首页 
>新闻中心>地方动态
湖南:真帮实扶助脱贫
发布人:石长毅来源:湖南日报浏览次数:发布时间:2017-09-22
视力保护色:

党徽映心间,税徽扛肩上,情满小山村。

在精准扶贫的路上,怀化市国税系统的党员干部,深入穷乡僻壤的百姓家中,把群众的事当做自己的事,出谋划策,出钱出力,把爱心送入寻常百姓家,书写了感人的篇章。

“贫困户一天不脱贫,我们一天不离开。”国税系统的党员干部们饱含真情,扑下身子,从一个战场转战另一个战场,共组织了652名党员干部开展结对帮扶,派出22名党员干部驻村帮扶,担负着怀化市1585户贫困户的脱贫任务。

“自从村上来了国税局的工作队,韩本清队长带领村民发展产业,千方百计为村里谋发展,大家的日子一天比一天好。感谢党的好政策、感谢驻村扶贫工作队、感谢国税局的亲人。”中方县花桥镇白沙溪村村民表达了自己的感激之情。该村将于2017年底实现脱贫出列。

韩本清先后3次参加驻村扶贫,是怀化市国税局在脱贫攻坚战线上默默奋战了5年的老兵。2015年,韩本清主动请缨,远赴离家200余公里的通道侗族自治县溪镇多星村参加驻村扶贫工作,该村于2106年底实现了脱贫出列。

“共产党员要深入到最贫困的地方去。”怀化市国税局洪江市分局党员易晓林到洪江市沅河镇堰桥村担任第一书记,两年来,他走遍了堰桥村的家家户户,80户贫困户的基本情况、致贫原因和脱贫出路,写满了厚厚的一本走访记录。

堰桥村贫困落后面貌在一天天发生改变,村民人均年收入从1980元提升至3500元。村民们由衷地说,这一切变化都得益于国税局的真心扶贫,流淌着帮扶干部的辛勤汗水。

据了解,堰桥村2016年被湖南省人民政府授予“脱贫攻坚示范村”。易晓林被评为“优秀共产党员”、“优秀驻村帮扶工作队长”,并荣立3等功。

怀化市国税系统为全市扶贫攻坚工作注入了“国税力量”,国税人用实际行动阐释了“文明单位”的社会担当。

市国税系统连续17年荣获“怀化市文明行业”,为全市唯一;怀化市国税局2011年,2015年连续两届获得“全国文明单位”称号,全市国税系统14个县市区局中有11个单位被授予“湖南省文明单位”。

“这是党和国家交给我们的政治任务,是头等大事。”怀化市国税局党组书记、局长谢勇民说,国税人的社会担当,不仅体现在脱贫攻坚中,也体现在脱贫出列后。

通道溪镇多星村已于2016年脱贫出列。两年的帮扶,怀化市国税局党员干部在村里结下不少亲戚,在谢勇民的手机上,至今还保存着很多村民的电话,谢勇民经常关心村民们的生产生活。

村民杨丽霞检查出患有尿毒症,今年7月底,谢勇民给她送去了2000元现金,鼓励她重拾对生活的希望。村民杨安立的儿子杨睿考取了长沙医学院,怀化市国税局积极帮助他争取相关政策,解决了学费的难题。局机关党委书记丁军玲慷慨解囊,承诺资助杨睿大学四年的生活费,每年1000元。

扶贫总动员,国税人在行动。

退休老党员、老干部退岗不褪色,离职不卸责。该局离退休党支部书记戴前兴多次带领离退休党员,深入通道溪镇多星村,将组织的关怀和温暖带到基层群众的心坎上,将离退休党支部缴纳的“特殊党费”送到该村70岁以上贫困党员、患重疾的党员和五保老人手中。

国税人的家属也在行动。市局财务科科长夏建军的儿子夏培轩热心公益事业,多次为该局扶贫联系点多星村小学的学生们捐学习、生活物资累计达5300余元。夏建军的妻子王晓安是一名老师,多次随帮扶工作队到多星村小学,为孩子们上课。

帮扶路上,巾帼不让须眉。市国税局机关妇委会多次走访多星村的困难妇女群众,对村里5位身患疾病且特别贫困的母亲和1位未成年的学子送去慰问金,给贫困村里的老百姓带去温暖和希望。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统