广东清远市阳山县:排查扶贫领域违纪违法线索61条
发布人:董铭胜来源:南粤清风网浏览次数:发布时间:2017-09-22
视力保护色:

清远市阳山县纪委增加脱贫攻坚纪律检查频率,扩大问题发现范围,创新执纪问责方式方法,重点整治扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题。2015年以来,该县共排查出扶贫领域违纪违法线索61条,查处扶贫领域违纪违法案件19宗,给予党纪政纪处分19人,其中开除党籍4人。

    据了解,该县坚持集体排查分析,加大问题线索收集处置力度,对2015年以来未办或未结问题线索加强分析研判,实行扶贫领域信访举报优先办理机制。建立扶贫领域信访举报件月报制度,适时掌握全县扶贫领域信访举报的受理和办理情况,在信访信息系统外建立单独管理台账,进一步规范问题线索移送的审批流程,确保每件扶贫领域问题线索事实清楚、处理到位,信访举报“零积压”。

    今年,该县纪委在全县开展扶贫领域问题线索重新核查专项工作,组建了四个核查工作组,对2015年至2017年6月全县扶贫领域经初核信访了结的21条线索,实行交叉复核。复核采取“点面”相结合的方式,以各个复核小组核查的线索基本情况为基“点”,将全部梳理出的线索复核情况转由县纪委党风政风室实时督办跟踪,并对问题进行综合“面”上分析,深挖新的案源线索。

    此外,该县结合今年巡察工作,改进、细化和完善巡察方式方法,重点检查扶贫工作中执行政治纪律、压实责任、精准扶贫、政策执行、工作效能、资金到位和监督管理使用、脱贫实效七个方面的内容,及时发现纠正扶贫工作中存在的问题,做到“扶贫工作推进到哪里、巡察就跟进到哪里”。目前,开展扶贫领域专项巡察4次,发现问题线索33条,移交办理25件。(阳山纪宣)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统