全村群众涉水进村的历史,修通长达20公里的四级公路,使得村民进出有了有史以来的第一条水泥路,为该村创建了茶叶专业合作社,使全村茶叶种植面积扩大至1000多亩。

对于为何连续两次担任第一书记,刘国栋说:“党建扶贫,我们不是看客、过客,也不是来享受田园牧歌式的舒适休闲,而是要为群众做点好事,为贫困村脱贫做点实事。”

柳州市委常委、三江县委书记袁东升介绍,从2013年开始至今,三江县选派175个县级以上挂点扶贫单位514名机关干部驻村,并明确要求他们与派出单位工作完全脱钩、脱产驻村,积极培育优势产业。扶贫路上,三江诞生了一批像杨海强、刘国栋等用情、用心的“第一书记”,他们增强了村级组织的发展能力,使党组织成为脱贫致富的主心骨。 

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统