首页 
>新闻中心>地方动态
湖南:发挥“利剑”作用 推动脱贫攻坚任务落实
发布人:石长毅来源:湖南日报浏览次数:发布时间:2017-09-19
视力保护色:

9月12日、18日,全省脱贫攻坚常态化联点督查工作情况汇报会分两次在长沙召开。省委副书记乌兰在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发工作的系列重要讲话精神,以高度的政治责任感,发挥好常态化联点督查的“利剑”作用,推动脱贫攻坚各项任务落到实处。副省长隋忠诚出席。

今年7月以来,省委、省政府派出49个督查组对49个贫困县脱贫攻坚工作开展了常态化联点督查。乌兰肯定了各督查组前一阶段的工作。她强调,要对照标准抓督查,按“两不愁、三保障、一接近、一高于”标准来判断脱贫情况,既不能拔高,也不能降低。要聚焦问题抓督查,坚持“四不两直”的方法,进一步增强督查工作的针对性、科学性和时效性,深入掌握脱贫工作情况;对督查发现的问题,建立问题清单,原汁原味、实事求是地反馈给被督查单位,传导压力;以“钉钉子”的精神,督促被督查单位一项项整改,一个个销号,确保问题整改件件有回音、事事有着落。

乌兰强调,要突出重点抓督查,将今年计划脱贫摘帽的12个县(市、区)和计划退出的2500多个贫困村作为督查的重中之重;重点督查群众上访反映问题比较多的地方,市、县、乡三级党政主要领导“三走访三签字”落实情况,扶贫资金使用、易地扶贫搬迁进度、干部结对帮扶是否落实等关键领域、关键环节。要强化责任抓督查,各个督查组要全面督查脱贫工作,组长要扛起自己的责任,勇于担当、敢于较真,扶贫办要加强业务指导,省委督查室要进行再督查,确保督查质量。

隋忠诚指出,要持续深入、深化、完善常态化联点督查工作,善于发现各类问题、整改问题、扫清问题。要加强对问题和整改情况的反馈,注重从信访件中发现问题,高度关注敏感问题、小概率事件,不断提升人民群众的满意度。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统