首页 
>新闻中心>地方动态
山东:产业“造血”助力沂蒙老区脱贫攻坚
发布人:石长毅来源:大众日报浏览次数:发布时间:2017-09-14
视力保护色:

临沂市是我省脱贫攻坚重点市,有贫困人口44.2万人,占全省的六分之一。该市将2017年作为脱贫攻坚决战决胜之年,力求在精准扶贫、防止返贫等方面实现新突破。据农行山东省分行行长益虎介绍,为深入做好脱贫攻坚金融服务工作,该行紧紧把金融支持产业扶贫作为脱贫攻坚的重点和难点,增强贫困人口“造血”功能,助力沂蒙革命老区产业发展和群众脱贫致富,提高精准扶贫、精准脱贫的可持续性。

据统计,截至今年7月末,农行山东省分行在沂蒙革命老区6家脱贫任务较重的县贷款增加16亿元,增速达到14.1%,高于全省农行8.82个百分点,发放小额扶贫信贷3.26亿元,较年初增加6400万元,建档立卡贫困户贷款余额达到5.9亿元。

农行山东省分行开展了“金融支持产业扶贫进万家”活动,对有扶贫劳动意愿和能力的涉农企业,逐户开展金融需求摸底工作,逐户建立金融服务档案,落实服务责任。创新推广可复制、可推广的“金融+”扶贫模式,支持农业龙头企业通过就业带动、发展生产、收益返还等方式,带动贫困户脱贫。推出了“农行+龙头企业+订单农户”扶贫模式,临沭、莒南等支行向山东富亿农食品、金沂蒙集团等企业投放信贷资金2.2亿元,带动贫困户3700多人实现就业脱贫;推出了“政府扶贫资金+财政贴息+农行+企业+农户”扶贫模式,沂水县支行为青援食品、大地玉米等龙头企业发放贷款7700万元,带动贫困户1500余人;推出了“让利资金+龙头企业+农行+农户”扶贫模式,蒙阴农行对蒙阴万华食品等7户企业发放贷款5830万元,贷款执行基准利率,惠及近1200户贫困户。

开展“一行一项目”专项对接活动。该行按照“每个县农行对接1个扶贫项目”的要求,各行依据当地制订的《脱贫攻坚计划》,梳理易地搬迁扶贫、光伏扶贫、农村基础设施建设等重点项目,建立“金融扶贫项目库”。积极支持光伏扶贫项目,为平邑、沂水2个县的光伏扶贫工程项目,审批贷款7亿元,投放贷款2亿元,惠及贫困人口6.3万人;大力支持乡村旅游项目,为莒南卧佛寺公园、兰陵农展馆项目、蒙阴岱崮旅游项目审批贷款3.58亿元;大力支持沂蒙革命老区县域民生项目,为兰陵、郯城、蒙阴3县的大班额改造项目投放贷款1.37亿元,为临沭县人民亿元改造项目投放贷款3亿元。

加强金融精准扶贫产品创新。该行按照“一县一业、一行一品”的思路,因地制宜创新了“苹果贷”“大蒜贷”“蔬菜大棚贷”“光伏扶贫农户贷”等特色产品。目前,已经累计发放贷款1.2亿元,支持贫困地区特色产业发展;为2197户水果种植户办理“金穗快农贷”互联网信用贷款,已审批贷款6746万元。创新推出政府、担保公司、银行、扶贫主体四方参与的“扶贫四联贷”产品,搭建“政银担”扶贫合作平台。郯城县、费县、平邑县、蒙阴县农行与担保公司及政府签订三方合作协议,发放贷款1800万元,带动建档立卡贫困户360户。探索“投贷结合”模式支持贫困地区重大项目,农行成功为沂南县承销发行了5亿元扶贫社会效应债券,发行募集的资金全部用于脱贫攻坚工程项目,是全国金融系统首支扶贫社会效应债券。

该行还做实金融扶贫工作机制,加大减费让利力度,单独配置扶贫贷款规模,贷款利率优惠力度与企业直接帮扶贫困户数量相挂钩,贫困地区小微企业贷款利率不高于同业,贫困户贷款执行基准利率。优化扶贫信贷业务流程,对金融扶贫业务专设绿色通道,优先进行受理,优先进行审查审批,优先发放,明确调查、审查、审批各环节的责任,落实限时办结制。建立问责制度,对金融扶贫任务计划完成较差、措施不到位的分支行,采取下发提示函、督导函,约谈等方式,加强督导问责,确保金融扶贫工作取得实效。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统