首页 
>新闻中心>地方动态
湖北秭归 :因地制宜创新扶贫模式 做大资金整合“蛋糕”
发布人:石长毅来源:央广网浏览次数:发布时间:2017-09-14
视力保护色:

湖北省宜昌市秭归县位于湖北省西部,地处长江西陵峡畔、三峡工程坝上库首,同时也是国家扶贫开发工作重点县、武陵山扶贫攻坚片区县,全县有重点贫困村47个,建档立卡贫困人口75766人。近年来,秭归县以脱贫目标为向导,以扶贫规划为引领,统筹规划扶贫资金,目前存量贫困村24个,存量贫困人口44742人,全县计划2019年实现整体脱贫摘帽。

现年58岁的秭归县界垭村村民李朝光一直单身一人生活,去年因为生病花光了家里的积蓄,被划分为贫困户后,扶贫小组发现其住房为危房,按照每人25平米的指标给他新盖了安置房。“现在的房子比原来的房子好多了,我原来的房子在山上,给大雨冲塌了,现在给我分的新房子,我又是低保户,像是看病住院基本不需要自己出钱。”

记者在走访调研时了解到,秭归县为破解深度贫困,巩固脱贫成果,在全县确定了54个地理位置偏远、交通条件较差、土坯房较多、无主导产业、贫困程度深、建档立卡贫困人口多、集体经济薄弱的村进行巩固脱贫,实行“一次规划、两年实施”,为每个村统筹整合资金1000万元用于巩固脱贫。对于因病致贫、因灾致贫的农户实行易地扶贫搬迁,按一个人25平米的指标分配新房。

除此之外,秭归县还大力推广产业扶贫,创新“龙头企业+合作社+基地+农户”的产业扶贫模式,形成了互动互助的利益联结机制,降低了贫困户发展产业的风险。创新金融扶贫机制,构建“金融+产业+贫困户”的脱贫模式,累计发放贷款16386.5万元,其中贫困户累计贷款785户3540.5万元。构建“1+N”精准扶贫到村到户政策体系,实现脱贫政策对贫困户全覆盖,确保每个贫困户都能享受到至少一项精准扶贫政策。

抓好扶贫资金统筹整合是打赢脱贫攻坚战的基础和保障。为做大扶贫资金的“蛋糕”秭归县坚持“大类间统筹、大类内打通”,实行资金跨部门、跨年度、跨层级统筹。2017年,秭归县已为18个贫困村村平整合资金达到1653万元,全县整合各类财政资金及贷款120851万元,带动社会资金投入16433万元。

未来五到十年,秭归将进一步抢抓长江经济带建设、三峡后续工作规划、脱贫攻坚等机遇,以建设“精品农业大县、生态工业强县、文化旅游明县、现代物流新县”为目标,着力打造“光机电、农产品加工、文化旅游、港口物流”四大百亿产业。大力实施旅游引领、生态崛起战略,打好生态保卫战,打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,奋力建成湖北长江经济带“桥头堡”。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统