首页 
>新闻中心>地方动态
云南:职教东西协作 助推滇西脱贫
发布人:石长毅来源:人民网浏览次数:发布时间:2017-09-22
视力保护色:

9月21日,由教育部组织召开的职业教育东西协作行动计划滇西实施方案现场会在昆明举行。现场会主要签署职业教育东西协作行动计划滇西实施方案落实协议,总结2012年滇西扶贫攻坚启动会以来东部职业教育集团与滇西各州市开展对口帮扶的经验做法,部署下一阶段落实职业教育东西协作行动计划滇西实施方案的各项工作,助推滇西地区如期脱贫。

会议由云南省教育厅副厅长朱华山主持,云南省委高校工委书记、省教育厅党组书记、厅长周荣致词,教育部发展规划司郭春鸣副司长对工作背景和方案进行了介绍,教育部职业教育与成人教育司司长王继平出席会议并作讲话,发展规划司副巡视员晁桂明,东部四省(市)教育行政部门相关领导,东部10个职业教育集团负责人,云南省教育厅分管厅领导及相关处室负责人,滇西10州市教育局主要领导,滇西合作学校代表等出席会议。

王继平司长在现场会上说,职业教育东西协作行动计划滇西实施方案拓展了职业教育扶贫的思路,创新了职业教育扶贫新机制,主动行动,多方沟通协调,争取各种资源支持,这是职业教育扶贫的好经验好做法,值得推广和学习。

王继平司长对进一步提升东西协作水平提出四点希望和要求:一是合作双方要加强滇西方案经验的宣传力度,把好的经验做法宣传推广出去。二是东西双方要加快实施方案的落实,确保好政策落到实处,提升扶贫攻坚效果。三是双方要尽快建立督查考核机制,加强方案实施的督导评估。四是东西双方要加强合作工作日常沟通交流,共同探讨,及时解决合作过程中的问题。

据了解,为贯彻落实中央扶贫开发工作会议精神,推动连片特困地区脱贫攻坚,发挥职业教育在实施“五个一批”工程中的重要作用,推动做好《职业教育东西协作行动计划(2016-2020年)》相关工作,在教育部牵头组织下,经过认真调研,多方协商和论证,编制了《职业教育东西协作行动计划滇西实施方案(2017-2020年)》。

在教育部、东部省市的大力支持帮助下,通过《方案》的有效实施,多方联动、通力合作、精准发力,将创新云南职业教育扶贫新机制,进一步增强滇西人民脱贫致富的能力,实现滇西地区贫困人口就业脱贫与东部劳动力缺口补充的有效对接,完成好“发展教育脱贫一批”的重要任务,为边疆民族贫困地区职业教育精准脱贫闯出一条发展路子。

现场会上,云南省、上海市、职教集团、滇西州市代表分别作了交流发言。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统