首页 >扶贫视频
【新闻联播】专项民主监督 助力脱贫攻坚
发布人:董铭胜来源:央视网浏览次数:发布时间:2017-09-25
视力保护色:

央视网消息(新闻联播):民主监督,是我国多党合作的一项重要内容。2016年以来,受中共中央委托,各民主党派中央对应全国8个省区就脱贫攻坚开展专项民主监督工作。

这几天,民革中央“脱贫攻坚民主监督”第五调研组正在贵州省黔南州翁址村开展入户调研。自去年6月以来,这个调研组已先后在当地开展调研50多次,走访了近200户贫困家庭。

家里几口人?收入状况怎么样?……这些问题,调研组都要通过走村入户获得第一手资料。

任晗是农工党中央脱贫攻坚民主监督调研组的一名成员,前两天刚在云南省文山州磨合村开展了一次驻村调研。一回到北京,她就忙着和同事们整理这次调研的30多份问卷和访谈记录。

2016年6月以来,受中共中央委托,各民主党派中央对口贵州、河南、广西、湖南、云南、四川、陕西、甘肃等8个脱贫攻坚任务重的中西部省区,开展脱贫攻坚民主监督工作。通过调研、走访的形式,深入了解贫困地区在贫困人口精准识别、精准脱贫、重大政策执行等方面存在的困难和问题,提出了一系列监督性意见建议,切实帮助地方党委政府加强和改进了脱贫攻坚的工作。

民进中央很快形成了调研报告,通过协商、座谈的形式向湖南省进行反馈并交换意见。湖南省高度重视,迅速在全省范围内开展了“清单式”的整改。

整改以来,洪江市共整合涉农资金近4亿元,176个扶贫产业项目得以提前安排,优先保障。

在脱贫攻坚民主监督中,对于一些由于政策、历史条件所限,地方解决不了的共性问题和突出困难,各民主党派中央还可以通过“直通车”的形式,把意见和建议直接向中共中央、国务院反映。

脱贫攻坚民主监督工作开展以来,各民主党派中央负责人带队共开展调研166次,涉及240个县(市、州)、542个村;举办协商、座谈、答复反馈等会议193次;向地方党委、政府提出各类意见建议567条。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统