首页 
>新闻中心>地方动态
山东聊城:精准发力,1.79万残疾人脱贫
发布人:石长毅来源:大众日报浏览次数:发布时间:2017-09-14
视力保护色:

农村贫困残疾人被列入国家脱贫攻坚战的重点和难点群体,成为精准扶贫的优先对象。聊城市高度重视残疾人脱贫工作,按照残疾人“两不愁、五保障”的目标要求,集中工作力量,整合各类资源,全面落实惠残措施,重点安排扶持项目,扶贫脱贫工作成效明显。截至目前,全市建档立卡贫困残疾人由29634人减至11734人,脱贫17900人。

四大培训工程促就业

在省定贫困村——高唐县姜店镇西郭村,曾是贫困户的窦宁如今成了村中家喻户晓的人物。

今年39岁的窦宁自小腿部有残疾,多年来一家人一直享受着低保政策。“我读过一段时间的卫校,后来镇上安排的残疾人技术服务培训项目中有针灸、按摩,我觉得之前学的知识能用得上,就参加了。”

在姜店镇残联干部及培训老师的细心指导和耐心鼓励下,窦宁逐渐摆脱了自己是贫困残疾人的阴影。通过刻苦钻研、勤奋练习,窦宁的技艺日渐精湛,并在取得针灸按摩技术上岗证后,在高唐县城开了一家理疗针灸店。“现在我店里的回头客越来越多,平均一年收入2万元左右。”窦宁说,是镇上精心安排的培训计划,让他掌握了一技之长,重新树立了对生活的信心,不再是社会和家庭的“累赘”。

在聊城,像窦宁这样脱贫致富的大有人在。针对贫困残疾人的特点和需求,聊城重点实施了电商、家政、盲人按摩、农村实用技术培训和青壮年扫盲等四大培训工程。今年以来,该市共为600余名残疾人提供培训服务,大部分学员顺利实现就业。其中,在开展“千牵万·互联网+残疾人就业创业扶贫行动”中,该市共开设电商培训班3期,培训贫困残疾人151名,为70名电商创业带头人发放创业基金,扶持70家残疾人电商、微商扩大规模、提升品牌。

此外,聊城还重点培育扶持吸纳贫困残疾人就业的劳动密集型和辐射带动型企业、农民专业合作社等,加强了残疾人就业扶贫基地建设。目前,全市建有30处市级残疾人就业扶贫基地,已吸纳112名残疾人就业,辐射带动417名贫困残疾人稳定增收。在组织实施市直“第一书记”帮包村助残致富奔小康项目中,聊城市直部门投入108.1万元帮扶了残疾户1081户,其中贫困残疾户574户,开展种植、养殖、小加工业等项目100多种,帮扶家庭年增收2000多元。

探索解决残疾人托养难题

在莘县古城镇东红庙村,贫困户丁章印由于身患高血压、支气管炎和精神类疾病,常年需要人照顾,这使得女儿不能外出务工。自去年底,村里开展邻里互助护理后,同村的高希堂对他进行结对护理,其女儿也可以外出打工挣钱了。

聊城市委副书记陈平介绍,所谓“贫困户邻里互助护理”模式,主要针对家中有老弱病残,需要占用劳动力进行照顾的贫困家庭,采取集中式、互助式护理的模式,既能使贫困家庭中的老人、病人、残疾人和儿童得到有效的看护和照管,又能解决一部分劳动力出去打工赚钱和经营产业,保障贫困家庭的收入,是一种值得推广的扶贫模式。

据悉,依托全市贫困户互助护理工作的开展,聊城积极发动有意愿、有条件的残疾贫困户参与其中,扩大贫困残疾人的覆盖面。截至目前,全市共建立贫困户邻里互助护理点527处,为2800余户困难家庭提供基本护理服务,涉及残疾人家庭2160户,解放贫困劳动力654名,为贫困家庭增加收入近455万元。此外,该市还以国际和平医院、第四人民医院、冠县兰沃敬老院等社会医疗、养老机构为依托,融合民政、财政、残联等多项资金为残疾人开展机构托养,在为残疾人提供生活照料和技能训练的同时,组织有劳动能力的残疾人开展种养加等活动,实现了托养服务和辅助性就业的有机结合。

为加大残疾人基本保障力度,聊城还在今年3月份开展了全市残疾鉴定医师业务培训,残疾鉴定各科专家、办证录入员、初审员等149人参加了培训,规范了残疾评定工作,加强了残疾证管理,更好地维护贫困残疾人权益。并将一、二级听力言语残疾人和多重残疾人全部纳入护理补贴范围,确保贫困残疾人得到基本制度性保障。此外,该市还积极落实贫困残疾人养老保险政策,按照基准档给予政府补贴,确保贫困老年残疾人老有所养。

启动精准康复服务行动

记者在聊城市扶贫办了解到,该市财政局、市残联、市卫计委等六部门联合出台了《聊城市残疾人精准康复服务行动实施方案(2017-2020年)》,明确优先保障残疾儿童和建档立卡贫困残疾人康复需求,做好贫困残疾人康复工作。聊城市人社局、市民政局、市残联等五部门还联合下发《将0-6岁残疾儿童抢救性门诊康复治疗项目纳入基本医疗保障范围的通知》,提高残疾儿童康复医疗费用支付标准,将因预防接种异常反应导致的残疾儿童康复纳入基本医疗保障范围,其中脑瘫提高到每人每年10000元,智障、孤独症、听力语言提高到每人每年5000元。截至目前,该市在实施贫困残疾儿童康复救助项目中,训练脑瘫儿童128名、智障儿童18名、孤独症儿童36名、低视力儿童10名、训练聋儿6名、聋儿人工耳蜗植入手术7名。

今年5月16日,聊城市助残志愿者协会举行成立大会。协会下设法律援助小组、心理疏导小组、家政小组、扶贫小组、国学小组和其他小组等六个小组,优先为贫困残疾人解决就业、医疗、教育、心理健康、法律援助等实际困难。目前,协会共注册志愿者162名。

为丰富贫困残疾人生活,帮助树立生活信心,聊城还多次开展系列主题活动。其中,联合聊城市妇幼保健院在爱耳日开展了聋儿才艺表演活动,展示了听障儿童康复的积极成果;举办关爱自闭症与智障儿童活动,开设心理辅导讲座;聊城市公安局、市残联共同举办“天津津宝乐器有限公司”捐赠活动,为特殊教育学校的残疾贫困儿童捐赠萨克斯等价值40万元的乐器,积极改善艺术学习的基础条件。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统