首页 
>新闻中心>地方动态
江西:挺在脱贫攻坚最前沿
发布人:石长毅来源:江西日报浏览次数:发布时间:2017-09-19
视力保护色:

“如果没有党员引领,我还在过穷日子。”宜春明月山风景区洪江镇塘佳山村罗洪华因病致贫,去年拿出稻田加入合作社养泥鳅,纯收入1.4万元。初秋,记者在明月山采访,感受到这里脱贫攻坚有股子精气神,贫困群众脱贫底气足。

明月山是赣西首个国家5A级旅游景区,195个村庄散落于山区,部分群众生活贫困。如何让群众共享旅游发展成果,打赢脱贫攻坚战?在脱贫攻坚动员大会上,明月山党工委书记宋交根擂响了战鼓:“让党的力量挺在脱贫攻坚最前沿,只要有党在,群众脱贫就有底气!”

重新审视,厘清思路,明月山探索“党建+乡村旅游+精准扶贫”,制定了脱贫攻坚“13566”方案,即1个计划、3个重点、5项措施、6个精准、6件实事,从远从深谋划,从高从严要求,从紧从实推进脱贫攻坚,既输血更造血,增强群众脱贫致富能力。

深入一线,靠前指挥,明月山党工委、管委会主要领导带头落实领导干部“驻村蹲点”制度,走村串户访民情、听民声、聚民智,为脱贫攻坚工作“问诊把脉”,面对面与贫困户谋划脱贫路子,设身处地帮落后村寻“穷症”、挖“穷根”。区、镇、村“三级书记”扑下身子抓扶贫。

明月山大力实施“一线工作法”,“红驿站”“红店长”“红导游”等“五红”创建助推脱贫攻坚,无论是在扶贫重点村还是在产业帮扶点,无论是在贫困户家中还是在乡间小路,到处活跃着党员干部帮扶群众脱贫的忙碌身影。

明月山管委会主任郭皎告诉记者,按照“支部建在产业链上、党员聚在产业链上、群众富在产业链上”的思路,以“支部+”为平台,着力打造“支部+合作社”“支部+协会”“支部+基地”“支部+公司”“支部+电商”等致富联合体,目前有13个党支部与8个合作社、11个协会、6家龙头企业进行对接,融合发展。

党建引领,产业富民,明月山立足“一镇多业”“一村多品”,大力发展有机大米、有机蔬菜、有机茶叶、明皇菊、特种水产等富民产业,帮助贫困农民“不离乡和土,就地奔小康”。洪江镇古庙村因缺乏增收项目,村民长期靠砍伐山上毛竹和打零工维持生计。2015年,该村党支部创新思路,采取“土地流转、参股建园”的方式帮扶贫困户,建起了900亩的现代茶园,实行统一经营管理、按股分红,带动了入社贫困户脱贫。在明月山,像这样的“党建+合作社”有56个,入社农户600多户,流转经营土地5000多亩,脱贫攻坚颇具气势。

党员干部有干劲,群众脱贫有底气,明月山“产业扶贫”风生水起,初步形成了“四大产业区”:以温汤镇刘坊、昌坑、社埠、仙巩富硒菊花基地为主的旅游产品种植区;以洪江镇梅州、绛桥,温汤镇仙巩、社埠、田心葡萄采摘为主的水果经济区;以古庙、塘佳山、仰峰1600亩有机茶叶基地为主的茶叶产业区;以温汤水口、潭下,洪江古庙、塘佳山为主的农家乐餐饮区。

在党员带领和帮扶下,明月山建立乡村旅游区25个,星级乡村旅游点8个,农家乐和农家客栈200余家,乡村旅游金色十足。78户投身乡村旅游的建档立卡贫困户,户户都有明显增收,间接带动119户建档立卡贫困户从事种植和养殖,每户增收2000余元。

党员挺在前,脱贫质更优。明月山在“两不愁、三保障”上狠下功夫,全区最后未硬化的20条通组公路现已全部开工建设;垫资166万元对150户建档立卡贫困户进行危旧房改造,今年底可全部改造完成;126名贫困学生已全部落实教育扶贫政策;拨付188万元先期产业发展启动资金,给予建档立卡贫困户发展产业和创业3万至5万元小额贷款贴息扶持,实现产业扶贫、贴息贷款等5个全覆盖,不断提高脱贫质量。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统