首页 
>新闻中心>地方动态
四川省委召开常委会会议 传达学习全国易地扶贫搬迁现场会精神等
发布人:石长毅来源:四川日报浏览次数:发布时间:2017-09-19
视力保护色:

9月18日下午,省委召开常委会会议,传达学习全国易地扶贫搬迁现场会精神、中央巡察工作座谈会精神、绵阳科技城建设部际协调小组第十三次会议精神,研究我省贯彻落实意见;听取关于接受中央环保督察总体情况及建立长效机制持续推进环保督察问题整改的汇报;审议《关于做好中央环保督察后续工作进一步加强生态环境保护的总体安排》等文件。省委书记王东明主持会议。

会议要求,全省各级各有关部门要深入学习习近平总书记扶贫开发重要战略思想,深入学习李克强总理重要批示要求和全国易地扶贫搬迁现场会精神,进一步提高思想认识和政治站位,不折不扣贯彻落实好中央部署要求,确保完成今年易地扶贫搬迁任务,及早谋划安排明年工作。要坚持问题导向,下足“绣花”功夫,重点查找工作中的短板和不足,进一步提高贫困户识别的精准度、进一步提高中央和省委省政府各项政策措施执行的精准度、进一步提高扶贫资源力量安排和资金使用的精准度,把各项工作做得更细更实更好。要坚持百年大计、质量第一,在确保住房质量安全的前提下加快建设进度,严格执行住房抗震设防标准和质量安全标准,严格落实建设质量终身责任制,强化项目资金监管,提高资金使用效益。要扎实做好搬迁后续帮扶工作,进一步用好用活“四项基金”,结合深化农业农村改革,强化利益联结机制,更好地帮助贫困群众发展产业、增加就业、提高收入,确保搬得出、稳得住、逐步能致富。要认真学习借鉴省内外推进易地扶贫搬迁的好经验好做法,通过多种方式加强宣传推广和经验交流,进一步提升我省易地扶贫搬迁工作整体水平。同时,要在全面排查、摸清底数的基础上,尽快统筹研究制定相关政策措施,压紧压实市(州)县(市、区)主体责任,切实解决好土坯房问题。

会议对学习贯彻中央巡察工作座谈会精神、进一步做好我省巡视巡察工作提出要求。会议强调,全省各级党组织特别是各级纪检监察、组织、巡视部门要认真学习领会会议精神特别是王岐山同志讲话和座谈会精神,从实现党和国家长治久安的高度充分认识抓好巡视巡察工作的重大意义,进一步树牢“四个意识”、增强“四个自信”,更好发挥巡视巡察的“利剑”作用和震慑、遏制、治本作用。要把巡视巡察工作作为加强党的建设和各级领导班子、干部队伍建设的重要内容,与经济社会发展各项工作统筹起来部署安排,加快完善巡视巡察工作体系和制度机制,推动省级巡视和市县巡察协同联动。要通过开展巡视巡察推动全面从严治党向基层延伸,聚焦管党治党和贯彻落实中央大政方针、省委决策部署开展巡察,推动进一步加强基层党组织建设、强化基层基础工作,实现基层党建全面进步全面过硬。

会议强调,要扎实抓好绵阳科技城建设部际协调小组第十三次会议精神的学习领会和贯彻落实,深入实施创新驱动发展战略和科技城“十三五”规划,认真分析梳理和解决工作中存在的问题,推动绵阳科技城建设不断迈上新台阶。

会议审议通过《关于做好中央环保督察后续工作进一步加强生态环境保护的总体安排》。会议强调,要保持战略定力,进一步树牢绿色发展理念,以对党和人民事业负责、对人民群众根本利益负责的态度,按照既定部署,扎实抓好生态环境保护和突出问题整改工作,坚持环保工作、环保项目、环保产业优先,继续打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”、开展好大规模绿化全川行动,持续用力、久久为功、一抓到底,坚决避免“歇脚、松劲”思想,坚决防止各类问题反弹回潮,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。要继续做好信访举报受理,及时回应群众关切,按照原标准、原要求、原程序认真办理群众环保信访来电来信,做好“接、转、办、督、核”各环节工作,并坚持定期向社会公开信访件办理情况,做到件件有着落、事事有回音。要持续推进环保问题整改,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,进一步加大中央环保督察交办案件和省级环保督察发现问题整改力度,对问题反映比较集中的重点地区和成都平原大气污染、重点流域污染、饮用水水源地环境保护、城镇黑臭水体、农业面源污染、“散乱污”企业、城乡垃圾和城镇污水、自然保护区综合治理等群众关注的重点问题,有针对性地加强工作指导、开展专项整治,确保取得实效。要坚持长短结合标本兼治,强化科学规划引领,落实主体功能区战略,积极推进经济社会发展、土地利用、城乡建设、生态环保等规划“多规合一”,完善能耗、水耗、地耗、污染排放、环境质量等标准体系,从源头上严把环保准入关口。要继续加强环保新闻舆论工作,广泛宣传各地加强生态环境保护的成效和问题整改进展,及时曝光破坏生态环境的典型案件,加强生态环保知识宣传普及,进一步凝聚全社会绿色发展共识。要加大监督执纪问责力度,持续开展专项督导、挂牌督办和明察暗访,层层压实责任。要加快推进环保垂管改革,建立健全环保督察专门机构,着力构建横向到底、纵向到边的监管体系。要坚持实事求是、依法依规抓好环保问题整改,处理好环境保护与经济发展、改善民生的关系,坚决避免应付了事、敷衍塞责和“简单化”“一刀切”,确保问题整改经得起历史、实践和群众检验。

会议审议通过《关于加强新形势下党的督促检查工作的实施意见》。

会议同意追授巴中监狱六监区党支部书记、监区长汤洪林同志“四川省优秀共产党员”称号。

会议还研究了其他事项。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统