首页 >扶贫视频
【新闻联播】新疆:驻村工作队 因村施策助脱贫
发布人:董铭胜来源:央视网浏览次数:发布时间:2017-09-25
视力保护色:

央视网消息(新闻联播):从2014年开始,新疆开启干部驻村活动,27万名党员干部扎根基层,倾听群众意见,落实惠民政策。3年多来,驻村干部因地制宜、因村施策,帮助群众实现就业脱贫。

新疆和田古江巴格乡如克村,村里600多户村民中近一半都是贫困户。56岁的阿不拉身体不好,只靠打零工维持生活。今年5月,驻村工作队引进了一家蔬菜购销企业,前期供种后期管销。工作队第一个想到了阿不拉。没想到签单后第一茬蔬菜下来,他却没挣到钱。

企业对蔬菜的品质要求很高,这让习惯了粗放式种植方式的阿不拉很不习惯。工作队请来蔬菜种植大户,手把手教,几个月下来,阿不拉终于上手,一亩地的蔬菜挣了7000块钱。工作队又协调贷款,替他买了几头牛和羊,帮他发展庭院养殖。依靠这种法子,年底以前,包括阿不拉在内,全村有22户就能摘了“贫困户”的帽子。

伊犁奥依塔木村,当地村民以传统小麦玉米种植为主,结构单一销路有限。针对这个情况,巩留县人社局工作队,帮忙筹建了采摘园,让农民参与合作社。村民人均年收入至少能增加一千元。

三年多来,新疆各驻村工作队因地制宜、因村施策,发展小微企业4.5万个,开展实用技能培训1400万人次,帮助群众实现就业脱贫87万人。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统