首页 
>新闻中心>地方动态
山东十三五内50万农村贫困人口通过转移就业脱贫
发布人:石长毅来源:新华社浏览次数:发布时间:2017-09-22
视力保护色:

山东省近日出台“十三五”促进就业规划,决定在“十三五”期间将帮助50万左右建档立卡农村贫困人口通过转移就业实现脱贫。

山东省提出,将引导农村劳动力外出就业、就地就近就业,对人力资源服务机构、劳务经纪人等市场主体开展有组织劳务输出的,落实就业创业服务补贴。同时,实施就业精准扶贫,准确掌握建档立卡贫困人口和非建档立卡的农村低保对象、贫困残疾人中有就业意愿和劳动能力的未就业人员以及已就业人员基本情况,因人因需提供技能培训和就业服务。

山东省公共就业和人才服务中心主任赵振国表示,山东将对劳动年龄内、具有劳动能力并有培训意愿的农村贫困人口实行免费培训项目清单制度,通过推行“短平快”式就业技能培训。

为推动农村贫困人口以就业方式脱贫,山东还将加大“扶贫车间”推行力度。记者在山东省淄博市等多地了解到,各地已积极探索“扶贫车间+贫困户”的扶贫模式,鼓励支持企业创办扶贫车间和扶贫加工点,帮助贫困群众实现了在家门口就业脱贫。

山东省人力资源社会保障厅就业促进与失业保险处处长衣军强则表示,“十三五”期间,山东将坚持“产业化带动、标准化建设、规范化管理、高效化利用”,提升“扶贫车间”建设管理水平,以推动更多农村贫困人口在家门口实现就业脱贫。

此外,山东省还提出,“十三五”期间,将大力开发公益扶贫岗位,优先安置贫困人口就业。同时,加大对黄河滩区脱贫迁建和易地扶贫搬迁人口转移就业支持,确保他们搬得出、稳得住、能逐步致富。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统