首页 
>新闻中心>地方动态
广西脱贫工作下绣花功夫
发布人:石长毅来源:广西日报浏览次数:发布时间:2017-09-27
视力保护色:

9月15日一大早,在革命老区藤县塘步镇石塘村,76岁的陈直新老人正张罗着给猪圈里的小猪喂食。

老人的老伴已经去世,两个女儿均已出嫁。2016年以前,种地成为他唯一收入来源,房屋是上世纪50年代建的破旧危房。为了使老人尽快脱贫,驻村第一书记刘玉磊和村委干部开展帮扶工作,为他争取危房改造政策资金以解决住房问题,发给他两头小猪增加部分收入,并为他争取到每月增加收入160元的A级低保和每年卫生计生补助1440元。此外,还将他家里50多亩山地按每年每亩100元转给油茶基地,流转期限30年,使他获得稳定收入5000元。在众人努力下,老人于去年顺利实现脱贫摘帽。

像陈直新老人一样,2016年全区111万贫困人口摆脱了贫困。当年,广西脱贫人口位列全国第一,减贫速度排在全国第二位。

就在同一天,同村的梁石德一大早就在养蛇场里忙着搞卫生。

梁石德今年42岁,全家5口人,家里收入来源基本靠种地。家中原本3个小孩上学,后其中一个小孩因患大病而辍学,通过多方治疗今年已基本痊愈,但却背上了20多万元的债务。去年,在驻村第一书记的帮助下,他通过贷款办起了养蛇场,第一批养1000条水律蛇,年底收入十几万元,再加上在村里做清洁工每月收入700元,当年就还了大部分债务。今年,他扩大规模养殖1500条水律蛇,按每条纯收入150元计,年底就能创收20多万元。“除了还清所有债务,我家还有一笔可观收入。今年脱贫摘帽铁板钉钉了。”梁石德喜笑颜开地说道。

梁石德是全区数十万今年预脱贫贫困人口的缩影。

2017年是“十三五”脱贫攻坚第二年,也是脱贫攻坚的关键之年。对打赢农村全面脱贫攻坚战,广西各级党委政府和广大干部群众信心百倍。

今年2月,广西对照国家确定的关于易地扶贫搬迁新的要求,按照从严从稳脱贫、确保脱贫高质量的原则,留下原拟的8万脱贫人口、109个贫困村和4个贫困县,再巩固提高一段时间,以确保稳步“过坎”不回返。

今年5月,广西调整了2017年脱贫攻坚目标任务:全区贫困人口脱贫计划任务数70万人、奋斗目标数100万人;贫困村脱贫摘帽计划任务数900个、奋斗目标数1100个;贫困县脱贫摘帽计划任务数6个(其中国家扶贫开发工作重点县1个)、奋斗目标数8个(其中国家扶贫开发工作重点县2个)。

进入“十三五”,自治区党委、政府坚持把脱贫攻坚作为最大政治责任、最大民生工程、最大发展机遇,作出坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战的决定并出台20个配套文件,制定五年脱贫摘帽滚动计划,下绣花功夫,做精准文章,举全区之力脱贫攻坚。在2016年省级党委和政府扶贫开发成效考核中,广西被列为综合评价好的省份之一。自治区党委书记彭清华最近强调,广西将以深度贫困地区脱贫攻坚为重点,激发贫困地区和贫困群众内生动力,确保全区341万贫困人口如期全面脱贫,决不让一个少数民族、一个地区掉队。

干群说

藤县塘步镇石塘村村支书梁桂明:今年全村预脱贫10户,其中因学致贫4户、因病致贫5户、因无劳力致贫2户。今年年初针对贫困户制定脱贫计划,通过产业带动促进脱贫致富。目前已经有4户通过就业摆脱贫困,有3户通过土地流转增加了稳定收入,有2户发展产业致富。

藤县塘步镇石塘村驻村第一书记刘玉磊:以精准脱贫为主线,以产业带动为突破口,以党的建设为抓手,探索支部发动、能人拉动、党群联动、整合资源带动集体经济发展,筑成了一条稳固长效的产业脱贫致富之路。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统