首页 
>新闻中心>地方动态
进一步聚焦深度贫困地区 四川农业产业扶贫全面加码
发布人:石长毅来源:四川日报浏览次数:发布时间:2017-09-19
视力保护色:

聚焦

经过“春季攻势”“夏季战役”,四川农业产业扶贫瞄准脱贫54.4万人的年度目标,全力驶入“百日攻坚”阶段。

9月初,一份高含金量的文件——《关于进一步推进农业产业扶贫工作的指导意见》从省脱贫办发出。9月底,全省深度贫困地区农业产业扶贫工作推进会又将在甘孜召开。

丰收九月,农业领域两件大事向外界传递一个信号:担纲四川脱贫攻坚主力角色的农业产业扶贫,将全面加码聚焦,全力吹响2017年冲刺号角。

攻坚

前8月,农业助力70余万老乡人均增收600至2000元

“念到名字的,上来领钱!”9月6日上午,大竹县周家镇龙头村村委会大院的主席台上,红彤彤的18万元现金格外惹眼。100多位贫困户排队分红,少的1300元,多的2600元,个个脸上乐开了花。

红利来自于产业发展收益。去年,村上贫困户将39万元政府产业扶贫资金,加上10万元集体资金入股大竹龙瑞农业专合社,搞起优质稻制种和中药材种植,预计年产值达40万元。

眼下,四川农业迎来丰收季,像龙头村这样的脱贫喜事将密集上演。

农业产业是长期稳定脱贫的治本之策。今年,我省要完成105万贫困人口脱贫任务,其中,农业产业脱贫54.4万人。为实现“开门红”,我省3月即启动农业产业扶贫“春季攻势”,启动了包括万名驻村农技人员大培训、农业专家服务团产业扶贫春季服务行动等七大行动。

围绕“建基地、搞加工、创品牌”重点任务,农业产业扶贫“春季攻势”起好头,“夏季战役”再加速。“我们把品牌建设作为关键引领。”省农业厅相关负责人表示,8月首次为“四大片区”88个贫困县优质农产品集中展示举行推介活动,21个市州长首次同台PK叫卖品牌,同时,全面启动现代农业产业融合示范园区建设,给贫困地区产业脱贫搭建平台。

来自省农业厅的最新数据显示,截至8月底,全省已改建产业基地302万亩、高标准农田165.6万亩,打造农产品区域品牌10个,发展“三品一标”农产品4422个,培育合作社6.7万个、家庭农场3.2万家,累计带动70余万贫困户人均增收600至2000元。

加码

看齐农业供给侧改革,首次出台农业产业扶贫意见

几天前,进一步推进农业产业扶贫工作指导意见经一年酝酿完善出台。

“这是我省首次就农业产业扶贫出台指导意见。”省农业厅相关负责人透露,这是农业产业扶贫政策和模式的创新集成。

该负责人表示,农业产业扶贫仍是脱贫攻坚重点和难点,文件的落脚点就是将农业供给侧和农业产业扶贫有机结合,下足“绣花”功,到2020年,建成一批特色农产品生产、加工和服务基地,初步建立贫困乡镇及贫困村特色产业体系,打造一批叫响全国的品牌,依靠农业产业脱贫的173.7万贫困人口全部脱贫。

记者梳理发现,与以往不同,文件最大亮点就是与农业供给侧结构性改革紧密结合。“集中建设农业园区平台”“大力发展农业综合体”等新方向很抢眼。我省明确,集中项目资源在贫困村建设一批产业园区,同时,建设以农民合作组织、贫困户充分参与收益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体。

建基地、搞加工、创品牌、发展集体经济等重点也继续被突出。我省将鼓励各地联合建设产业基地;积极引进工商资本整合贫困地区特色农产品品牌,包装打造农产品区域公共品牌;鼓励集体经济组织集中使用产业扶持基金,统筹整合其他资金,积极探索资源依托型、产业带动型、乡村旅游型等发展模式。

真金白银举措也进一步统筹强化。我省明确,省直有关部门要将50%以上的项目资金投向贫困县,新增财力和整合的涉农资金主要用于农业产业扶贫,重点支持深度贫困地区农业产业发展。

聚焦

瞄准45个深贫县发力,即将召开专题会全面部署

8月22日在红原县召开的全省现代草原畜牧业助推产业扶贫现场会上,高原牧业的新发展让与会代表大开眼界——

牧民扎西刚刚挤下42.5公斤牦牛奶,跨上摩托,十多分钟就送到在安曲镇哈拉玛村的红原牦牛乳业公司的移动奶站,检测后现场加工降温,便可存储48小时,在偌大高原上保证了奶源质量。扎西也喜滋滋将300多元揣进口袋,筹划着攒够钱就买个拉箱式交流电移动挤奶机,不仅省劳力,还能提质量卖高价。

一方面,川西北牧区有草原面积2.46亿亩,发展生态、有机、绿色的优质特色草畜产品优势得天独厚。另一方面,全省48个牧区县有42个属于深度贫困县,占全省45个深贫县的93%,是最难啃的硬骨头。

我省明确,到2020年,川西北牧区牧业总产值将年均增长5%以上,促进农牧民人均纯收入达16300元以上。

下一步,我省农业产业扶贫将瞄准最硬的骨头——深度贫困地区的45个贫困县上。目前,省农业厅正积极指导45个深贫县推进农业产业扶贫规划修订工作。

农技扶贫也在加力。8月,两期深贫县农技扶贫省级示范培训班就分别在凉山州喜德县、阿坝州茂县开班,集中充电新技术、电商、产业融合等知识。截至7月底,我省已在深贫县建设科技示范基地570个,组建专家服务团队116个。农业部日前也确定在我省三州等地启动为期3年的农技推广服务特聘计划试点,为强化贫困地区产业扶贫科技人才支撑探索新途径。

刚出台的《关于进一步推进农业产业扶贫工作的指导意见》也对深度贫困地区“青睐有加”。我省明确,要在每个深度贫困县建设或完善3-5个现代农业产业融合示范园区,在深贫区布局建设一批农产品初加工和精深加工设施,打造一批具有地方特色的农产品区域公共品牌和农产品品牌,同时,明确省直农业部门新增财力和整合的涉农资金重点支持深度贫困地区农业产业发展。

“9月下旬,还将在理塘县召开全省深度贫困地区农业产业扶贫工作推进会,全面部署这一重点工作。”省农业厅相关负责人表示。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统